Café da manhã saudável, sem glúten para o Dia das Mães
As receitas foram preparadas por Cris Muratori e Manu Boffino do Bake and Cake Gourmet
, site de receitas, cardápios e lista de compras.
Já pensou em surpreender sua mãe com um delicioso café da manhã cheio de delícias saudáveis? Não tem maior demonstração de AMOR.
1) Espetinho de frutas - uma forma diferente de apresentar as frutas, em espetinhos. Um charme!
Um espetinho de frutas, muito versátil, para encerrar com leveza uma grande refeição.
Receita para 4 pessoas.
Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 00:30
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS:
1 tábua(s), 2 tigela(s) (ou vidros com tampa), 1 batedor de arame (opcional)
EQUIPAMENTOS:
convencionais
Ingredientes Espetinho de Frutas:
- 1/2 unidade(s) abacaxi , cortado em cubos
- 1 unidade(s) manga , madura(s), mas firme(s), descascada(s) e cortada(s) em cubos
- 1 unidade(s) laranja , descascada(s), em gomos cortados em metades (use no lugar da manga) (ou mexerica tipo ponkan)
- 2 unidade(s) kiwis , maduro(s), cortado(s) em cubos
- 12 unidade(s) morangos , cortados ao meio
- mirtilos frescos a gosto (ou uva sem semente)
PRÉ-PREPARO:
- A seleção de frutas indicada nos ingredientes é uma sugestão, podem ser trocadas por outras de sua preferência.
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
PREPARO:
Espetinhos de Frutas:
- Na hora de montar os espetinhos, lave e descasque as frutas.
- Corte o abacaxi, a manga (opcional) e o kiwi, em cubos.
- Corte os gomos de laranja ou mexerica ao meio.
- Corte os morangos ao meio.
- Deixe os mirtilos inteiros, mas se estiver usando uvas sem sementes, dependendo do tamanho, corte-as ao meio.
- Arrume as frutas nos espetinhos intercalando-as.
- Arrume em uma travessa de servir e reserve os espetinhos na geladeira cobertos com papel filme.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o(s) Espetinho(s) de Frutas bem fresquinhos juntamente com o seu café da manhã.
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2) Para subsituir o pão, algumas sugestões:
A) Pão low carb de frigideira - sem farinha alguma, esse pão surpreende pela facilidade e maciez.
Um pão low carb "instantâneo", de frigideira, muito fácil e prático.
PORÇÃO: 2
TEMPO DE INTERVALO: 00:10
TEMPO DE PREPARO: 00:20
UTENSÍLIOS: 1 tigela, 1 frigideira antiaderente com tampa, 1 espátula
EQUIPAMENTOS: convencionais
Ingredientes Pão Low Carb de Frigideira:
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de azeite + um pouco para untar
- 3 ½ colheres (sopa) de farinha de amêndoas
- 3 ½ colheres (sopa) de linhaça dourada
- 2 colheres (chá) de água
- sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- As quantidades para 1 pão - 2 porções - rendem uma fatia grande com 15cm X 15cm - caso não tenha uma frigideira antiaderente quadrada, substitua por uma redonda de tamanho semelhante.
PREPARO:
Pão Low Carb de Frigideira:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes, até obter uma massa homogênea.
- Deixe repousar por cerca de 3 minutos para a linhaça gelificar.
- Unte uma frigideira antiaderente com azeite.
- Em uma boca pequena sobreponha todas as grades do fogão para a chama ficar distante do fundo da frigideira.
- Transfira a massa referente a 1 porção para 2 pessoas para pão uma frigideira pequena untada e com as mãos molhadas espalhe e nivele a massa.
- Coloque a frigideira sobre as grades sobrepostas no fogão e ligue o fogo.
- Tampe e cozinhe por cerca de 7 minutos até a massa ficar sequinha nas laterais e quase firme no centro.
- Vire e deixe cozinhar por mais 3 minutos ou o suficiente para o pão cozinhar por completo.
- Siga os processos anteriores para fazer mais fatias.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- O pão low carb de frigideira pode ser deixado em temperatura ambiente de um dia para outro.
- Na geladeira, por 3 dias ou se congelado, a durabilidade é de 30 dias.
- Para consumir, reaqueça se desejar.
B) Pão de queijo de frigideira: Pão de queijo de frigideira: só 3 ingredientes e sal, rápido.
