Pastel de nata: crocante e cremoso, aprendi com portuguesa

Veja como preparar uma autêntica receita de pastel de nata com dicas para ter os pasteis fresquinhos, crocantes e cremosos

12 jun 2024 - 00h06
(atualizado às 15h12)
PASTEL DE NATA
PASTEL DE NATA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Pastel de nata, doce tradicional português, conhecido por sua massa folhada crocante e recheio cremoso de nata

Receita para 2 pessoas.

Publicidade

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:10

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

6 forminha(s) de empada ou ramequim(ns) pequenos (ou mais), 2 panela(s), 1 assadeira(s), 1 espátula(s), 2 peneira(s) (, 1 para polvilhar), 3 tigela(s) (, sendo 1 pequena)

Publicidade

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes MASSA FOLHADA

- 250 g massa folhada laminada pronta e congelada

Ingredientes CREME DE NATA:

- 125 ml leite

- 125 g açúcar

- 50 ml água

- 1/2 unidade(s) canela em rama

- 1/2 unidade(s) limão (somente a casca, sem a parte branca)

Publicidade

- 3 unidade(s) ovos (somente as gemas)

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- açúcar de confeiteiro a gosto

- canela em pó a gosto

Ingredientes PARA UNTAR:

- manteiga sem sal a gosto

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- açúcar de confeiteiro a gosto (opcional)

- canela em pó a gosto (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita. Essa receita rende aproximadamente 06 unidades em forminhas de empada médias a cada 02 porções.
  2. Pré-aqueça o forno a 250ºC.
  3. Por segurança unte as forminhas com um pouco de manteiga.
  4. Retire a massa folhada do congelador, deixe na geladeira em temperatura ambiente para acelerar o processo (a massa tem que estar gelada para o uso, mas maleável).
  5. Peneire as gemas sobre uma tigela, reserve.
  6. Retire a casca do limão, remova a parte branca.
  7. Abra a massa folhada com um rolo, corte em tamanhos maiores do que as forminhas - considerando as bordas, e forre as forminhas de pastéis de nata, cortando o excedente e dando um acabamento delicado nas laterais.
PREPARO:

Pastéis de nata - preparo do creme de nata:

  1. Em uma panela, coloque o açúcar e a água. Leve ao fogo até formar uma calda em ponto de fio.
  2. Em outra panela, aqueça o leite com a canela em rama e a casca de limão.
  3. Misture a calda de açúcar com o leite aquecido, retirando a canela e a casca de limão.
  4. Deixe a mistura esfriar e peneire.
  5. Em seguida, adicione as gemas, peneiradas.
  6. Misture bem e encha as forminhas  até ¾ da altura com esse creme de natas.
  7. Asse em forno preaquecido a 250ºC  por aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até que o creme infle e a superfície fique levemente queimada e dourada e a massa crocante.
  8. Retire os pastéis do forno e deixe esfriar.
  9. Desenforme com cuidado.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Misture o açúcar de confeiteiro com a canela em uma tigelinha (opcional). 
  2. Sirva o(s) pastel(éis) de nata polvilhados com um pouco de açúcar de confeiteiro e canela, se desejar.
  3. Para armazenar, observe as dicas abaixo:
  • Consumo Imediato: Os pastéis de nata são melhores quando consumidos no mesmo dia em que são feitos, preferencialmente ainda quentes. Se forem consumidos no mesmo dia, não há necessidade de refrigerá-los.

  • Refrigeração: Se precisar guardar os pastéis de nata por mais tempo, coloque-os em um recipiente hermético e leve à geladeira. Eles podem ser armazenados na geladeira por até 5 dias. No entanto, a massa pode perder um pouco da sua crocância após os primeiros dois dias.

  • Reaquecimento: Antes de servir, aqueça os pastéis no forno pré-aquecido a 200°C por 5 a 8 minutos. Isso ajuda a restaurar a crocância da massa folhada e aquecer o recheio.

  • Congelamento: Para congelar, coloque os pastéis em uma assadeira e leve ao freezer por aproximadamente 2 horas. Depois, transfira-os para um saco de congelamento e congele por até 2 meses. Para descongelar, deixe-os na geladeira e reaqueça no forno a 200°C por alguns minutos antes de servir. Note que a massa pode não ficar tão crocante quanto fresca.

  • Dicas Adicionais: Se você optar por fazer os pastéis de nata em lotes menores para consumir frescos, isso pode garantir a melhor qualidade. Além disso, mantenha a massa e o creme bem refrigerados até o momento do uso para melhores resultados.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Publicidade

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Quer receber nossas receitas fáceis e saborosas?
Ativar notificações