Uma receita saudável (de abacate), sem leite/lactose e muito rápida do clássico petit gateau
Receita para 2 pessoas.
Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 00:30
Intervalo: 00:05
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 forminha individual (por pessoa) rígida ou de silicone (ver receita), 1 tigela(s) não metálica(s), 1 assadeira(s), 1 colher de sorvete
EQUIPAMENTOS
convencionais + microondas + processador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes PETIT GATEAU DE ABACATE:
- 125 g chocolate meio amargo vegano / sem glúten - em pedaços ou em callets (ou chocolate vegano sem açúcar e sem glúten)
- 3 unidade(s) avocados (se considerar somente a polpa são 140g a cada 2 porções)
- 1 colher(es) (sopa) de manteiga de coco (ou óleo de coco)
- 1 colher(es) (café) de essência de baunilha , ou o quanto desejar (opcional)
- 4 unidade(s) ovos , inteiros
- 1 colher(es) (sopa) de cacau em pó a b
- 50 g farinha de amêndoas (ou farinha de castanhas-de-caju)
- 4 colher(es) (sopa) de açúcar de coco (ou xilitol)
Ingredientes PARA UNTAR E POLVILHAR:
- óleo de coco a gosto
- cacau em pó a gosto a b
Ingredientes PARA ACOMPANHAR (OPCIONAL):
- sorvete de creme vegano a gosto (ou outro(a) de sua preferência) a
PRÉ-PREPARO:
- Essa receita rende 6 bolinhos pequenos em forminhas de cupcake, com 5 cm de diâmetro, com 4 cm de altura a cada 2 porções. Para forminhas de 7cm de diâmetro, com 6 cm de altura, o rendimento é de 3 unidades.
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- Unte as forminhas individuais rígidas ou de silicone para bolinhos com óleo de coco. Nas forminhas rígidas, polvilhe com cacau em pó, retire o excesso.
- Corte o chocolate em pedaços, se comprou em barra e leve para derreter em uma tigela não metálica no microondas em potência média por 2 minutos ou o suficiente para derreter completamente. Verifique se o chocolate derreteu completamente. Mexa bem para que fique uma mistura bem lisa.
- Processe as amêndoas (laminadas) ou a castanha de caju até formar uma farinha fina, caso não tenha a farinha pronta. Retire do processador e reserve.
- Descasque o avocado, retire o caroço e reserve a polpa (verifique a quantidade de polpa necessária nos ingredientes, se possível, pese).
PREPARO:
Petit Gateau de Abacate - preparo da massa:
- No processador, coloque o chocolate derretido com a polpa do avocado, os ovos, a essência de baunilha (opcional) e o óleo de coco ou manteiga de coco.
- Bata para misturar tudo muito bem.
- Adicione o cacau em pó, o açúcar de coco ou xilitol e a farinha de amêndoas ou de castanha de caju e misture de novo.
- Divida a massa nas forminhas untadas, preenchendo toda a altura.
- Nesse momento, se desejar, pode refrigerar para assar em até 48 horas ou congelar.
Petit Gateau de Abacate - assar (faça essa etapa na hora de servir).
- Pré-aqueça o forno a 220ºC.
- O tempo estimado para assar os bolinhos varia em cada forno. Sugestão: asse primeiro um só bolinho para testar seu forno e verificar o tempo precisamente e ajuste para os próximos.
- Coloque as forminhas em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido 220oC.
- Asse o petit gateau de abacate por aproximadamente 4-5 minutos para os bolinhos feitos nas forminhas menores de 5 cm e 7 minutos nas forminhas maiores, de 7cm.
- Se seus bolinhos foram congelados o tempo aumentará - monitore e faça o teste sugerido no item 1.
- Os bolinhos devem ficar assados por fora, mas bastante molinhos no meio. Um indicativo é que o bolinho firma nas laterais e é possível ver um anel molinho no centro.
Petit Gateau de Abacate:
- Retire do forno e deixe descansar por 2 minutos antes de desenformar e servir.
- Solte bem os bolinhos das forminhas passando uma faquinha fina nas laterais ou retire a(s) forminha(s) de silicone.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Esta sobremesa deve ser servida montada individualmente.
- Vire o(s) petit gateau(s) de abacate sobre os pratos em que serão servidos.
- Faça uma bola de sorvete vegano de creme e sirva ao lado dos bolinhos.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.
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