PUDIM DE LEITE SEM FURINHOS
Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Um pudim de leite lisinho, sem furos e com lembranças de infância. Receita de hotel 5 estrelas, passada em segredo....
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- PORÇÃO: 8 (1 pudim alto)
- TEMPO DE PREPARO: 01:30 + tempo de geladeira
- UTENSÍLIOS: 1 chaleira, 1 panela, 1 forma alta com furo ou forminhas individuais, 1 batedor de arame, 1 tigela, 1 peneira, 1 assadeira.
- EQUIPAMENTOS: Convencionais, Liquidificador.
INGREDIENTES - clique para ver a lista de compras
Quer ver como fazer um pudim de leite sem leite condensado? Veja aqui no TERRA Degusta.
CALDA DE CARAMELO
- 9 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de água
PUDIM DE LEITE
- 2 latas de Leite condensado
- 6 unidades de ovos (somente as gemas peneiradas)
- 300 ml de Leite integral
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita. Separe os ingredientes e utensílios da receita. Para obter um pudim como o da foto, use a receita para 8 porções e uma forma alta de furo no meio com 23cm.
- Preaqueça o forno a 180oC.
- Coloque água em uma chaleira e leve para ferver para assar o pudim em banho maria.
- Comece preparando a calda de caramelo.
PREPARO:
CALDA DE CARAMELO:
- Coloque o açúcar e a água em uma panela pequena e misture bem.
- Leve a panela ao fogo baixo sem mexer até que o caramelo comece a mudar de cor.
- Nesse ponto, segurando a panela pelo cabo, faça movimentos circulares com a panela sobre o fogo para que o caramelo cozinhe por igual e não queime nas bordas.
- Quando atingir uma cor dourada, retire do fogo e rapidamente despeje sobre o cone central da forma ou sobre forminhas individuais antes que endureça.
- Segure a fôrma com um pano ou luva térmica e gire para caramelizar também as laterais.
PUDIM DE LEITE:
- Separe as gemas das claras dos ovos. Reserve as claras para outra preparação.
- Retire a película que envolve as gemas ou peneire e bata no liquidificador.
- Adicione o leite condensado e o leite integral.
- Bata para misturar tudo muito bem.
- Deixe descansar, para sair as bolhas.
- Peneire a mistura e coloque dentro da forma ou forminhas caramelizadas.
- Deixe descansar por mais alguns minutos, bata a(s) forma(s) sobre a bancada para o ar sair.
- Cubra a(s) forma(s) com papel alumínio e coloque dentro de uma assadeira.
- Leve ao forno e, com a chaleira, coloque a água fervente na assadeira até cobrir metade da(s) forma(s) do pudim.
- Deixe assar até ficar firme, por aproximadamente 1 hora ou até o garfo sair seco quando espetado no pudim.
- Retire o pudim do forno, deixe amornar e leve à geladeira por pelo menos 2 ou 3 horas.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire o pudim da geladeira quando estiver frio e firme.
- Para desenformar, passe a base da(s) forma(s), por alguns segundos, sobre a chama do fogão para soltar a calda.
- Coloque um prato fundo com borda (para não escorrer a calda) sobre a forma e vire para desenformar o pudim, ou vire as forminhas sobre pratos individuais.
- Deixe a calda escorrer sobre o pudim e sirva.