Um pastel de forno com massa de 3 ingredientes, sem ovo - fácil de fazer.
Receita para 2 pessoas.
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Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:00
Intervalo: 00:30
UTENSÍLIOS
2 tigela(s), 1 carretilha, 1 forma(s) (- rasas), 1 aro(s) ou molde(s) (de 12 cm ou utensílio de diâmetro equivalente), 1 rolo de abrir massa, 1 pincel(is) culinário(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + processador (opcional)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes MASSA DE TORTA BAKE AND CAKE COM 3 INGREDIENTES:
- 50 ml creme de leite fresco (ou iogurte natural)
- 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , ou o suficiente para desgrudar das mãos, mais um pouco para abrir.
- 40 g manteiga sem sal
Ingredientes PARA FINALIZAR / PINCELAR (EGG WASH):
- ovo a gosto , batido.
- água a gosto
- sal a gosto (pitada)
PRÉ-PREPARO:
- Antes de começar a fazer a massa, se for utilizar um recheio que precise esfriar, prepare-o pois deve estar totalmente frio quando for rechear os pastéis, pode ser um recheio úmido, mas sem excesso para não molhar a massa.
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita. O rendimento é de 4 pasteis de forno grandes a cada 2 porções.
- Peneira a farinha em uma tigela.
- Corte a manteiga gelada em cubos.
PREPARO:
Massa de Pastel de Forno:
-
Essa massa pode ser feita à mão ou em um processador.
A) Para fazer à mão:
- Em outra tigela, coloque ¾ da farinha peneirada com a manteiga gelada em cubos e misture com as pontas dos dedos para obter uma farofa - não trabalhe muito a massa.
- Adicione o creme de leite ou iogurte e misture.
- Junte o restante da farinha, se necessário, e amasse até desgrudar das mãos.
B) Para fazer no processador:
- Coloque o creme de leite ou iogurte e a manteiga gelada em cubos no processador e bata para incorporar.
- Em seguida adicione, aos poucos, 3 ⁄ 4 da farinha peneirada e continue batendo.
- Se o seu processador não tiver tamanho suficiente, transfira a massa para a bancada e siga o processo.
- Junte o restante da farinha, se necessário, e amasse até desgrudar das mãos.
2. Verifique o ponto da massa - ela tem que formar uma massa homogênea e desgrudar das mãos, sem ficar seca.
Pastel de Forno - Modelar e Rechear:
- Pré-aqueça o forno 200°C.
- Enfarinhe levemente a bancada.
- Abra a massa com uma espessura fina - com 5mm aproximadamente, vá girando para que não grude na bancada.
- Com um aro de 12cm de diâmetro corte círculos na massa, retire as aparas e reserve.
- Afine e estique um pouco mais com as mãos, aumentando um pouco a circunferência e deixando as bordas mais finas.
- Polvilhe um pouco de farinha onde colocará o recheio.
- Coloque uma porção do recheio frio no centro dos pastéis e dobre a massa - não coloque muito recheio para não forçar a massa.
- Aperte bem as bordas para que fiquem totalmente fechadas e o recheio não escape na hora de assar - uma dica é passar um pouco de ovo nas bordas para garantir o fechamento.
- Repita o processo até o final da massa.
- Uma dica importante: se o pastel rasgar, pode fazer emendas com a massa e alisar com um pouco de egg wash batido.
- Leve para a geladeira, para fazer posteriormente (em até 1 dia) ou siga, para assar.
Pastel de Forno - Assar:
- Arrume os pastéis de forno na(s) assadeira(s), lado a lado, sem sobrepor.
- Pincele a superfície superior dos pastéis com os ingredientes do egg wash batidos (ver lista de ingredientes).
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C, por cerca de 20 a 30 minutos ou até a massa estar crocante e dourada.
- Se necessário, gire a(s) forma(s) na metade desse tempo para assarem por igual.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire do forno e arrume o(s) pastel(is) de forno em uma travessa.
- Sirva imediatamente.