Risoto cremoso e aromático com limão siciliano, ideal como acompanhamento prático e rápido
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 00:45
Intervalo: 00:20
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 2 panela(s), 1 ralador (opcional), 1 espátula(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Caldo de Legumes:
- 1,5 L água
- 1/2 unidade(s) cebola , descascada(s)
- 1/2 unidade(s) cenoura , descascada(s) e picada(s) grosseiramente
- 1 talo(s) de salsão , picado grosseiramente
- 2 unidade(s) folhas de louro
Ingredientes Risoto de Limão Siciliano:
- 2 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo
- 1,2 L caldo de legumes caseiro (ver receita)
- 1 unidade(s) limão siciliano (raspas e suco)
- 1 colher(es) (sopa) de azeite
- 1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
- 1/2 colher(es) (sopa) de cebola picada(s)
- sal a gosto
- 1/2 xícara(s) (chá) de vinho branco seco
- 2 colher(es) (café) de cúrcuma (opcional) a
- 1 colher(es) (chá) de tempero de limão e ervas (seco) (opcional)
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- 1/2 xícara(s) (chá) de queijo parmesão
- 2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Inicie pelo preparo do caldo: lave os legumes, descasque, e corte grosseiramente. (ver preparo).
- Lave o limão, seque bem e faça as raspas. Esprema o suco.
- Descasque e pique a cebola para o risoto. Reserve.
- Coe o caldo e mantenha-o aquecido para usar no risoto.
PREPARO:
Caldo de Legumes (faça essa etapa no pré-preparo)
- Em uma panela, adicione a água, cenoura, salsão, cebola e folha de louro.
- Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 20 minutos.
- Retorne para o pré-preparo (item 3).
Risoto de Limão:
- Coe o caldo, mantenha aquecido em fogo baixo para usar no preparo do risoto.
- Em uma panela, coloque a manteiga e o azeite, ligue o fogo baixo e deixe derreter.
- Quando a gordura estiver quente, adicione a cebola picada. Refogue em fogo médio até murchar (em torno de 3 minutos).
- Junte o arroz arbóreo e mexa bem por 2 a 3 minutos, até que os grãos fiquem envolvidos pela gordura.
- Adicione o vinho branco, aumente o fogo para alto e mexa até que evapore .
- Acrescente as raspas do limão siciliano, o tempero seco de limão e ervas (opcional), a cúrcuma (opcional) e mexa.
- Aos poucos, vá adicionando o caldo de legumes quente, uma concha de cada vez, mexendo sempre até que o líquido seja absorvido. Tempere com sal.
- Continue adicionando o caldo, mexendo sem parar, até o arroz estar cozido mas ainda ao dente (tempo estimado de 12 minutos).
- Na última adição de caldo, junte também o suco de limão e desligue o fogo antes de secar completamente.
- Acrescente a manteiga, o parmesão (finalização).
- Misture bem para que o risoto fique cremoso.
- Ajuste o sal a gosto, se necessário.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o risoto de limão siciliano imediatamente, pois ele segue cozinhando no seu próprio calor residual e pode passar do ponto.
- Sugestão de acompanhamento: harmoniza bem com peixes grelhados ou outros pratos de sua preferência.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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