Receita de arroz de cuxá para provar o prato típico do Maranhão

Cada estado do nosso país possui sua culinária típica repleta de pratos populares

28 abr 2023 - 09h00
(atualizado às 18h29)

No Nordeste, por exemplo, não faltam receitas saborosíssimas, uma sempre muito diferente da outra. Com camarão seco, quiabo, vinagreira e um toque de pimenta, o arroz de cuxá certamente garante seu destaque.

Esse preparo original do Maranhão tem suas raízes nas tradições alimentares africanas e indígenas. Além disso, também possui influência portuguesa devido à nossa colonização. Ainda assim, seu nome vem do tupi, significando conserva azedo ("ku" e "xai").

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Se você quer preparar uma receita diferente com arroz branco hoje, que tal experimentar o arroz de cuxá? É saboroso, nutritivo e ainda vai te fazer viajar para o Maranhão na primeira garfada. Confira o passo a passo e, em seguida, prepare essa maravilha:

Arroz de cuxá

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 2 maços de erva vinagreira (azedinha)
  • 2 xícaras (chá) de quiabo picado
  • 1 litro de água fervente
  • 200g de gergelim torrado
  • 2 maços de cebolinha verde
  • 100g de farinha de mandioca
  • 300g de camarão seco sem pele e dessalgado
  • 1 pimenta-malagueta picada
  • 2 pimentas bode picadas
  • 3 xícaras (chá) de arroz lavado
  • 2 xícaras (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a erva vinagreira e o quiabo na água fervente por 10 minutos
  2. Escorra e reserve o líquido do cozimento
  3. Enquanto isso, no liquidificador, bata o gergelim, a cebolinha e a farinha de mandioca até obter uma pasta
  4. Adicione as folhas cozidas de vinagreira, o camarão seco, as pimentas e bata rapidamente
  5. Transfira para uma panela, misture com o arroz, coloque a água do cozimento reservada e junte a água restante
  6. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio e secar
  7. Sirva em seguida acompanhado de filé de peixe, se desejar.

     

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