Risoto de limão siciliano: igual ao do restaurante, fácil

Risoto de Limão Siciliano fácil e cremoso, como o do restaurante. Perfeito para uma refeição sofisticada, fácil de fazer

12 nov 2024 - 00h22
(atualizado às 08h40)
Risoto de Limão Siciliano
Risoto de Limão Siciliano
Foto: Bake and Cake Gourmet

Risoto cremoso e aromático com limão siciliano, ideal como acompanhamento prático e rápido

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela(s), 1 ralador (opcional), 1 espátula(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Caldo de Legumes:

- 1,5 L água

- 1/2 unidade(s) cebola , descascada(s)

- 1/2 unidade(s) cenoura , descascada(s) e picada(s) grosseiramente

- 1 talo(s) de salsão , picado grosseiramente

- 2 unidade(s) folhas de louro

Ingredientes Risoto de Limão Siciliano:

- 2 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo

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- 1,2 L caldo de legumes caseiro (ver receita)

- 1 unidade(s) limão siciliano (raspas e suco)

- 1 colher(es) (sopa) de azeite

- 1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal

- 1/2 colher(es) (sopa) de cebola picada(s)

- sal a gosto

- 1/2 xícara(s) (chá) de vinho branco seco

- 2 colher(es) (café) de cúrcuma (opcional) a

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- 1 colher(es) (chá) de tempero de limão e ervas (seco) (opcional)

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- 1/2 xícara(s) (chá) de queijo parmesão

- 2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. Inicie pelo preparo do caldo: lave os legumes, descasque, e corte grosseiramente. (ver preparo).
  3. Lave o limão, seque bem e faça as raspas. Esprema o suco.
  4. Descasque e pique a cebola para o risoto. Reserve.
  5. Coe o caldo e mantenha-o aquecido para usar no risoto.
PREPARO:

Caldo de Legumes (faça essa etapa no pré-preparo)

  1. Em uma panela, adicione a água, cenoura, salsão, cebola e folha de louro.
  2. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 20 minutos.
  3. Retorne para o pré-preparo (item 3).

Risoto de Limão:

  1. Coe o caldo, mantenha aquecido em fogo baixo para usar no preparo do risoto.
  2. Em uma panela, coloque a manteiga e o azeite, ligue o fogo baixo e deixe derreter.
  3.  Quando a gordura estiver quente, adicione a cebola picada. Refogue em fogo médio até murchar (em torno de 3 minutos).
  4. Junte  o arroz arbóreo e mexa bem por 2 a 3 minutos, até que os grãos fiquem envolvidos pela gordura.
  5. Adicione o vinho branco, aumente o fogo para alto e mexa até que evapore .
  6. Acrescente as raspas do limão siciliano, o tempero seco de limão e ervas (opcional), a cúrcuma (opcional) e mexa.
  7. Aos poucos, vá adicionando o caldo de legumes quente, uma concha de cada vez, mexendo sempre até que o líquido seja absorvido. Tempere com sal.
  8. Continue adicionando o caldo, mexendo sem parar, até o arroz estar cozido mas ainda ao dente (tempo estimado de 12 minutos).
  9. Na última adição de caldo, junte também o suco de limão e desligue o fogo antes de secar completamente.
  10. Acrescente a manteiga, o parmesão (finalização).
  11. Misture bem para que o risoto fique cremoso. 
  12. Ajuste o sal a gosto, se necessário.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva o risoto de limão siciliano imediatamente, pois ele segue cozinhando no seu próprio calor residual e pode passar do ponto.
  2. Sugestão de acompanhamento: harmoniza bem com peixes grelhados ou outros pratos de sua preferência.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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