Nada melhor do que uma refeição bem quentinha para esquentar nos dias frios. Mas na hora de escolher qual prato preparar, é importante saber qual é a diferença entre sopas, caldos e cremes.
Apesar de muitas pessoas acreditarem que esses três pratos são a mesma coisa, existem algumas diferenças importantes entre eles, que devem ser levadas em consideração por quem vai preparar um jantar, uma noite de caldos ou apenas está pensando em opções de comidas para servir em uma ocasião especial.
Sopas
Esse prato é bem famoso, e provavelmente quase todo mundo já provou uma sopa pelo menos uma vez na vida.
A sopa consiste em um caldo ralo que normalmente é servido com carnes, vegetais e macarrão. Esse prato costuma ser servido quente, mas também há variações frias, como o gaspacho, um prato da culinária espanhola.
Receita de sopa de ervilha
Uma boa opção de refeição para um dia frio é uma sopa de ervilha com bacon e calabresa, que fica muito saborosa.
Tempo: 30 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500ml de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 600g de ervilhas congeladas
- ½ cebola picada
- 100g de bacon em cubos
- 100g de calabresa cortada em cubos pequenos
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde e manjericão a gosto
- Queijo parmesão ralado e bacon em cubos frito para polvilhar
Modo de preparo:
- Primeiro, coloque a água e o caldo de carne em uma panela e mexa até dissolver.
- Deixe esfriar. Depois, bata o caldo com as ervilhas no liquidificador até obter um creme uniforme.
- Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola, o bacon e a calabresa na manteiga até dourar. Acrescente os temperos.
- Em seguida, adicione o creme do liquidificador e misture bem. Deixe cozinhar por 10 minutos.
- Polvilhe com queijo e bacon frito. Sirva.
Caldos
O caldo pode ter várias funções. Ele pode servir como base para outros preparos, como risotos e sopas, mas também pode ser servido como prato principal, com ou sem acompanhamentos.
Para fazer o caldo, é preciso acrescentar à água vários ingredientes, como carnes, vegetais e temperos.
É importante deixar o caldo cozinhar bem, para que a água possa absorver ao máximo o sabor dos outros alimentos.
Normalmente, os caldos que são preparados com o objetivo de servirem como prato principal ou entrada levam alguns ingredientes para deixá-los mais espessos, como farinha, queijos, mandioca e creme de leite.
Receita de caldo verde com mandioca
O caldo verde com mandioca é uma receita fácil de fazer e leva ingredientes simples e acessíveis.
Tempo: 1 hora
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 700g de mandioca cortada em pedaços
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 cebola pequena ralada
- 1 paio fatiado
- 2 xícaras de chá de couve picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Primeiro, coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água. Adicione sal. Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos, depois de iniciada a pressão.
- Após esse tempo, apague o fogo. Espere a pressão sair. Abra a tampa e retire os pedaços de mandioca da panela. Reserve.
- Em outra panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o paio por 5 minutos. Reserve.
- Retire os filamentos dos pedaços de mandioca.
- No liquidificador, bata a mandioca com um pouco da água do cozimento até obter um creme.
- Despeje essa mistura na panela do paio e espere levantar fervura.
- Quando estiver fervendo, adicione a couve e deixe cozinhar por mais 5 minutos
- Apague o fogo. Tempere com sal e pimenta. Sirva.
Cremes
Agora que mostramos qual é a diferença entre sopa e caldo, saiba que o creme se diferencia dos outros dois pratos por ter uma consistência mais espessa e uniforme.
A maioria das receitas de creme leva ingredientes como manteiga, creme de leite, queijos e farinha de trigo, justamente para dar mais espessura para esse prato.
Assim como a sopa e o caldo, o creme pode ser servido puro ou acompanhado de torradas, pães e carnes.
Receita de creme de milho com linguiça
Você já sabe qual é a diferença entre sopas, caldos e cremes. Então, confira a receita de um creme que costuma agradar muita gente, e que fica pronto em pouco tempo: o creme de milho com linguiça. Veja abaixo como preparar esse prato saboroso.
Tempo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 latas de milho verde em conserva escorridas
- 1 xícara de chá de batata cozida cortada em cubos
- 3 xícaras de chá de leite
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de açúcar
- 2 xícaras de chá de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo
- 3 gomos de linguiça calabresa fininha cortada em rodelas
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o milho, o leite, a batata, a farinha e o caldo de legumes até obter uma mistura uniforme. Reserve.
- Aqueça a manteiga em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e frite até murchar.
- Despeje o milho batido na panela. Acrescente a água e deixe ferver por 10 minutos em fogo baixo, mexendo sempre. Reserve.
- Aqueça o óleo em uma frigideira. Polvilhe o açúcar e espere começar a dourar.
- Então, adicione a linguiça e a cebola. Refogue bem.
- Acrescente o creme de milho, polvilhe o cheiro-verde e sirva.
Agora que você já sabe qual é a diferença entre sopas, caldos e cremes, já pode escolher uma das receitas que apresentamos aqui para fazer na sua casa nos dias frios. Para conhecer outros pratos deliciosos e fáceis de fazer, acesse o site do Degusta.