Receitas diferentes com salmão: 18 ideias para um jantar especial

29 ago 2022 - 16h21
Estrogonofe de salmão | Foto: Guia da Cozinha
Estrogonofe de salmão | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Para um cardápio saboroso e requintado, você pode recorrer às receitas diferentes com salmão. Reunindo a família ou a pessoa amada, que tal começar a semana com o pé direito investindo em um jantar especial?

O salmão é uma carne muito valorizada, que tem um gosto marcante e — mesmo assim — versátil para combinar com massas, frituras e ser consumido até mesmo cru!

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Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou 18 deliciosas receitas diferentes com salmão para saborear e dividir com alguém, Olha só:

Estrogonofe de salmão

Estrogonofe de salmão | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 600g de salmão em cubos
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 xícara (chá) de champignon em lâminas
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 sachê de molho de tomate pronto
  • 200g de creme de leite
  • Arroz branco para acompanhar

Modo de preparo:

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o salmão, o sal e refogue por 5 minutos. Retire o salmão com uma escumadeira. Despeje na panela o molho inglês, o champignon, o ketchup, o molho de tomate, a mostarda, leve ao fogo médio e espere ferver. Retorne os cubos de salmão, deixe ferver novamente, junte o creme de leite, misture e sirva em seguida acompanhado de arroz branco.

Maionese de salmão

Maionese de salmão | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min (+1h de geladeira)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 batatas em cubos
  • Sal a gosto
  • 400g de salmão em cubos
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 pote pequeno de maionese (250g)
  • 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • Suco e raspas de casca de 1/2 limão

Modo de preparo:

Cozinhe a batata em água e sal até que fique macia. Escorra e despeje em uma tigela. Tempere o salmão com sal e frite em uma frigideira com o azeite. Coloque na tigela junto com a batata, o palmito, a ervilha, a maionese, o requeijão, a salsa picada, o suco e raspas de limão, tempere com sal e misture. Transfira pra uma travessa e leve à geladeira por 1 hora.

Bolinho de salmão com cream cheese

Bolinho de salmão com cream cheese | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+1h de geladeira)

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Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de salmão em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de cream cheese
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó para peixes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo para empanar
  • 3 ovos batidos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o salmão, o cream cheese, o suco de limão, o tempero, sal e pimenta. Leve à geladeira por 1 hora. Retire, modele bolinhas, passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Salmão na massa folhada

Salmão na massa folhada | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50 min

Rendimento: 3 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa folhada (400g)
  • Farinha de trigo e farinha de rosca para enfarinhar e polvilhar
  • 3 filés de salmão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 gema para pincelar

Creme de espinafre:

  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 colher (sopa) de alho frito
  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • 1 colher (sopa) de alho frito
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Para o creme, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve. Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem em uma superfície enfarinhada e corte em 3 retângulos médios. Polvilhe com farinha de rosca, coloque cada filé de salmão em um pedaço de massa folhada e tempere com sal e pimenta.

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Coloque uma porção do creme de espinafre sobre cada filé de salmão e feche como envelopes. Coloque-os em uma fôrma e faça cortes superficiais sobre eles com uma faca. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e, se desejar, sirva em seguida com brócolis cozido no vapor.

Damasco com patê de salmão

Damasco com patê de salmão | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 30 damascos secos
  • Cebolinha picada para decorar

Patê:

  • 1 xícara (chá) de salmão cozido e amassado
  • 1 xícara (chá) de cream cheese
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Para o patê, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo. Coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga e aperte um pouco sobre cada damasco de forma decorativa. Decore com cebolinha picada e sirva em colheres de plástico para petiscos.

Envelope de couve e salmão

Envelope de couve e salmão | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

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Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 folhas de couve grandes
  • 6 pedaços médios de salmão
  • 1 colher (sopa) de tempero pronto de alho, sal e pimenta
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 5 colheres (sopa) de manteiga derretida

Modo de preparo:

Retire os talos da couve, coloque em uma panela com água quente e deixe por 2 minutos. Retire, escorra e deixe esfriar. Tempere o salmão com o tempero pronto e o azeite. Coloque um pedaço de salmão sobre cada folha de couve, na extremidade.

Enrole a folha no salmão, fechando todas as extremidades e cobrindo o salmão por completo. Coloque os envelopes em uma forma untada com 1 colher (sopa) da manteiga. Pincele a manteiga derretida restante sobre os envelopes e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva em seguida.