Rápido e fácil e com aquele gostinho e textura incríveis de pão de queijo.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 00:20
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS:
1 tábua(s), 1 ralador, 1 tigela(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s) (, com tampa.)
EQUIPAMENTOS:
convencionais
Ingredientes PÃO DE QUEIJO DE FRIGIDEIRA
- 1 xícara(s) (chá) de queijo minas padrão (ou queijo meia cura)
- 1 xícara(s) (chá) de polvilho azedo
- 1 xícara(s) (chá) de creme de leite de caixinha (ou creme de leite fresco)
- sal a gosto (opcional)
Ingredientes PARA FINALIZAR
- mel de engenho (melaço de cana) a gosto (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Para cada 2 porções use uma frigideira de 20cm. Essa receita também pode ser feita em frigideiras maiories se for preparar para mais pessoas.
- Se for usar uma frigideira que não seja antiaderente, unte-a com um pouco de manteiga ou azeite.
- Rale o queijo na parte grossa do ralador.
PREPARO:
Pão de Queijo de Frigideira:
- Em uma tigela, coloque o creme de leite e o polvilho azedo e misture.
- Adicione o queijo ralado e volte a misturar até que a massa esteja homogênea.
- Prove e, se necessário, adicione sal.
- Aqueça uma frigideira antiaderente, em fogo baixo - o fogo tem que ser bem fraco para que o pão de queijo cozinhe internamente.
- Despeje a massa na frigideira - verifique o tamanho para que a massa fique em uma altura média.
- Tampe a frigideira e cozinhe de 5 a 7 minutos - vá verificando se a superfície inferior não está ficando queimada.
- Vire o pão de queijo, tampe a frigideira novamente e cozinhe por mais 5 a 7 minutos até que fique dourado na parte inferior e cozido por dentro.
- Para verificar se está cozido, faça o teste do palito - se sair sem nenhuma sujeira está pronto.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Distribua o pão de queijo de frigideira em pratos individuais ou coloque-os, sobre uma tábua, cortados em pedaços.
- Finalize com um fio de melaço de cana em zigue-zague (opcional).
C) Pão de queijo 2 ingredientes: Pão de queijo 2 ingredientes: sem ovo e leite, fácil de fazer
Um pão de queijo cuja base são 2 ingredientes, polvilho e queijo. Sem adição de leite e ovo, muito fácil
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 00:45 + tempo de firmar na geladeira
Intervalo: 00:25
UTENSÍLIOS:
1 tábua(s), 1 chaleira, 1 ralador, 1 assadeira(s) (ou mais), 1 espátula(s), 1 travessa(s), 1 tigela(s) (opcional)
EQUIPAMENTOS:
convencionais + processador
Ingredientes PÃO DE QUEIJO 2 INGREDIENTES:
- 2 xícara(s) (chá) de polvilho doce
- 1 xícara(s) (chá) de água fervente + um pouco para dar o ponto, se necessário
- 200 g queijo minas padrão , ralado ou processado
- sal a gosto
Ingredientes Para Finalizar
- queijo parmesão a gosto ralado (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Coloque uma chaleira com água para ferver.
- Separe os ingredientes e utensílios da receita. O rendimento é de 9 unidades a cada 2 porções.
- Rale o queijo minas padrão no lado grosso ou use o processador.
- Rale o queijo parmesão no lado fino, se não comprou ralado e coloque em uma tigela (ele será usado na finalização, mas é opcional).
- Unte a(s) assadeira(s) com óleo.
PREPARO:
Pão de Queijo 2 ingredientes:
- Essa receita fica mais fácil de ser executada usando um processador devido à textura obtida, que é mais cremosa.
- Em uma tigela ou no processador, coloque o polvilho e o sal.
- Vá regando com a água fervente ( ver quantidade nos ingredientes), misture ou bata, para incorporar.
- Adicione o queijo minas padrão ralado/processado e continue misturando ou batendo para que os ingredientes fiquem totalmente incorporados.
- A massa deve ficar com textura de requeijão: cremosa, mas ainda firme. Se está fazendo na mão, fica mais fácil misturar com uma espátula.
- Se necessário dê o ponto com um pouco mais de água fervente (isso vai depender do queijo que utilizou, pois eles variam em umidade).
