O pão de beijo, sem queijo: com uma casquinha crocante e o miolo elástico , puxa-puxa - vai conquistar seu paladar.
Receita para 2 pessoas.
Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano
Preparo: 01:00
Intervalo: 00:35
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 descascador de legumes, 1 espremedor de batata, 1 tigela(s), 1 assadeira(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes PÃO DE BEIJO
- 300 g mandioquinha (quantidade dos tubérculos crus - ver preparo) (ou batata-doce)
- 1/2 xícara(s) (chá) de polvilho doce
- 2 colher(es) (sopa) de polvilho azedo
- 1 colher(es) (sopa) de nutricional yeast
- 2 colher(es) (café) de sal
- 1/2 colher(es) (sopa) de azeite + um pouco para untar as mãos e a(s) assadeira(s) (ou óleo)
- 1/2 xícara(s) (chá) de água , em temperatura ambiente (para dar o ponto - adicione aos poucos)
PRÉ-PREPARO:
- Essa receita tem o rendimento de 12 unidades - medidas com uma colher de sobremesa, a cada 2 porções.
- A adição da levedura nutricional é opcional, mas devido ao seu sabor ela é usada para potencializar o gosto do pão.
- Se cozinhar a mandioquinha ou batata doce com água, diminua a quantidade deste líquido na receita, adicionando-a aos poucos, se necessário.
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
PREPARO:
Pão de Beijo - Cozimento da mandioquinha ou batata-doce (no microondas):
- Lave e descasque a mandioquinha ou batata doce e corte em rodelas.
- Coloque o tubérculo em um saco plástico com alguns furos.
- Leve para cozinhar no microondas em potência alta por 9 a 10 minutos, ou o suficiente para elas ficarem macias - é importante estar bem cozida para que o purê fique homogêneo, sem pedacinhos duros.
Pão de Beijo - Massa:
- Quando a mandioquinha ou batata doce estiver cozida, escorra, coloque em uma tigela e amasse até obter um purê bem liso - ou use um espremedor de batatas.
- Meça a quantidade obtida - para cada 2 porções será necessário 200g de purê ou 1 xícara (chá).
- Junte o polvilho doce e o azedo, o sal, a levedura nutricional (opcional), o óleo ou azeite e metade da água (ver quantidade nos ingredientes)/
- Misture até obter uma massa de "nhoque" - macia com umidade, mas homogênea o suficiente para modelar as bolinhas.
- Se necessário junte o restante da água para dar o ponto desejado.
- Verifique se a massa está correta fazendo uma bolinha que ainda gruda um pouquinho na mão.
Pão de Beijo - Modelar:
- Unte a(s) assadeira(s) e as mãos com de óleo ou azeite.
- Com o auxílio de uma colher de sobremesa, retire uma porção de massa, modele uma bolinha e acomode na(s) assadeira(s).
- Faça o mesmo processo até ao final da massa.
- Se não for assar de imediato, o pão de beijo pode ser congelado nesta etapa.
Pão de Beijo - Assar:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Arrume os pães de beijo, recém modelados ou congelados, nas assadeiras com uma certa distância, pois eles crescem no forno.
- Leve a(s) assadeira(s) ao forno pré-aquecido e asse até ficarem douradinhos - o tempo estimado é de 25 minutos para os pães recém-preparados ( + 5 a 10 minutos se eles forem congelados) - ou até que eles cresçam e fiquem douradinhos (como na foto).
- Assim que estiverem prontos, desligue o forno e retire os pãezinhos - a textura interna deve ser "puxa-puxa" como a do pão de queijo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o pão de beijo quentinho com seu café da manhã ou como um lanche.
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