Por Cris Muratori , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.
A panacota, é uma sobremesa italiana. Fica entre um pudim leve e um flan, (com gelatina) que é saborizado e normalmente servido com uma calda. Aqui, a chef Cris Muratori, sugere fazer uma calda fácil de morangos. A sobremesa pode ser feita individualmente ou em uma forma grande. O preparo é bem rápido, ela só precisa gelar.
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- Tempo de preparo: 15 minutos + tempo para gelar (ver receita)
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- PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 2 panelas, 1 peneira, 2 tigelas, 1 forminhas (por pessoa).
- EQUIPAMENTOS: convencionais
INGREDIENTES: CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Panacota
- 120 ml leite
- 1/4 xícara(s) (chá) açúcar
- 120 ml creme de leite fresco
- 1/2 envelope gelatina em pó incolor e sem sabor
- 1/2 colher(es) (café) de essência de baunilha
- 1/4 colher(es) (café) essência de amêndoas
- a gosto óleo , para untar as forminhas
Calda de Morango
- 1/4 xícara(s) (chá) água
- 1/4 xícara(s) (chá) geleia de morango
Para Decorar (opcional)
- 1 unidade(s) morango , dividido ao meio, sem tirar o cabinho
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- Unte com óleo as forminhas (1 por pessoa).
- Em uma tigela, misture a gelatina com um pouco de leite.
- Lave o morango da decoração e seque com papel toalha. Divida ao meio na hora de montar.
PREPARO:
Panacota:
- Em uma panela, coloque o leite restante com o açúcar e o creme de leite.
- Leve ao fogo médio e deixe ferver, mexendo de vez em quando.
- Adicione as essências de baunilha e de amêndoas e misture.
- Acrescente a gelatina dissolvida no leite frio na mistura aquecida.
- Mexa bem. Abaixe o fogo, deixe por mais 1 minuto, desligue o fogo.
- Coe a panna cotta em uma peneira fina apoiada sobre uma tigela.
- Distribua a panna cotta proporcionalmente entre as forminhas untadas.
- Deixe esfriar enquanto prepara a calda.
Calda de Morango:
- Em uma panela, em fogo baixo, aqueça a água e dissolva a geleia.
- Deixe ferver para apurar um pouco e para dar o ponto de calda (levante a colher e verifique se formou um fio denso, mas fluido).
Panacota:
- Leve as panna cottas para gelar até firmar,
- Deixe 30 minutos no freezer na primeira etapa.
- Retire e deixe mais 1 hora e meia na geladeira.
- Importante: se deixar na geladeira (sem passar pelo freezer primeiro), o tempo para firmar é de, no mínimo, 4 horas.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Na hora de servir, desenforme a(s) panacota(s) e vire sobre pratos de sobremesa.
- Divida a calda entre as porções e derrame por cima, deixando escorrer.
- Decore com uma metade de morango (opcional).