Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o famoso "refogado" não é exatamente um prato específico, mas sim um método de cozimento. Nessa técnica, os alimentos são cortados em pedaços pequenos e é preciso mexê-los na panela sem parar com uma pequena quantidade de gordura (óleo, manteiga ou azeite).
Com isso, o alimento vai perder água, cozinhar e ficar uma delícia! É comum usar essa técnica tanto com legumes quanto com carnes. Isso sem contar aquele refogado de alho e cebola que muitos preparam antes de fazer o arroz ou o feijão, por exemplo.
Apesar de refogar não ser uma tarefa tão difícil assim, é importante saber algumas boas dicas antes de tentar, pois erros podem fazer com que você queime os alimentos ou deixe o cozimento dos pedaços pouco uniforme.
Dicas para fazer um refogado perfeito
Algumas das principais dicas para chegar a um refogado perfeito são:
- Quando for fazer aquele refogadinho de cebola e alho, sempre coloque a cebola primeiro. Isso porque o alho refoga mais rapidamente, então se você colocar eles juntos ele vai queimar
- Carnes ou legumes a serem refogados precisam ser picados em pedaços de tamanhos similares, todos pequenos. Senão, alguns podem queimar enquanto outros vão ficar crus
- A gordura, seja ela azeite, manteiga ou óleo, deve ir ferver primeiro. Sobre sua quantidade, precisa envolver os alimentos, mas sem cobri-los e sem exagero. As carnes ou legumes só entram depois que a gordura estiver quente
- Não use o fogo alto, uma vez que é mais difícil controlá-lo e há muitas chances de ele queimar os alimentos antes mesmo de refogá-los
- Não deixe de continuar mexendo os alimentos durante todo o processo, para que não queimem
Agora que você já sabe todas essas dicas, pode se preparar para surpreender seus familiares e amigos com seus deliciosos refogados!