Pão Doce de Canela: cinnamon roll macio com recheio perfeito

Prepare o clássico Pão Doce de Canela - o cinnamon roll, macio com recheio perfeito e cobertura de glacê de canela irresistível

12 out 2024 - 00h17
(atualizado às 07h50)
CINNAMON ROLL (PÃO DOCE DE CANELA)
CINNAMON ROLL (PÃO DOCE DE CANELA)
Foto: Bake and Cake Gourmet

Cinnamon roll, pão doce recheado com canela, fofinho, aromático e com cobertura açucarada

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:30 + tempo de intervalo

Intervalo: 2:00

UTENSÍLIOS

1 leiteira, 3 tigela(s) (, sendo 1 não metálica), 1 forma(s) (ou mais - forrada(s) com papel manteiga), 1 rolo de abrir massa, 1 pincel(is) culinário(s), 1 peneira(s), 1 espátula(s), 1 ralador

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EQUIPAMENTOS

batedeira com batedor gancho (opcional) + convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Massa:

- 4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , de preferência especial para pães.

- 2 1/2 colher(es) (sopa) de açúcar ( considere 1 colher de sopa = 20g)

- 15 g fermento biológico fresco (1 tablete tem 15g) - para o seco divida a quantidade por 3.

- 4 unidade(s) ovos (apenas as gemas)

- 200 ml leite , aquecido (ver receita), se necessário aumente em até 20% a quantidade para dar o ponto.

- 50 g manteiga sem sal (considere 1 colher de sopa = 20g)

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- 2 colher(es) (chá) de sal

Ingredientes Recheio - Cinnamon Roll

- 150 g manteiga sem sal em ponto de pomada (retire da geladeira com antecedência)

- 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar mascavo , peneirado

- 2 1/2 colher(es) (chá) de canela em pó

- 1 xícara(s) (chá) de xerém de castanhas-de-caju

- 1 unidade(s) fava de cumaru

- noz moscada a gosto , ralada (1/4 unidade a cada 02 porções)

Ingredientes Glacê de Canela:

- 1 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar de confeiteiro , peneirado

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- 2 colher(es) (sopa) de leite ou o suficiente para formar um creme grosso

- 1 colher(es) (chá) de canela em pó

- 25 g manteiga sem sal , derretida

Ingredientes PARA UNTAR:

- óleo a gosto (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Retire a manteiga da massa com antecedência da geladeira  e deixe atingir o ponto de pomada.
  2. Aqueça o leite até 36°C (morno) em uma leiteira.
  3. Forre a(s) forma(s) com papel manteiga.
  4. Separe os ingredientes e utensílios necessários.
PREPARO:

Massa Básica - Cinnamon Roll:

  1. Misture o leite morno, ¼ da farinha, o açúcar e o fermento. Deixe fermentar por 15-30 minutos até borbulhar.
  2. Adicione as gemas batidas e o restante da farinha. Misture até obter uma massa homogênea e grudenta.
  3. Incorpore a manteiga em temperatura ambiente e sove a massa por 6 minutos à mão ou 3 minutos na batedeira com gancho.
  4. Adicione o sal e sove até atingir o ponto de véu (massa elástica e lisa).
  5. Unte uma tigela com óleo ou manteiga e coloque a massa. Cubra com filme plástico ou pano úmido e deixe crescer por 1 hora.
  6. Nesse momento, retire a manteiga do recheio da geladeira e deixe atingir o ponto de pomada.

Recheio - Pão doce de canela :

  1. Peneire o açúcar mascavo.
  2. Em uma tigela, misture a manteiga em ponto de pomada com o açúcar mascavo peneirado, a  canela, o xerém de caju, o cumaru e a noz-moscada ralada.

Montagem:

  1. Abra a massa crescida em um retângulo de 0,5 cm de espessura sobre uma superfície levemente enfarinhada.
  2. Espalhe o recheio de maneira uniforme sobre toda a superfície da massa, deixando apenas 1 dedo de margem ao redor da massa.
  3. Enrole a massa firmemente, formando um cilindro, e pressione levemente para selar a borda.
  4. Corte em fatias de 4 cm e coloque-as na forma preparada, deixando pelo menos metade do tamanho de cada unidade de espaço entre elas.
  5. Cubra e deixe crescer por mais  1 hora ou até dobrar de tamanho - esse tempo pode variar de acordo com a temperatura ambiente.

Assar os pãezinhos:

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  1. Pré-aqueça o forno a 160°C.
  2. Asse os cinnamon rolls por 15 a 30 minutos, ou até que estejam uniformemente dourados, verificando a partir dos 15 minutos.
  3. Enquanto isso, prepare o glacê (abaixo).

Glacê de Canela:

  1. Após retirar os pãezinhos do forno, aguarde 5 minutos antes de aplicar o glacê.
  2. Derreta a manteiga no microondas usando uma tigela não metálica.
  3. Em outra tigela, peneire o açúcar de confeiteiro e a canela. Junte a manteiga derretida e metade da quantidade de leite. 
  4. Ajuste a quantidade de leite, se necessário, juntando o restante aos poucos, até obter um creme grosso.
  5. Aplique o glacê sobre os cinnamon rolls, espalhando com a espátula ou pincel e deixe esfriar para firmar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva o cinnamon roll (pão doce de canela) como lanche ou sobremesa.
  2. Armazene em temperatura ambiente por até 3 dias.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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