Como temperar o pernil com cerveja e preparar na pressão: mais fácil e muito prático, já sai prontinho com molho para servir.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Lactose
Preparo: 01:10 + tempo de marinada + tempo para reduzir o molho
Intervalo: 00:35
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 panela de pressão
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes PERNIL- Marinada
- 1 unidade(s) limão (suco)- 1 lata(s) cerveja escura tipo Malzbier ou outra de sua preferência
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- 1 colher(es) (chá) de páprica doce a
- 1/2 colher(es) (chá) de páprica picante a
- cominho a gosto
Ingredientes PERNIL NA PANELA DE PRESSÃO
- 750 g pernil de porco , cortado em cubos grandes- 1/2 unidade(s) cebola grande(s), picada(s)
- 1 unidade(s) tomate sem sementes, picado(s) (opcional)
- 1/2 unidade(s) pimentão verde , grande(s), picado(s) (se for pequeno dobre a quantidade)
- 1/2 unidade(s) pimentão vermelho , grande(s), picado(s) (se for pequeno dobre a quantidade)
- 2 unidade(s) salsão , com 7cm cada, picado(s)
- 1/2 unidade(s) cenoura grande(s), picada(s)
- 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
- 2 dente(s) de alho , picados
- 2 unidade(s) folhas de louro
- salsinha a gosto (talos) a gosto, para cozinhar (ou coentro)
- 1 lata(s) tomate pelado , com o suco
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes PARA DOURAR :
- 2 colher(es) (sopa) de amido de milho (ou farinha de trigo)- 1 1/2 colher(es) (sopa) de banha de porco (ou óleo de milho)
Ingredientes PARA FINALIZAR
- salsinha a gosto picada. (ou coentro)
PRÉ-PREPARO:
- Comece colocando o pernil na marinada 12 horas antes de iniciar o preparo (ver preparo).
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Descasque e pique a cebola e o alho.
- Lave o tomate (opcional), descarte as sementes e pique.
- Lave os pimentões e a pimenta dedo de moça, retire as sementes e as partes brancas e pique.
- Descasque a cenoura e pique.
- Pique o salsão.
- Lave a salsinha ou o coentro e reserve os talos para o refogado. Pique as folhas para a finalização e reserve sobre papel toalha.
PREPARO:
Como temperar o pernil - Marinada:
- Limpe o pernil do excesso de gordura e corte em cubos grandes.
- Lave e seque o limão e esprema o suco.
- Em uma tigela grande ou em um saco para alimentos, coloque todos os ingredientes da marinada (suco de limão, cerveja preta, sal, pimenta, páprica doce, páprica picante e cominho) e misture.
- Adicione os cubos de pernil de porco e volte a misturar.
- Tampe a tigela ou feche bem o saco e deixe descansar na geladeira por, no mínimo, 12 horas.
- Depois do tempo de marinada, continue o pré-preparo (item 2).
Pernil na Panela de Pressão:
- Retire os cubos de pernil da marinada - reserve a marinada.
- Ponha o amido de milho ou farinha de trigo em uma tigela e envolva os cubos de pernil bem para que fiquem cobertos em toda a superfície.
- Aqueça uma panela de pressão e coloque a banha ou o óleo quando a panela estiver quente.
- Coloque os cubos de pernil na panela e salteie, em fogo alto, virando-os até que estejam dourados - dependendo da quantidade de carne e do tamanho da panela - divida em etapas para que a temperatura da gordura não caia e o pernil acabe "cozinhando" em vez de dourar.
- Retire os cubos de pernil da panela e reserve em uma travessa auxiliar.
- Deglaceie a tigela onde passou os cubos no amido de milho ou farinha de trigo com um pouco de água fria e misture com a marinada.
- Se necessário, adicione um pouco mais de gordura na panela, para refogar os legumes.
- Abaixe o fogo para médio, adicione a cebola e refogue até ficar transparente.
- Em seguida junte todos os legumes picados (o tomate (opcional), os pimentões, a pimenta dedo de moça, a cenoura e o salsão) e refogue por 5 minutos.
- Acrescente o louro, o alho picado e os galhos de salsinha ou coentro e refogue por mais 1 minuto.
- Tempere com sal, pimenta.
- Adicione os cubos de pernil reservados e misture.
- Em seguida, junte o tomate pelado com o suco e deixe ferver.
- Acrescente a marinada - deve ser suficiente para cobrir a carne - se não for, complete com mais um pouco de água, mexa bem, aumente o fogo para alto e deixe ferver.
- Quando ferver, tampe a panela.
- Quando pegar pressão, reduza o fogo para médio e cozinhe por 35 minutos.
- Passado o tempo de cozimento, desligue o fogo e, com cuidado, retire a pressão - a carne deve estar macia.
- Descarte o louro e os galhos de salsinha ou coentro.
- Ligue, novamente, em fogo baixo e cozinhe por mais 10 minutos ou o tempo suficiente para o molho encorpar.
- Desfie, se desejar, ou sirva em pedaços bem macios.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Coloque o pernil na panela de pressão temperado com cerveja em uma travessa e sirva como prato principal.
- Finalize com a salsinha ou coentro picados.
- Este pernil, se desfiado, também pode ser utilizado como recheio em outras preparações, como sanduíches, charutinhos, bolinhos ou num belo empadão ou escondidinho.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.
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