O panetone é a cara do Natal, o que torna impossível pensar em aproveitar a data sem degustar essa sobremesa, tanto na versão doce quanto salgada. Muito versátil, o Guia da Cozinha comprovou: até mesmo goiabada combina com panetone!
Para variar nos sabores tradicionais do fim de ano, aprenda a fazer esse panetone de goiabada que carrega o gostinho do Brasil no paladar. O preparo é muito fácil e esta receita ainda é perfeita para presentear, vender ou para você mesmo se esbaldar com o doce. Confira abaixo o passo a passo e experimente.
Receita de panetone de goiabada
Tempo: 2h20 (+1h20 de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de mel
- 1/2 xícaras (chá) de manteiga
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- Farinha de trigo para polvilhar
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de goiabada em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de água
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o fermento, 1 colher (sopa) do açúcar e misture.
- Adicione a água, 4 colheres (sopa) da farinha, misture e deixe descansar por 20 minutos.
- Acrescente o sal, os ovos, o mel, a manteiga, a essência, o restante da farinha e do açúcar, misture e sove por cerca de 10 minutos ou até obter uma massa macia e levemente pegajosa.
- Polvilhe farinha em 2 xícaras (chá) de goiabada e misture a goiabada delicadamente com a massa.
- Coloque a massa em uma forma própria para panetone e deixe descansar por 1 hora.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
- Retire do forno, desenforme sobre um prato e reserve.
- Em uma panela, misture o restante da goiabada e da água e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até derreter e formar uma calda.
- Retire do forno, cubra o panetone com a calda, polvilhe açúcar de confeiteiro, decore como desejar e sirva em seguida.