Pudim de tapioca: quem come acha melhor que o de leite

Pudim de tapioca, sabores regionais, ingredientes simples compõem essa receita de sucesso

19 nov 2024 - 09h41
PUDIM DE TAPIOCA
PUDIM DE TAPIOCA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um pudim com tapioca granulada, sem ir ao forno, uma receita regional e maravilhosa.

Receita para 8 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 00:45 + tempo de hidratar a tapioca + tempo para refrigerar

Intervalo: 00:30

UTENSÍLIOS

1 tigela(s), 1 forma com buraco no meio (ou mais), 1 panela(s) (para banho maria), 1 leiteira, 1 chaleira

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes CARAMELO SECO
- 1 1/3 xícara(s) (chá) de açúcar

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- água a gosto , morna.

Ingredientes PUDIM DE TAPIOCA
- 72 g tapioca granulada (1/2 xícara de chá para 8 porções)

- 330 ml leite integral , aquecido.

- 1 lata(s) leite condensado

- 130 ml leite de coco

- 4 colher(es) (chá) de manteiga sem sal

- 4 unidade(s) ovos

- 1 xícara(s) (chá) de coco ralado fresco ou hidratado

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PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
  2. Para fazer uma receita como a da foto, ajuste as quantidades para 8 pessoas e use uma forma de 20 cm.
  3. Retire a manteiga da geladeira.
  4. Aqueça o leite. Coloque a tapioca em uma tigela, hidrate com o leite aquecido por uma hora.
  5. Em uma panela para banho maria, coloque água para ferver.

PREPARO:

CARAMELO SECO:

  1. Coloque uma chaleira no fogo com água para esquentar (morna).
  2. Coloque o açúcar em uma forma de pudim que possa ir ao fogo ou em uma panela. 
  3. Derreta em fogo baixo, mexa o mínimo possível para evitar que queime por baixo e nas laterais.
  4. Limpe as beiradas com pincel e água para o açúcar não cristalizar.
  5. Após atingir o ponto de caramelo - coloração dourada, junte água morna, aos poucos, o suficiente para diluir a calda e mexa bem para incoporar (isso é o que vai fazer a sua calda escorrer após o preparo do pudim). 
  6. Espalhe o caramelo na forma (fundo e laterais). Deixe o caramelo esfriar em temperatura ambiente e endurecer.

PUDIM DE TAPIOCA:

  1. Bata no liquidificador todos os ingredientes líquidos da receita com os ovos e a manteiga em temperatura ambiente (pomada).  
  2. Acrescente a tapioca hidratada, bata mais um pouco. 
  3. Por último, acrescente o coco ralado, misture, sem bater.
  4. Coloque o pudim na forma caramelizada, tampe e cozinhe em banho maria por 30 minutos.
  5. Verifique se está cozido, fazendo o teste com um garfo. Se sair seco, está pronto.
  6. Deixe esfriar, leve para gelar, por 12 horas.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Desenforme depois de gelado. Para facilitar, esquente um pouco a forma do pudim. 
  2. Vire sobre um prato de servir, deixe a calda escorrer. 
  3. Conserve refrigerado e tampado.

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet
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