Uma massa verdinha e vitaminada, com espinafre, muito queijo para incrementar a panqueca tradicional, de carne moída.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 00:50
Intervalo: 00:25
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 chaleira, 3 panela(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 refratário ou refratários individuais, 1 peneira(s), 1 ralador, 1 pincel(is) culinário(s), 1 espátula(s) (ou escumadeira)
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador ou mixer
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Molho de Tomate de Lata:
- 1 lata(s) tomate pelado em cubos , com o suco
- manjericão a gosto (opcional)
- 1/2 lata(s) água
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes Recheio de Carne para Panqueca
- 1/2 unidade(s) cebola picada(s)
- 2 dente(s) de alho picados
- 2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher(es) (sopa) de azeite
- 300 g carne moída
- 1 unidade(s) folha de louro
- 50 ml vinho tinto seco
- 1/2 xícara(s) (chá) de molho de tomate (ver receita)
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- 3 colher(es) (sopa) de cream cheese (opcional)
- salsinha a gosto picada
- cebolinha verde a gosto picada
- 80 g queijo muçarela ralado (para a montagem)
Ingredientes Massa de Espinafre para panqueca
- 1 unidade(s) ovo
- 1/2 xícara(s) (chá) de leite , mais um pouco para dar o ponto
- 1 colher(es) (chá) de manteiga sem sal , derretida.
- 85 g farinha de trigo
- 1 colher(es) (chá) de açúcar
- 110 g espinafre , somente as folhas (ou espinafre congelado)
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- noz moscada a gosto
- óleo a gosto - para untar a frigideira
Ingredientes PARA FINALIZAR / MONTAR:
- molho de tomate (ver receita) a gosto
- queijo muçarela a gosto ralada(o), para cobrir (ou queijo gruyére)
- queijo parmesão a gosto ralado, para polvilhar
Ingredientes Para Acompanhar
- queijo parmesão a gosto , ralado
PRÉ-PREPARO:
- Ponha, em fogo alto, uma chaleira com água para ferver para o molho de tomates e para o recheio, coloque também uma panela com água para ferver para branquear o espinafre. Se usar o espinafre congelado, não precisa branquear, basta retirar do freezer e deixar descongelar, ou colocar alguns segundos no microondas.
- Comece pelo molho de tomates caseiro (ver preparo).
- A seguir branqueie o espinafre para a massa da panqueca.
- Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
- Lave e descasque a cebola e o alho para o recheio e pique.
- Lave bem a salsinha e a cebolinha (recheio), pique e deixe sobre papel toalha.
- Rale a muçarela e o queijo parmesão, se não os comprou ralados (verifique a quantidade necessária para o recheio e para a finalização).
PREPARO:
Molho de Tomates de Lata (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Em uma panela, em fogo alto, acrescente o tomate pelado em cubos com o suco e um pouco de água.
- Tempere com sal e pimenta.
- Tampe e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Destampe, abaixe o fogo para médio e cozinhe por mais 10 minutos ou até dar o ponto desejado.
- Para molhos mais encorpados, cozinhe até ser possível ver o fundo da panela ao passar a espátula no fundo.
- Quando atingir o ponto desejado, lave bem e coloque o manjericão (opcional) - se desejar, pique em pedaços menores.
- Cozinhe por mais 2 minutos, deslique o fogo
- Retifique o sal e a pimenta, reserve.
- A seguir branqueie o espinafre para a massa da panqueca.
Espinafre da Massa de Panqueca - Branquear (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo - apenas se está usando o espinafre fresco):
- Lave o espinafre e descarte os talos, reserve as folhas.
- Quando a água ferver, adicione as folhas de espinafre.
- Cozinhe por 1 minuto até ficar bem verdinho.
- Escorra em uma peneira e reserve.
- Continue o pré-preparo (item 4).
Recheio de Carne Moida para Panqueca:
- Em uma panela, em fogo médio, salteie a cebola e o alho na manteiga e azeite até ficar transparente.
- Aumente o fogo, acrescente a carne moída e a folha de louro e refogue até que não solte mais água.
- Verifique o molho de tomates e desligue o fogo.
- Regue a carne com o vinho e, em fogo alto, mexa até todo o álcool evaporar.
- Adicione o molho de tomates caseiro (ver quantidade nos ingredientes do recheio).
- Tempere com sal e pimenta.
- Abaixe o fogo para médio e continue refogando a carne até que esteja cozida, mas ainda bastante úmida - se necessário adicione um pouco de água fervente.
- Incorpore o cream cheese (opcional) e junte a salsinha e a cebolinha picadas.
- Desligue o fogo e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 220ºC.
Massa de Panqueca de Espinafre:
- Coloque o espinafre sobre uma tábua e pique grosseiramente.
- No liquidificador ou no mixer, bata o leite, a manteiga e os ovos até obter uma mistura uniforme.
- Acrescente o espinafre grosseiramente picado e volte a bater até ficar homogêneo.
- Junte a farinha e o açúcar e continue batendo para incorporar,
- Tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada e misture.
- Aqueça uma frigideira antiaderente.
- Coloque um pouco de óleo em um papel toalha ou use um pincel e unte a frigideira.
- Ponha uma porção de massa no centro da frigideira - ela deve ocupar pelo menos ⅔ do diâmetro.
- Gire a frigideira para espalhar por toda a superfície - a massa deve ficar fina, mas ainda sim, não pode ser muito fina, pois pode quebrar na hora de enrolar. ( a consistência da massa é mais grossa, devido ao espinafre, ajuste com um pouco mais de leite, se necessário, para facilitar o espalhamento)
- Deixe cozinhar, em fogo bem baixo, até soltar do fundo.
- Vire delicadamente, com o auxílio de uma espátula ou escumadeira e cozinhe do outro lado.
- Retire a panqueca da frigideira, coloque sobre um prato e vá empilhando conforme estão sendo preparadas.
- Repita a operação até o final da massa.
Montagem da Panqueca:
- Espalhe no fundo de um refratário ou refratários individuais (que possam ser levados à mesa) uma camada fina do molho de tomates . Se necessário, complemente com um pouco de água (a função do molho mais fluido aqui é não deixar a panqueca grudar no fundo da assadeira).
- Ponha uma porção de recheio no centro de uma panqueca no sentido do comprimento, deixando um espaço nas laterais para fechar a panqueca.
- Distribua um pouco da muçarela ralada (recheio) sobre a carne.
- Dobre as laterais em direção ao centro e, a seguir, enrole a panqueca.
- Arrume no(s) refratário(s) sobre o molho de tomate.
- Repita esta operação para todas as panquecas e vá colocando lado a lado no(s) refratário(s).
- Cubra as panquecas com o molho de tomates.
- Por cima do molho, espalhe a muçarela ralada (montagem).
- Polvilhe com queijo parmesão.
- Leve ao forno pré-aquecido a 220°C, por 20 a 25 minutos, para aquecer e gratinar a superfície.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire as panquecas do forno e sirva no(s) próprio(s) refratário(s).
- Leve para a mesa o queijo parmesão ralado, para acompanhar.
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