Um molho delicioso, com uma base de temperos saborosa para servir com vários pratos, como massas ou polenta.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 01:15
Intervalo: 00:45
UTENSÍLIOS
1 chaleira, 1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 panela(s), 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 espátula(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + processador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Ragu de Linguiça:
- 175 g carne moída (ou coxão mole moído)- 175 g linguiça calabresa defumada , moída ou processada
- azeite a gosto (ou óleo)
- 20 g bacon , sem o couro
- 1/3 unidade(s) cebola , em cubos grandes
- 1/3 unidade(s) cenoura , descascada (s) em pedaços
- 1/3 talo(s) de salsão , cortado(s)
- 30 ml vinho tinto seco
- 1/3 vidro(s) passata de tomate sem açúcar (o vidro tem 680g)
- 1/3 lata(s) tomate pelado em cubos com o suco
- 1/3 xícara(s) (chá) de água fervente + um pouco para dar o ponto, se necessário
- 1 unidade(s) folha de louro
- 1 galho(s) de manjericão
- sal a gosto
- pimenta a gosto . dc
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Devido a sua versatilidade, essa receita pode ser feita em maior quantidade e congelada para uso posterior.
- Coloque uma chaleira com água para ferver.
- Retire o couro do bacon e corte em cubos grandes (ele será processado).
- Descasque a cebola e corte em pedaços.
- Lave o salsão e a cenoura, descasque a cenoura e corte ambos em pedaços não uniformes.
- Faça a base de temperos do seu ragu, que se chama Battuto: coloque no processador os cubos de bacon, a cebola, a cenoura e as rodelas de salsão e processe até formar uma pasta. Reserve em uma tigela.
- Retire a pele da linguiça, processe para moer e reserve em outra tigela.
PREPARO:
Ragu de Linguiça (dourar as carnes):
- Leve ao fogo médio-alto uma panela para aquecer.
- Quando estiver quente, adicione o azeite ou o óleo.
- Junte a carne moída, tempere com sal e pimenta e refogue até dourar - dependendo da quantidade que estiver preparando faça em etapas para que a carne não solte muita água e cozinhe em vez de dourar.
- Quando estiver dourada, ajuste os temperos - sal e pimenta e reserve em uma travessa auxiliar.
- A seguir, na mesma panela, acrescente mais gordura, se necessário e doure a linguiça calabresa - novamente, aqui faça em etapas dependendo da quantidade.
- Retire e reserve em uma travessa auxiliar.
Ragu de calabresa (refogar o battuto):
- Abaixe o fogo para médio. Regue a panela com um pouco mais de azeite ou óleo (verifique a necessidade) e junte o "battuto" - a mistura de legumes e bacon processada e refogue por alguns minutos - o suficiente para que comece a dourar.
- Ao longo desse processo, raspe bem o fundo da panela com uma espátula para extrair todos os sabores das carnes e dos vegetais.
- Volte a carne e a linguiça para a panela e misture bem para mesclar os sabores.
- Regue com o vinho, aumente o fogo para alto, e mexa até o álcool evaporar (em torno de 1 a 2 minutos).
Ragu de linguiça (preparar o molho):
- Adicione a passata de tomate e o tomate pelado com o suco, misture e deixe voltar a ferver.
- Adicione um pouco de água fervente (ver quantidade nos ingredientes) , a(s) folha(s) de louro e os talos de manjericão.
- Verifique o sal e a pimenta e abaixe o fogo para médio.
- Tampe e cozinhe por aproximadamente 15 minutos.
- Em seguida, tire a tampa e siga o cozimento por mais 20 a 30 minutos ou até que as carnes estejam bem cozidas e o molho encorpado.
- Retire a(s) folha(s) de louro e os talos de manjericão.
- A textura do molho pode variar dependendo da receita - a sugestão é deixar mais encorpado (sem líquido sobrando).
- Use com o prato de sua preferência (ajuste a textura com mais água fervente se necessário) ou congele para uso posterior.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o ragu de linguiça com uma massa de sua preferência ou uma polenta.
dc) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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