Cinnamon roll, pão doce recheado com canela, fofinho, aromático e com cobertura açucarada
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:30 + tempo de intervalo
Intervalo: 2:00
UTENSÍLIOS
1 leiteira, 3 tigela(s) (, sendo 1 não metálica), 1 forma(s) (ou mais - forrada(s) com papel manteiga), 1 rolo de abrir massa, 1 pincel(is) culinário(s), 1 peneira(s), 1 espátula(s), 1 ralador
EQUIPAMENTOS
batedeira com batedor gancho (opcional) + convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Massa:
- 4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , de preferência especial para pães.
- 2 1/2 colher(es) (sopa) de açúcar ( considere 1 colher de sopa = 20g)
- 15 g fermento biológico fresco (1 tablete tem 15g) - para o seco divida a quantidade por 3.
- 4 unidade(s) ovos (apenas as gemas)
- 200 ml leite , aquecido (ver receita), se necessário aumente em até 20% a quantidade para dar o ponto.
- 50 g manteiga sem sal (considere 1 colher de sopa = 20g)
- 2 colher(es) (chá) de sal
Ingredientes Recheio - Cinnamon Roll
- 150 g manteiga sem sal em ponto de pomada (retire da geladeira com antecedência)
- 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar mascavo , peneirado
- 2 1/2 colher(es) (chá) de canela em pó
- 1 xícara(s) (chá) de xerém de castanhas-de-caju
- 1 unidade(s) fava de cumaru
- noz moscada a gosto , ralada (1/4 unidade a cada 02 porções)
Ingredientes Glacê de Canela:
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar de confeiteiro , peneirado
- 2 colher(es) (sopa) de leite ou o suficiente para formar um creme grosso
- 1 colher(es) (chá) de canela em pó
- 25 g manteiga sem sal , derretida
Ingredientes PARA UNTAR:
- óleo a gosto (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Retire a manteiga da massa com antecedência da geladeira e deixe atingir o ponto de pomada.
- Aqueça o leite até 36°C (morno) em uma leiteira.
- Forre a(s) forma(s) com papel manteiga.
- Separe os ingredientes e utensílios necessários.
PREPARO:
Massa Básica - Cinnamon Roll:
- Misture o leite morno, ¼ da farinha, o açúcar e o fermento. Deixe fermentar por 15-30 minutos até borbulhar.
- Adicione as gemas batidas e o restante da farinha. Misture até obter uma massa homogênea e grudenta.
- Incorpore a manteiga em temperatura ambiente e sove a massa por 6 minutos à mão ou 3 minutos na batedeira com gancho.
- Adicione o sal e sove até atingir o ponto de véu (massa elástica e lisa).
- Unte uma tigela com óleo ou manteiga e coloque a massa. Cubra com filme plástico ou pano úmido e deixe crescer por 1 hora.
- Nesse momento, retire a manteiga do recheio da geladeira e deixe atingir o ponto de pomada.
Recheio - Pão doce de canela :
- Peneire o açúcar mascavo.
- Em uma tigela, misture a manteiga em ponto de pomada com o açúcar mascavo peneirado, a canela, o xerém de caju, o cumaru e a noz-moscada ralada.
Montagem:
- Abra a massa crescida em um retângulo de 0,5 cm de espessura sobre uma superfície levemente enfarinhada.
- Espalhe o recheio de maneira uniforme sobre toda a superfície da massa, deixando apenas 1 dedo de margem ao redor da massa.
- Enrole a massa firmemente, formando um cilindro, e pressione levemente para selar a borda.
- Corte em fatias de 4 cm e coloque-as na forma preparada, deixando pelo menos metade do tamanho de cada unidade de espaço entre elas.
- Cubra e deixe crescer por mais 1 hora ou até dobrar de tamanho - esse tempo pode variar de acordo com a temperatura ambiente.
Assar os pãezinhos:
- Pré-aqueça o forno a 160°C.
- Asse os cinnamon rolls por 15 a 30 minutos, ou até que estejam uniformemente dourados, verificando a partir dos 15 minutos.
- Enquanto isso, prepare o glacê (abaixo).
Glacê de Canela:
- Após retirar os pãezinhos do forno, aguarde 5 minutos antes de aplicar o glacê.
- Derreta a manteiga no microondas usando uma tigela não metálica.
- Em outra tigela, peneire o açúcar de confeiteiro e a canela. Junte a manteiga derretida e metade da quantidade de leite.
- Ajuste a quantidade de leite, se necessário, juntando o restante aos poucos, até obter um creme grosso.
- Aplique o glacê sobre os cinnamon rolls, espalhando com a espátula ou pincel e deixe esfriar para firmar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o cinnamon roll (pão doce de canela) como lanche ou sobremesa.
- Armazene em temperatura ambiente por até 3 dias.
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