O açafrão é uma planta típica do Mediterrâneo, utilizado como especiaria desde a antiguidade na gastronomia. Receitas com açafrão variam entre doces e salgadas, com a paella espanhola sendo um dos principais pratos que incluem esse ingrediente.
Então, que tal aprender algumas receitas com açafrão salgadas e surpreender a todos no próximo almoço ou jantar? Aliás, o açafrão também possui diversos benefícios à saúde, como propriedades anti-inflamatórias. Além de serem repletas de sabor! Confira já o passo a passo das receitas com açafrão e impressione amigos e família com uma refeição incrível:
5 receitas com açafrão para experimentar em casa
Arroz caipira de açafrão
Tempo: 50min (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de sobrecoxa de frango desossada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 limão
- 3 xícaras (chá) de arroz agulhinha
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 1/2 colher (sopa) de alho picado
- 1 colher (sopa) de açafrão-da-terra
- 6 xícaras (chá) de água fervente
- 1 colher (sopa) de sal
- Salsa, pimenta vermelha e cebolinha verde para polvilhar
Modo de preparo
Retire a pele do frango. Pique e tempere o frango com sal, pimenta e o limão e deixe descansar por 30 minutos. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o frango até dourar. Adicione a cebola e o alho e frite por mais 5 minutos. Coloque o açafrão e o arroz e frite, mexendo por mais 3 minutos. Despeje a água fervente, o sal, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Coloque em uma travessa e polvilhe com salsa, a pimenta e cebolinha picada antes de servir.
Receita de frango com açafrão e tomate
Tempo: 1h20
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 sobrecoxas de frango
- 1 colher (sopa) de açafrão
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- Sal a gosto
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere as sobrecoxas com o alho, o açafrão, o vinagre e sal. Aqueça o azeite em uma frigideira, em fogo alto, e frite o frango até dourar. Coloque os tomates e acerte o sal. Desligue o fogo e polvilhe com o cheiro-verde. Sirva em seguida.
Arroz com açafrão
Tempo: 25min (+10min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água quente
- 1 colher (sopa) de açafrão
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, junte a cebola, o alho e frite até dourar levemente. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos.
Acrescente a água quente, o açafrão e tempere com sal. Cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, até a água secar totalmente.
Desligue o fogo e deixe descansar com a panela tampada por 10 minutos. Sirva em seguida, se desejar, polvilhado com cebolinha picada.
Risoto de açafrão com palmito
Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 litro de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena ralada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1 colher (chá) de açafrão, açafrão-da-terra ou cúrcuma em pó
- 1 vidro de palmito em conserva picado e escorrido (300g)
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado grosso
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Em fogo médio, aqueça a água com o caldo de legumes. Em uma panela grande, também em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar. Acrescente o arroz, o açafrão e refogue por mais 1 minuto. Despeje 1 concha do caldo fervente e cozinhe misturando de vez em quando até o líquido evaporar. Acrescente o palmito. Volte a juntar mais uma concha do caldo, repetindo o processo até que o arroz esteja cozido, macio e cremoso, mas ainda firme. Desligue o fogo. Adicione o parmesão, sal e pimenta e misture. Despeje em uma travessa, polvilhe com salsa e sirva.
Risoto de aspargos, flor de abobrinha e açafrão
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 240g de arroz de risoto
- 125ml vinho branco seco
- 12 aspargos verdes picados (reserve as pontas)
- 3 cubos de caldo de galinha
- 2 litros de água fervente
- 10 flores de abobrinha (cambuquira)
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 1 colher (chá) de açafrão
- 30g de manteiga
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Refogue a cebola no azeite de oliva em uma panela de fundo grosso até amolecer. Adicione o arroz de risoto, em fogo baixo e frite até ficar translúcido. Despeje o vinho branco, mexendo até que evapore. Adicione os aspargos picados sem as pontas e uma concha do caldo de galinha dissolvido na água. Assim que o caldo for absorvido, adicione mais uma concha sempre que necessário. Continue por 16 minutos ou até que o arroz fique 'al dente'. Adicione as flores de abobrinha picadas, a água misturada com açafrão, misture a manteiga e o parmesão e mexa. Divida em 4 pratos e decore com as pontas de aspargos fervidas antecipadamente por 5 minutos.
COLABORADOR: Riso Gallo