No Nordeste, por exemplo, não faltam receitas saborosíssimas, uma sempre muito diferente da outra. Com camarão seco, quiabo, vinagreira e um toque de pimenta, o arroz de cuxá certamente garante seu destaque.
Esse preparo original do Maranhão tem suas raízes nas tradições alimentares africanas e indígenas. Além disso, também possui influência portuguesa devido à nossa colonização. Ainda assim, seu nome vem do tupi, significando conserva azedo ("ku" e "xai").
Se você quer preparar uma receita diferente com arroz branco hoje, que tal experimentar o arroz de cuxá? É saboroso, nutritivo e ainda vai te fazer viajar para o Maranhão na primeira garfada. Confira o passo a passo e, em seguida, prepare essa maravilha:
Arroz de cuxá
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 maços de erva vinagreira (azedinha)
- 2 xícaras (chá) de quiabo picado
- 1 litro de água fervente
- 200g de gergelim torrado
- 2 maços de cebolinha verde
- 100g de farinha de mandioca
- 300g de camarão seco sem pele e dessalgado
- 1 pimenta-malagueta picada
- 2 pimentas bode picadas
- 3 xícaras (chá) de arroz lavado
- 2 xícaras (chá) de água
Modo de preparo:
- Cozinhe a erva vinagreira e o quiabo na água fervente por 10 minutos
- Escorra e reserve o líquido do cozimento
- Enquanto isso, no liquidificador, bata o gergelim, a cebolinha e a farinha de mandioca até obter uma pasta
- Adicione as folhas cozidas de vinagreira, o camarão seco, as pimentas e bata rapidamente
- Transfira para uma panela, misture com o arroz, coloque a água do cozimento reservada e junte a água restante
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio e secar
- Sirva em seguida acompanhado de filé de peixe, se desejar.