Pão de queijo de mandioca: receita fácil, com brasilidade

Descubra como preparar um pão de queijo com mandioca, fácil e cheio de brasilidade, perfeito para qualquer momento do dia

27 nov 2024 - 00h10
PÃO DE QUEIJO DE MANDIOCA
PÃO DE QUEIJO DE MANDIOCA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um pão de queijo com mandioca, queijo minas e parmesão. Receita prática e deliciosa, com muita brasilidade

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 01:30 + tempo para gelar

Intervalo: 00:25

UTENSÍLIOS

1 panela de pressão, 2 tigela(s), 1 ralador, 1 panela(s), 1 assadeira(s) (ou mais)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes PARA MODELAR:
- queijo parmesão a gosto - o suficiente para enrolar as bolinhas

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Ingredientes Pão de queijo de mandioca:
- 400 g mandioca pré-cozida - use 30% a mais se usar a mandioca crua

- 250 g queijo minas padrão , ralado

- 50 g queijo parmesão

- 2 unidade(s) ovos , médios

- 1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal , derretida

- 1 colher(es) (chá) de sal

- 3/4 xícara(s) (chá) de polvilho doce

- 3/4 xícara(s) (chá) de polvilho azedo

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PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. 
  2. Essa receita rende aproximadamente 25 pães de queijo com 2.5 cm  a cada 02 porções. Pode ser feita com a mandioca in natura ou pré-cozida. O peso indicado na receita é para a mandioca cozida. Se usar crua, aumente a quantidade em 30% e meça depois de cozinhar.
  3. Cozimento da mandioca: 
    • Mandioca crua, in natura - cozinhe na pressão, caso não tenha comprado pré-cozida. (ver preparo).
    • Mandioca pré-cozida: cozinhe um pouco mais a mandioca pré-cozida em água para deixá-la bem macia.
  4. Rale o queijo minas padrão e o parmesão, separando uma quantidade adicional de parmesão para a modelagem.
  5. Se cozinhou a mandioca crua, retire cuidadosamente a pressão da panela, escorra a água.
  6. Amasse a mandioca cozida ainda quente com um garfo até formar um purê liso. Deixe esfriar ligeiramente para iniciar o preparo.

PREPARO:

Pão de Queijo de Mandioca

Cozimento da mandioca in natura: (faça essa etapa durante o pré-preparo):

  1. Corte a mandioca em pedaços médios e remova a casca.
  2. Coloque na panela de pressão com água até cobrir e uma pitada de sal.
  3. Tampe a panela e, após pegar pressão, cozinhe por 15 a 30  minutos - o tempo pode variar de acordo com a qualidade da mandioca.
  4. Retorne para o pré-preparo (item 4).

Mistura da massa:

  1. Leve a manteiga ao fogo baixo, o suficiente para derreter.
  2. Em uma tigela, misture a mandioca amassada, o queijo minas padrão e o parmesão ralados, os ovos, a manteiga derretida e o sal até obter uma mistura homogênea.
  3. Acrescente o polvilho doce e o azedo aos poucos, misturando com as mãos até a massa desgrudar levemente das mãos, mantendo-se úmida e macia.
  4. Ajuste o ponto, adicionando mais polvilho (doce e azedo) se necessário. Sove levemente para incorporar todos os ingredientes.

Modelagem das bolinhas:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C se for assar na sequência (sem resfriar).
  2. Unte as mãos com manteiga, modele as bolinhas e passe no parmesão ralado extra para criar uma crosta.

Resfriamento (opcional):

  1. Leve ao congelador por 30 minutos para evitar deformações na hora de assar.
  2. Pré-aqueça o forno (200oC)  quando faltar 15 minutos para completar o resfriamento.

Assar:

  1. Disponha as bolinhas na assadeira untada ou forrada com papel manteiga, deixando espaço entre elas, e leve ao forno pré-aquecido 200oC  por 20-25 minutos, até dourar.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Retire as bolinhas do forno e sirva imediatamente.
  2. Sirva o pão de queijo de mandioca  ainda quente para aproveitar a textura macia e o sabor intenso.
  3. Combine com um café fresco, chá ou suco de sua preferência.

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet
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