Apesar de ser um dos recheios mais requisitados pelos clientes, o morango é um grande desafio para os confeiteiros. Se não houver muito cuidado, a fruta in natura pode soltar muita água em bolos e sobremesas. Usar frutas frescas já diminui a validade dos doces, mas caso elas soltem ainda mais água, o prazo é reduzido. Por isso, é essencial saber como utilizá-las da melhor maneira para manter suas sobremesas em perfeito estado e evitar que estraguem.
"O morango é uma fruta que possui bastante água em sua composição. Para termos uma ideia, uma porção com 100g possui 92% de água. Ou seja: é muita coisa. Por isso, simplesmente picar e colocar no bolo não é a melhor maneira de usá-lo porque vai soltar mais água ainda", explica Bruna Rebelo, professora especializada em bolos altos cobertos com buttercream.
Mas ainda que não seja uma tarefa fácil, não é impossível. Segundo a confeiteira, há um excelente truque para evitar que o morango solte sua água natural no recheio. Assim você não vai precisar temer o resultado no dia seguinte!
"Quando usamos a fruta inteira, como recheio de torta, por exemplo, a gente costuma tirar as folhinhas verdes, mas vale preservar o cabinho porque funciona como uma proteção. Se for o caso de cortar, ela vai soltar água, além de fazer com que o bolo fique muito mais suscetível a estragar devido à perecibilidade do morango", conta Bruna.
Como evitar que o morango solte água no recheio
Para te ajudar a usar morango no recheio dos seus bolos e sobremesas sem medo, a especialista explica direitinho o melhor truque que não deixa a fruta soltar água.
- Coloque os morangos inteiros de molho na solução de água com água sanitária por 5 minutos
- Lave em água corrente, tire as folhinhas e corte em pequenos pedaços
- Coloque em uma peneira dentro de uma tigela
- Por cima da fruta, adicione duas colheres de sopa de açúcar refinado ou açúcar de confeiteiro para cada 250g de morango; se a fruta já estiver naturalmente doce, pode reduzir um pouco essa quantidade, assim como pode aumentar um pouco se estiver muito azedo
- Misture bem e deixe descansar na geladeira por, no mínimo, 30 a 45 minutos (quanto mais tempo de descanso, mais água irá soltar)
- Após o período de descanso, pegue os morangos, tire da geladeira e eles estarão prontos para rechearem sobremesas!
Colaboração: Bruna Rebelo, confeiteira e professora especializada em bolos altos cobertos com buttercream.