Rocambole de bacalhau e mandioca: rende bem, baixo custo

Rocambole de bacalhau e mandioca - para colocar. no seu caderninho com 5 estrelas - receita com bom rendimento e barata para bacalhau

24 dez 2024 - 00h17
(atualizado às 07h47)
ROCAMBOLE DE BACALHAU E MANDIOCA
ROCAMBOLE DE BACALHAU E MANDIOCA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma receita de bacalhau diferente e econômica: um rocambole do pescado e a mandioca, recheado com espinafre

Receita para 4 pessoas.

Publicidade

Clássico (sem restrições)

Preparo: 01:30 + tempo de firmar a massa de bacalhau e mandioca

Intervalo: 00:50

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 panela de pressão, 1 escorredor, 1 frigideira(s), 1 assadeira(s), 1 tigela(s), 1 tigela ou travessa auxiliar

Publicidade

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes MANDIOCA/AIPIM/MACAXEIRA:

- 800 g mandioca / aipim / macaxeira - descascada(o)

- sal a gosto

Ingredientes REFOGADO DE BACALHAU:

- 500 g lascas de bacalhau dessalgado , desfiado (ou lascas de bacalhau salgado)

- 4 colher(es) (sopa) de azeite

- 4 colher(es) (sopa) de cebola , picada

- 4 dente(s) de alho , picados

Publicidade

- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes picada(s) (opcional)

- 2 unidade(s) tomates , sem sementes, cortado(s) em cubinhos

- sal a gosto

- pimenta a gosto

- salsinha a gosto , picada

Ingredientes Espinafre Refogado :

- espinafre a gosto (folhas)

- azeite a gosto

- 1 dente(s) de alho picado(s)

Publicidade

- sal a gosto

Ingredientes PARA MONTAR:

- 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo

- queijo parmesão a gosto , ralado

Ingredientes PARA ACOMPANHAR:

- folhas verdes a gosto temperadas (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Se comprar o bacalhau congelado, retire do freezer com antecedência. Caso tenha comprado salgado, faça a dessalga seguindo os passos AQUI.
  2. Comece colocando a mandioca para cozinhar (ver preparo).
  3. Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita. 
  4. Unte uma assadeira com um fio de azeite.
  5. Descasque a cebola e o alho e pique. 
  6. Desfolhe o espinafre, descarte os talos, lave e seque e pique.
  7. Lave o tomate, descarte as sementes e corte em cubinhos.
  8. Lave a pimenta dedo de moça (opcional), retire as sementes e pique.
  9. Lave e seque a salsinha, pique e reserve sobre papel toalha.
PREPARO:

Aipim/Mandioca/Macaxeira - Cozimento (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Lave o aipim/mandioca/macaxeira in natura já descascado(a).
  2. Corte em pedaços de cerca de 5 cm e coloque em uma panela de pressão.
  3. Coloque água suficiente para cobrir e leve para o fogo alto.
  4. Quando a água estiver fervendo, tampe e deixe pegar pressão. 
  5. Abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja macia e começando a abrir. 
  6. Continue o pré-preparo (item 3).

Mandioca - continuação -  amassar: 

  1. Retire a pressão da panela.
  2. Verifique a mandioca e, se necessário, volte para a pressão para atingir o ponto de cozimento desejado (bem macia).
  3. Escorra, retire o fio grosso do centro e amasse com um garfo ou ou passe por uma peneira para obter um purê liso.
  4. Reserve.

Bacalhau - Refogar:

  1. Em uma panela, em fogo alto, salteie a cebola no azeite até estar levemente dourada.
  2. Junte o(s) dente(s) de alho e a pimenta dedo de moça (opcional) picados e refogue por mais 1 minuto.
  3. Adicione o bacalhau desfiado, tempere com sal e pimenta, e continue refogando por aproximadamente 3 minutos.
  4. Acrescente os cubinhos de tomate e refogue por mais 2 minutos.
  5. Verifique novamente o sal e a pimenta.
  6. Desligue o fogo e reserve.

Rocambole de Bacalhau e Mandioca:

Publicidade
  1. Coloque o purê de mandioca em uma tigela, e adicione o refogado de bacalhau, o queijo parmesão ralado, a farinha de trigo, a salsinha picada e misture bem.
  2. Torne a ajustar o sal e a pimenta.
  3. Cubra a tigela e leve à geladeira por cerca de 30 minutos ou ao freezer por 10 minutos para firmar.
  4. Enquanto isso, prepare o espinafre.

Espinafre Refogado:

  1. Em uma frigideira, salteie o alho no azeite até estar levemente dourado.
  2. Adicione o espinafre e um pouco de sal.
  3. Refogue até que a água que se forma na frigideira começar a secar - deixe o espinafre ainda com um pouco de umidade.
  4. Desligue o fogo e reserve.

Rocambole de Bacalhau e Mandioca:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Corte um retângulo de papel alumínio compatível com o tamanho da sua massa.
  3. Unte com um pouco de azeite.
  4. Espalhe a massa de bacalhau com mandioca, formando um retângulo.
  5. Distribua o espinafre refogado por cima.
  6. Com a ajuda do papel alumínio, vá enrolando o rocambole.
  7. Retire o papel alumínio e transfira o rocambole para a assadeira untada.
  8. Leve ao forno pré-aquecido 180oC e asse por cerca de 45 minutos ou até dourar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Retire do forno e arrume o rocambole de bacalhau e mandioca em uma travessa ou, se preferir, corte em fatias e distribua nos pratos.
  2. Acompanhe com uma salada de folhas verdes temperada (opcional).
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Quer receber nossas receitas fáceis e saborosas?
Ativar notificações