- Coloque em uma travessa e cubra com filme plástico em contato.
- Leve para a geladeira por no mínimo 2 horas para firmar.
Pão de Queijo 2 ingredientes - formatar os pãezinhos:
- Com a medida de 1 colher de sopa, tire uma porção de massa e faça uma bolinha.
- Passe no queijo parmesão ralado (opcional).
- Coloque a bolinha na(s) assadeira(s) untada(s) dando uma distância entre elas, para dar espaço para o crescimento no forno.
- Continue fazendo as bolinhas até o final da massa, arrumando-as na(s) assadeira(s).
Pão de Queijo 2 ingredientes - congelar:
- Eles também podem ser congelados para consumo posterior.
- Para isso, faça as bolinhas e arrume-as em uma travessa forrada com papel filme ou manteiga, sem sobrepor, e leve ao freezer até estarem totalmente congelados.
- Transfira para um pote com tampa ou saco plástico e armazene no freezer até a sua utilização.
Pão de queijo 2 ingredientes - Assar:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Asse os pães de queijo por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que os pães cresçam e o parmesão (opcional) fique douradinho claro. Esse tempo é maior (considere de 5 a 10 minutos a mais) se está assando os pães congelados.
- Desligue o forno e retire a(s) assadeira(s).
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o pão de queijo 2 ingredientes quentinho.
- Se sobrar depois de assado, pode esquentar novamente no forno pré-aquecido 180oC ou congelar.
D) Panqueca de banana com aveia:
Panqueca de banana com aveia, com poucos ingredientes, rápida, nutritiva e fácil de fazer, substitui o pão
Uma panqueca de banana com aveia que fica fofinha como as panquecas americanas - rápida e fácil de fazer sem farinha e sem leite, para o lanche ou café da manhã.
Receita para 2 pessoas.
Sem Lactose, Vegetariano
Preparo: 00:25 + tempo adicional para mais porções
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS:
2 tigela(s) (ou pratos fundos), 1 frigideira(s) antiaderente(s) (pequena, com tampa), 1 concha, 1 prato(s) (ou tábua)
EQUIPAMENTOS:
convencionais
Ingredientes PANQUECA DE BANANA COM AVEIA
- 3 unidade(s) bananas pratas , grande(s) e madura(s). (ou banana nanica)
- 3 unidade(s) ovos , batidos.
- 1/2 xícara(s) (chá) de farelo de aveia (ou farinha de aveia)
- 1/2 colher(es) (chá) de bicarbonato de sódio
- óleo de coco a gosto para untar a frigideira. (ou outro(a) de sua preferência)
- canela em pó a gosto (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- O rendimento dessa receita é de 4 panquecas pequenas, com 10 cm de diâmetro a cada 2 porções.
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
PREPARO:
Panqueca de Banana com Aveia:
- Em um prato fundo ou tigela, quebre os ovos, adicione o bicarbonato em pó e bata bem.
- Em outro prato fundo ou tigela, amasse bem a banana com um garfo até que não tenha mais nenhum pedaço grande.
- Misture a banana amassada e os ovos batidos, até que estejam bem incorporados.
- Junte a aveia e a canela em pó (opcional) e mexa bem.
- Aqueça, em fogo baixo/médio uma frigideira antiaderente pequena unte com óleo de coco ou outro de sua preferência.
- Despeje uma porção de massa (1 concha), mas não espalhe, deixe com 10cm de diâmetro e mais grossinha.
- Abaixe o fogo para mínimo e tampe.
- Quando a massa estiver dourada por baixo e borbulhando em cima, vire a panqueca com auxílio de um prato de sobremesa ou tábua e retorne para a frigideira.
- Cozinhe por mais cerca de 2 minutos ou o suficiente para cozinhar e ficar douradinha do outro lado.
- Retire da frigideira e repita o processo com o restante da massa.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a panqueca de banana com aveia com um acompanhamento de sua preferência.
- Finalize com xarope de agave ou mel.
3) Bolo de laranja sem gluten: Bolo de laranja muito fofo e úmido, sem trigo e leite, veja
Um bolo de laranja muito fofinho sem trigo e sem leite, para a hora do café e/ou do lanche, regado com uma calda de laranja, fica molhadinho.