Conchiglione com salmão

Conchiglione com salmão | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de massa de conchiglione (comprada pronta)
  • 1/2 xícara (chá) de caldo de peixe
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de salmão
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (chá) de maisena
  • 1 colher (sopa) de água
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve. Ferva o caldo de peixe no vinho branco. Abaixe o fogo, acrescente o salmão em cubos e cozinhe com a panela semitampada por 4 minutos, mexendo de vez em quando. Retire o salmão e reserve.

Na mesma panela, coloque o tomate, o suco de limão, sal e cozinhe por mais 3 minutos. Junte a maisena dissolvida na água, mexendo até engrossar. Junte o salmão e deixe no fogo por poucos segundos. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e reserve. Recheie os conchigliones com o salmão e sirva em seguida.

Cestinha de salmão com salada

Cestinha de salmão com salada | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 quadrados de massa para pastel
  • 1 cebola roxa em cubos
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 1 manga grande em cubos
  • 1 pepino grande sem sementes em cubos
  • Sal e salsa picada a gosto
  • 300g de filé de salmão frito em cubos
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 maço de alface americana rasgada

Molho:

  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 alho picado
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque as massas de pastel sobre 6 potinhos refratários virados para baixo. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourarem. Retire e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a cebola, o tomate, a manga, o pepino, sal, salsa, o salmão, o parmesão e a alface. Distribua entre as cestinhas, regue com os ingredientes do molho misturados e sirva.

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Canelone de salmão defumado

Canelone de salmão defumado | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 6 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa de canelone
  • 2 caixas de molho bechamel pronto para cobrir
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio:

  • 300g de salmão defumado em fatias
  • 200g de queijo muçarela fatiado

Modo de preparo:

Recheie as massas de canelone com o salmão e a muçarela e enrole como rocambole. Coloque em um refratário, um ao lado do outro. Cubra com o molho pronto e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno, preaquecido, coberto com papal-alumínio por 15 minutos. Retire p papel-alumínio e asse por mais 5 minutos. Sirva a seguir.

Isca de salmão com queijo

Isca de salmão com queijo | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de salmão em cubos
  • Suco de 1/2 laranja
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Óleo para fritar

Molho:

  • 1/2 xícara (chá) de requeijão
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

Tempere os cubos de salmão com o suco de laranja, sal e pimenta. Passe pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca misturado com o parmesão. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e transfira para uma travessa. Misture os ingredientes do molho em uma vasilha e leve ao micro-ondas por 1 minuto. Retire e sirva acompanhando o peixe.

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Receitas diferentes com salmão para quem gosta de inovar

Salmão com crosta de pão e ervas

Salmão com crosta de pão e ervas | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 4 lombos de salmão com espessura de 3 dedos
  • Suco de 2 limões sicilianos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 fatias de pão de forma sem casca
  • 1 colher (chá) de raspas da casca de limão siciliano
  • 1/2 colher (café) de tomilho
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

Tempere o salmão com o suco de limão, sal e pimenta. Arrume em um refratário untado com a pele para baixo. Passe as fatias de pão pelo processador e transfira para uma tigela. Misture com as raspas, o tomilho, o queijo parmesão, a manteiga, sal e pimenta até obter uma farofa.

Divida entre os lombos de salmão e pressione para aderir. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e sirva, se desejar, acompanhado de arroz branco.

Sushi de salmão

Sushi de salmão | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h10 de descanso)

Rendimento: 5 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 algas nori
  • 2 xícaras (chá) de salmão cozido em cubos
  • 8 colheres (sopa) de maionese
  • Sal a gosto
  • 2 pepinos japonês pequeno em tiras
  • 2 xícaras (chá) de folhas de alface lisa fatiada

Arroz:

  • 2 xícaras (chá) de arroz para culinária japonesa
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de vinagre de arroz

Modo de preparo:

Lave o arroz em água corrente o tempo necessário para que a água saia limpa. Coloque em uma panela e cubra com a água. Deixe descansar por 1 hora. Leve ao fogo alto e assim que levantar fervura, cozinhe por 1 minuto e mude para fogo baixo. Cozinhe o arroz por 15 minutos ou até a água secar quase por completo. Desligue e deixe descansar tampado por 10 minutos.

Dissolva o açúcar e o sal no vinagre. Coloque o arroz em um recipiente de vidro ou madeira. Regue com o tempero e com uma espátula faça movimentos circulares de preferência abanando o arroz com um leque ou tampa de panela para que resfrie. Cubra com um pano úmido e deixe esfriar totalmente.

