Ragu de linguiça: faz de montão e use em vários preparos

Ragu de linguiça: um preparo versátil que permite usar em várias receitas, veja

4 nov 2023 - 00h02
(atualizado em 3/2/2024 às 00h04)
RAGU DE LINGUIÇA
RAGU DE LINGUIÇA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um molho delicioso, com uma base de temperos saborosa para servir com vários pratos, como massas ou polenta.

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 01:15

Intervalo: 00:45

UTENSÍLIOS

1 chaleira, 1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 panela(s), 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 espátula(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Ragu de Linguiça:
- 175 g carne moída (ou coxão mole moído)

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- 175 g linguiça calabresa defumada , moída ou processada

- azeite a gosto (ou óleo)

- 20 g bacon , sem o couro

- 1/3 unidade(s) cebola , em cubos grandes

- 1/3 unidade(s) cenoura , descascada (s) em pedaços

- 1/3 talo(s) de salsão , cortado(s)

- 30 ml vinho tinto seco

- 1/3 vidro(s) passata de tomate sem açúcar (o vidro tem 680g)

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- 1/3 lata(s) tomate pelado em cubos com o suco

- 1/3 xícara(s) (chá) de água fervente + um pouco para dar o ponto, se necessário

- 1 unidade(s) folha de louro

- 1 galho(s) de manjericão

- sal a gosto

- pimenta a gosto . dc

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
  2. Devido a sua versatilidade, essa receita pode ser feita em maior quantidade e congelada para uso posterior.
  3. Coloque uma chaleira com água para ferver.
  4. Retire o couro do bacon e corte em cubos grandes (ele será processado).
  5. Descasque a cebola e corte em pedaços.
  6. Lave o salsão e a cenoura, descasque a cenoura e corte ambos em pedaços não uniformes.
  7. Faça a base de temperos do seu ragu, que se chama Battuto: coloque no processador os cubos de bacon, a cebola, a cenoura e as rodelas de salsão e processe até formar uma pasta. Reserve em uma tigela.
  8. Retire a pele da linguiça, processe para moer e reserve em outra tigela.

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PREPARO:

Ragu de Linguiça (dourar as carnes):

  1. Leve ao fogo médio-alto uma panela para aquecer.
  2. Quando estiver quente, adicione o azeite ou o óleo.
  3. Junte a carne moída, tempere com sal e pimenta e refogue até dourar - dependendo da quantidade que estiver preparando faça em etapas para que a carne não solte muita água e cozinhe em vez de dourar. 
  4. Quando estiver dourada,  ajuste os temperos - sal e pimenta e reserve em uma travessa auxiliar.
  5. A seguir, na mesma panela, acrescente mais gordura, se necessário e doure a linguiça calabresa - novamente, aqui faça em etapas dependendo da quantidade.
  6. Retire e reserve em uma  travessa auxiliar.

Ragu de calabresa (refogar o battuto):

  1. Abaixe o fogo para médio. Regue a panela com um pouco mais de azeite ou óleo (verifique a necessidade) e junte o "battuto" - a mistura de legumes e bacon processada e refogue por alguns minutos - o suficiente para que comece a dourar.
  2. Ao longo desse processo, raspe bem o fundo da panela com uma espátula para extrair todos os sabores das carnes e dos vegetais.
  3. Volte a carne e a linguiça para a panela e misture bem para mesclar os sabores.
  4. Regue com o vinho, aumente o fogo para alto, e mexa até o álcool evaporar (em torno de 1 a 2 minutos).

Ragu de linguiça (preparar o molho):

  1. Adicione a passata de tomate e o tomate pelado com o suco, misture e deixe voltar a ferver.
  2. Adicione um pouco de água fervente (ver quantidade nos ingredientes) , a(s) folha(s) de louro e os talos de manjericão.
  3. Verifique o sal e a pimenta e abaixe o fogo para médio.
  4. Tampe e cozinhe por aproximadamente 15 minutos.
  5. Em seguida, tire a tampa e siga o cozimento por mais 20 a 30 minutos ou até que as carnes estejam bem cozidas e o molho encorpado.
  6. Retire a(s) folha(s) de louro e os talos de manjericão.
  7. A textura do molho pode variar dependendo da receita - a sugestão é deixar mais encorpado (sem líquido sobrando).
  8. Use com o prato de sua preferência (ajuste a textura com mais água fervente se necessário) ou congele para uso posterior.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva o ragu de linguiça com uma massa de sua preferência ou uma polenta.

dc) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet
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