BOLO DE LARANJA SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
Um bolo de laranja muito fofinho sem trigo e sem leite, para a hora do café e/ou do lanche, regado com uma calda de laranja, fica molhadinho.
Receita para 2 pessoas.
Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano
Preparo: 00:50 + tempo de esfriar
Intervalo: 00:20
UTENSÍLIOS:
1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 peneira fina, 1 ralador, 1 forma(s), 1 panela(s)
EQUIPAMENTOS:
convencionais + batedeira + mixer (opcional)
Ingredientes Bolo de laranja sem glúten e sem lactose:
- 3 unidade(s) ovos (gemas e claras separadas)
- 3/4 xícara(s) (chá) de açúcar demerara
- 4 colher(es) (sopa) de mix de farinha sem glúten (ver opção abaixo) (ou mix de farinhas sem glúten caseira 1)
- 1/4 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
- 1 unidade(s) laranja (suco e raspas)
Ingredientes Mix de farinhas sem glúten caseira 1 (opção):
- 1 colher(es) (sopa) de farinha de arroz , peneirada.
- 1 colher(es) (sopa) de amido de milho , peneirada.
- 1 colher(es) (sopa) de fécula de batata , peneirada.
- 1 colher(es) (sopa) de farinha de mandioca branca fina , peneirada.
Ingredientes PARA UNTAR
- óleo a gosto
Ingredientes CALDA DE LARANJA:
- 180 ml suco de laranja , peneirado.
- 1/4 xícara(s) (chá) de açúcar demerara
Ingredientes PARA FINALIZAR
- açúcar cristal a gosto (ou açúcar de confeiteiro)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Se desejar fazer 1 receita inteira, igual à da foto, (2 porções) use uma forma quadrada ou redonda com 20cm de diâmetro, untada com um pouco de óleo.
- Lave e seque as laranjas. Retire as raspas da casca para o bolo e esprema o suco para a calda.
- Peneire o mix de farinha sem glúten (veja a opção do mix caseiro).
- Separe os ovos, coloque as gemas na tigela da batedeira e as claras em outra.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
Bolo de Laranja sem Glúten e sem Lactose:
- Na tigela da batedeira, junte as gemas, o açúcar demerara e as raspas de laranja.
- Bata com o batedor de arame da batedeira até formar uma mistura fofa e esbranquiçada,
- A seguir, vá adicionando o mix de farinha sem glúten, aos poucos, e continue batendo até ficar bem misturado.
- Sem parar de bater, adicione o suco de laranja (quantidade que está na receita da massa) até incorporar bem.
- Solte bem a massa da tigela, com o auxílio de uma espátula.
- Junte o fermento em pó e volte a bater para misturar tudo muito bem.
- Bata as claras com o batedor de arame do seu mixer ou com a batedeira até obter picos firmes (em neve).
- Misture delicadamente as claras em neve à massa de gemas, com movimentos de baixo para cima com uma espátula.
- Distribua a massa na forma untada preenchendo cerca de 1/2 da altura.
- Dê uma leve batida na forma contra a bancada para nivelar a massa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 20 minutos até crescer e ficar dourado na parte superior.
- Enquanto isso (de preferência nos 10 minutos finais), prepare a calda de laranja.
Calda de Laranja:
- Em uma panela, misture o suco de laranja com o açúcar.
- Leve ao fogo médio/baixo e mexa até engrossar levemente, cerca de 5 minutos.
- Deixe esfriar.
Bolo de Laranja sem glúten e sem lactose:
- Passado o tempo de forno, faça o teste do palito para entender se o bolo está assado, espetando-o no centro do bolo, se sair seco, o bolo está bem assado.
- Desligue o forno, retire o bolo do forno e deixe esfriar por uns 10 minutos.
Calda de Laranja:
- Fure o bolo com um garfo.
- Molhe o bolo morno sem desenformá-lo com metade da calda de laranja - jogue aos poucos e dê um tempo para o bolo absorver.
- Jogue o restante da calda, deixe o bolo absorver.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro ou açúcar cristal por cima (opcional).
- Mantenha o bolo de laranja sem glúten e sem lactose em temperatura ambiente por até 3 dias.
Pronto! Aqui estão algumas receitas para surpreender sua mãe com um delicioso café da manhã!!!
Feliz Dia das Mães
Bake and Cake Gourmet / TERRA Degusta