Páscoa: como escolher um chocolate de qualidade?

Seja para você mesmo ou para presentear, todo mundo quer um chocolate de qualidade; descubra para quais aspectos olhar na compra

21 mar 2024 - 12h00

Na Páscoa, é comum comprar algum chocolate, seja para si mesmo ou para dar de presente para amigos e familiares. Em qualquer um desses casos, todo mundo deseja que o doce seja de qualidade, não é mesmo?

Um chocolate de qualidade tem certas características fáceis de identificar
Um chocolate de qualidade tem certas características fáceis de identificar
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Porém, muitos não sabem como ter certeza se o produto é de boa qualidade e se baseiam inteiramente nas marcas mais famosas. Esse é um bom começo, todavia existem outros aspectos que devem ser notados em um chocolate antes da compra, seja ele ao leite, branco, preto, amargo ou qualquer outro.

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A seguir, veja alguns desses aspectos para não errar nas suas compras e presentes de Páscoa:

O cacau

Um dos principais indicativos de um chocolate de qualidade é o seu percentual de cacau. O esperado é que ele tenha pelo menos 25%, porém quanto maior, melhor.

Para saber essa informação, basta conferir o rótulo do produto. Ele ainda vai dizer coisas sobre a origem desse cacau e outros ingredientes.

Lembre-se que a ordem dos ingredientes no rótulo vai de maior para menor quantidade. Assim, dá para saber se ele tem uma predominância de cacau ou de açúcar, por exemplo.

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Ingredientes de um chocolate de qualidade

Quando estiver olhando o rótulo, observe também quais os outros ingredientes. Além da grande quantidade de cacau, um bom chocolate pode ter manteiga de cacau. Já itens como óleos vegetais, gorduras hidrogenadas e aditivos desnecessários são um mau sinal.

Geralmente, os chocolates mais amargos seguem mais esse padrão de qualidade, enquanto os recheados costumam ter bastante dos ingredientes menos desejáveis.

Preço

Não é verdade que, quanto mais caro o chocolate é, melhor ele será. Contudo, considerando que o uso de bons ingredientes acaba encarecendo o produto, faz sentido desconfiar daqueles que são baratos demais.

Textura, aparência, aroma, sabor e crocância

Existem ainda alguns fatores que você provavelmente só perceberá depois da compra. Entretanto, eles podem ser úteis se você tiver como comprar um para provar e apenas depois mais para dar de presente, por exemplo.

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O primeiro deles é a textura. Um chocolate de qualidade não é muito pegajoso e nem se desmancha ou se esfarela com facilidade. Ademais, a sua aparência não deve ter manchas brancas ou cinzas, que podem indicar, inclusive, um mau armazenamento.

E sabe aquele cheirinho gostosos de chocolate, rico e complexo, que pode ter notas terrosas, de frutas ou de especiarias? Pois é, um produto ruim não terá esse aroma.

Ao colocar o chocolate na boca, você também pode notar alguns sinais. O seu sabor precisa equilibrar bem doçura, amargor e sabores diferentes. Se ele for apenas doce, pode ter açúcar demais. Por fim, ele deve fazer um pequeno estalo ao ser quebrado, o que demonstra crocância, e derreter facilmente na boca.

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