Pastel de forno com massa de 3 ingredientes, sem ovo, fácil de fazer

Receita vegetariana rende porções para duas pessoas

17 abr 2024 - 19h52
(atualizado em 18/4/2024 às 17h26)
PASTEL DE FORNO
PASTEL DE FORNO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um pastel de forno com massa de 3 ingredientes, sem ovo - fácil de fazer.

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:30

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UTENSÍLIOS

2 tigela(s), 1 carretilha, 1 forma(s) (- rasas), 1 aro(s) ou molde(s) (de 12 cm ou utensílio de diâmetro equivalente), 1 rolo de abrir massa, 1 pincel(is) culinário(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes MASSA DE TORTA BAKE AND CAKE COM 3 INGREDIENTES:

- 50 ml creme de leite fresco (ou iogurte natural)

- 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , ou o suficiente para desgrudar das mãos, mais um pouco para abrir.

- 40 g manteiga sem sal

Ingredientes PARA FINALIZAR / PINCELAR (EGG WASH):

- ovo a gosto , batido.

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- água a gosto

- sal a gosto (pitada)

PRÉ-PREPARO:
  1. Antes de começar a fazer a massa, se for utilizar um recheio que precise esfriar, prepare-o pois deve estar totalmente frio quando for rechear os pastéis, pode ser um recheio úmido, mas sem excesso para não molhar a massa.
  2. Separe os ingredientes e utensílios para a receita. O rendimento é de 4 pasteis de forno grandes a cada 2 porções.
  3. Peneira a farinha em uma tigela.
  4. Corte a manteiga gelada em cubos.
PREPARO:

Massa de Pastel de Forno:

  1. Essa massa pode ser feita à mão ou em um processador.

A) Para fazer à mão:

  1. Em outra tigela, coloque ¾ da farinha peneirada com a manteiga gelada em cubos e misture com as pontas dos dedos para obter uma farofa - não trabalhe muito a massa.
  2. Adicione o creme de leite ou iogurte e misture.
  3. Junte o restante da farinha, se necessário, e amasse até desgrudar das mãos.

B) Para fazer no processador:

  • Coloque o creme de leite ou iogurte e a manteiga gelada em cubos no processador e bata para incorporar.
  • Em seguida adicione, aos poucos, 3 ⁄ 4 da farinha peneirada e continue batendo.
  • Se o seu processador não tiver tamanho suficiente, transfira a massa para a bancada e siga o processo.
  • Junte o restante da farinha, se necessário, e amasse até desgrudar das mãos.

        2. Verifique o ponto da massa - ela tem que formar uma massa homogênea e desgrudar das mãos, sem ficar seca.

Pastel de Forno - Modelar e Rechear:

  1. Pré-aqueça o forno 200°C.
  2. Enfarinhe levemente a bancada.
  3. Abra a massa com uma espessura fina - com 5mm aproximadamente, vá girando para que não grude na bancada.
  4. Com um aro de 12cm de diâmetro corte círculos na massa, retire as aparas e reserve.
  5. Afine e estique um pouco mais com as mãos, aumentando um pouco a circunferência e deixando as bordas mais finas.
  6. Polvilhe um pouco de farinha onde colocará o recheio.
  7. Coloque uma porção do recheio frio no centro dos pastéis e dobre a massa - não coloque muito recheio para não forçar a massa.
  8. Aperte bem as bordas para que fiquem totalmente fechadas e o recheio não escape na hora de assar - uma dica é passar um pouco de ovo nas bordas para garantir o fechamento.
  9. Repita o processo até o final da massa.
  10. Uma dica importante: se o pastel rasgar, pode fazer emendas com a massa e alisar com um pouco de egg wash batido.
  11. Leve para a geladeira, para fazer posteriormente (em até 1 dia) ou siga, para assar.

Pastel de Forno - Assar:

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  1. Arrume os pastéis de forno na(s) assadeira(s), lado a lado, sem sobrepor.
  2. Pincele a superfície superior dos pastéis com os ingredientes do egg wash batidos (ver lista de ingredientes).
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C, por cerca de 20 a 30 minutos ou até a massa estar crocante e dourada.
  4. Se necessário, gire a(s) forma(s) na metade desse tempo para assarem por igual.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Retire do forno e arrume o(s) pastel(is) de forno em uma travessa.
  2. Sirva imediatamente.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet
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