Estenda a alga nori sobre uma esteira própria. Espalhe o arroz com os dedos umedecidos fazendo uma camada fina de aproximadamente 0,5cm deixando 1 dedo das bordas do comprimento livres. Misture o salmão, a maionese e tempere com sal. Espalhe sobre o arroz formando um tira.

Coloque uma tira de pepino, alface e enrole com ajuda da esteira. Se necessário umedeça a borda da alga com os dedos para ajudar a colar. Corte ao meio, em seguida ao meio novamente e mais uma vez, obtendo 8 rolinhos. Coloque em um prato e sirva.

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Talharim com salmão

Talharim com salmão | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de salmão cozido em lascas
  • 4 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Escorra o macarrão e reserve 1/2 xícara (chá) da água do cozimento. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e doure o alho. Acrescente a manteiga, o salmão, o manjericão e tempere com sal e pimenta.  Misture com o macarrão e regue, ao poucos, com a água reservada. Coloque em uma travessa e sirva.

Bobó de salmão

Bobó de salmão | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de mandioca descascada picada
  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1kg de salmão em cubos
  • 4 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado
  • Sal e pimenta vermelha picada a gosto

Modo de preparo:

Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois que pegar pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Transfira a mandioca para o liquidificador, adicione o leite de coco e bata até formar um creme. Reserve.

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Aqueça uma panela com o azeite de dendê e o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão por 2 minutos. Acrescente o salmão e frite por mais 2 minutos. Adicione o tomate, a salsa, o coentro e refogue por 5 minutos. Despeje o creme na panela e misture. Tempere o bobó com sal, pimenta e cozinhe até ferver. Coloque em uma cumbuca e sirva, se desejar, decorado com coentro.

Salada de salmão com manga

Salada de salmão com manga | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo:

 20min

Rendimento: 

4 porções

Dificuldade: 

fácil

Ingredientes:

  • 250gr de mozzarella bola média Búfalo Dourado
  • 2und de alface americana
  • 1 bandeja de tomate cereja
  • 400gr de salmão em posta
  • 50gr de amêndoas laminadas
  • 1und de manga firme (quase madura)

Modo de preparo:

Inicie temperando o salmão com sal e pimenta. Depois, sele em fogo alto para que o interior do salmão fique ainda semi cru (aproximadamente 2min cada lado da posta). Reserve para que fique em temperatura quase ambiente. Corte os tomates ao meio e reserve. Descasque a manga e corte em cubos de tamanho aproximado ao tomate. Corte cada mozzarella em 4 pedaços e o salmão em cubos de tamanho aproximado ao da mozzarella. Desfolhe as cabeças de alface e rasgue as folhas em pedaços confortáveis para comer. Distribua as folhas em uma saladeira e em seguida coloque os tomates e as mangas já cortados. Finalize com os cubos de salmão, a mozzarella e polvilhe as amêndoas laminadas. Tempere com um bom azeite, flor de sal e decore com algumas folhas de manjericão.

Salmão em crosta de batata palha

Salmão em crosta de batata palha | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

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Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 claras em neve
  • 1kg de filés de salmão
  • 2 xícaras (chá) de batata palha
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de vinagre balsâmico
  • 8 colheres (sopa) de glucose de milho

Modo de preparo: 

Tempere os filés de salmão com sal, pimenta e reserve. Passe os filés nas claras e na batata palha, pressionando bem. Transfira para uma forma de 35 cm x 25 cm forrada com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Faça um molho misturando o vinagre e a glucose e leve ao fogo baixo até reduzir pela metade. Regue os filés com o molho e sirva com folhas de alface, se desejar.

Tartar de salmão

Tartar de salmão | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+30min de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 400g de filé de salmão picado
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de alcaparras escorridas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1/2 limão

Modo de preparo:

Misture o salmão, a cebola, as alcaparras, sal e pimenta em uma tigela. Coloque em forminhas individuais de aro removível e leve à geladeira por 30 minutos. Retire, regue com o suco, desenforme e sirva decorado como desejar.

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Espeto de salmão e queijo

Espeto de salmão e queijo | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 5 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de salmão em cubos
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 3 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar
  • Molho de pimenta e limão para acompanhar

Modo de preparo:

Tempere o salmão com o sal e a pimenta. Intercale cubos de peixe e cubos de queijo em espetos de madeira. Passe pelos ovos batidos e pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta e limão.

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