Rolinho Primavera de legumes sem fritar: saudável e crocante

Descubra como preparar rolinho primavera de legumes sem fritura. Esta receita assada é saudável e crocante, perfeita como entrada ou acompanhamento leve e saboroso

30 out 2024 - 12h08
(atualizado às 16h21)
ROLINHO PRIMAVERA DE LEGUMES - SEM FRITAR
ROLINHO PRIMAVERA DE LEGUMES - SEM FRITAR
Foto: Bake and Cake Gourmet

Descubra como preparar rolinho primavera de legumes sem fritura. Esta receita assada é saudável e crocante, perfeita como entrada ou acompanhamento leve e saboroso

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Lactose, Vegetariano

Preparo: 01:40

Intervalo: 0:40

UTENSÍLIOS

1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 peneira(s), 1 ralador, 1 pincel(is) culinário(s), 1 assadeira(s) (ou mais), 1 panela(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes MASSA ROLINHO PRIMAVERA

- 3/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo

- 2 colher(es) (sopa) de amido de milho

- 180 ml água ou o necessário para dar o ponto na massa

Ingredientes Recheio de Legumes:

- 1/4 xícara(s) (chá) de cenoura descascada e ralada (ralada no lado grosso do ralador)

- 1/2 xícara(s) (chá) de repolho branco fatiado

- cebolinha verde a gosto , picada

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- 1/2 colher(es) (chá) de gengibre , descascado e ralado no lado fino do ralador

- 1 dente(s) de alho , picado(s)

- 2 colher(es) (sopa) de água

- molho shoyu a gosto

- óleo de gergelim torrado a gosto , gotas

- sal a gosto

Ingredientes PARA REFOGAR / UNTAR / PINCELAR:

- óleo a gosto

Ingredientes PARA SERVIR / ACOMPANHAR:

- molho shoyu a gosto (ou outro(a) de sua preferência)

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PRÉ-PREPARO:
  1. Separe todos os ingredientes necessários para o recheio e a massa. O rendimento da receita é de 6 unidades, utilizando uma frigideira antiaderente de 20 cm a cada 2 porções.
  2. Lave e fatie o repolho branco e, se desejar, o repolho roxo.
  3. Lave, descasque e rale a cenoura no lado grosso do ralador.
  4. Lave, descasque e rale o gengibre no lado fino do ralador.
  5. Lave, pique e reserve a cebolinha para usar no recheio.
  6. Descasque o(s) dente(s) de alho, pique e reserve.
PREPARO:

Preparo do Recheio de Legumes do Rolinho Primavera:

  1. Aqueça uma panela ou frigideira  em fogo médio, adicione o óleo.
  2. Em seguida, junte  a cenoura ralada, o repolho branco e o repolho roxo (se estiver usando). Refogue por 1 minuto.
  3. Acrescente os dente(s) de alho picado(s) e o gengibre ralado. 
  4. Tempere com molho shoyu e sal a gosto. 
  5. Adicione a água, tampe e cozinhe até que o líquido evapore completamente.  (cerca de 3 a 4 minutos). Reserve.
  6. Por fim, junte a cebolinha picada  e o óleo de gergelim tostado para intensificar o sabor. Misture bem.
  7. Desligue o fogo e deixe o recheio esfriar completamente antes de usar.

Como fazer a massa do rolinho primavera:

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o amido de milho com a água até obter uma massa homogênea. 
  2. A massa deve ter uma consistência fluida e leve, semelhante à massa de panqueca.
  3. Se necessário, adicione mais água em pequenas quantidades até atingir o ponto certo.
  4. Peneire a massa sobre outra tigela, para deixá-la leve, sem grumos e fácil para cobrir uniformemente a frigideira.

Preparo das panquecas (rolinho primavera):

  1. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo baixo. Não é necessário untar.
  2. Para cozinhá-la, use um pincel. Pincele pequenas porções da massa na frigideira, cobrindo o fundo. 
  3. Se necessário, retire a frigideira do fogo durante o processo de pincelar a massa e retorne assim que o fundo estiver coberto de forma uniforme.
  4. A massa deve ser bem fina, ao secar deve ficar quase transparente. 
  5. Cozinhe a massa em fogo baixo até que a parte superior fique seca (cerca de 2 a 3 minutos). Não é necessário virar. 
  6. Reserve, de preferência sem empilhar, para evitar que grudem.

Passo a Passo para Montagem:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C enquanto modela os rolinhos.
  2. Separe a(s) assadeira(s) e unte com um pouco de óleo.
  3. Esprema o recheio com um pano limpo, para retirar o líquido.
  4. Com a massa pronta e o recheio frio, coloque uma porção do recheio ( aproximadamente 1 colher de sobremesa)  de um dos lados do  disco de massa.
  5. Fechamento:
    • Do lado em que está o recheio, vire 1 vez completando uma volta.
    • Molhe levemente as bordas da massa com água (use os dedos ou um pincel) para ajudar a colar bem as extremidades.
    • Dobre as laterais do disco sobre o recheio.Pressione suavemente as extremidades para garantir que fiquem bem coladas.
    • Em seguida, complete o fechamento: enrole o rolinho firmemente até que esteja completamente fechado, certificando-se de que o recheio fique bem preso dentro da massa.
  6. Repita o procedimento acima com todos os discos de massa.
  7. Acomode  sobre a(s) assadeira(s) untadas, sem sobrepor , mantendo-os com a dobra voltada para baixo.

Assar os rolinhos primavera:

  1. Pincele os rolinhos com óleo vegetal antes de assar e, se necessário, novamente durante o processo.
  2. Asse em forno pré-aquecido 200oC por 30 a 40 minutos, ou até que os rolinhos estejam dourados e crocantes.
  3. Vire os rolinhos na metade do tempo (após cerca de 15 a 20 minutos) para garantir que fiquem dourados e crocantes por igual.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Retire os rolinhos primavera de legumes  do forno assim que estiverem dourados e crocantes.
  2. Sirva quente, acompanhado de um molho de sua preferência (molho agridoce ou shoyu, por exemplo).
  3. Coloque os rolinhos em um prato decorativo ou cesto forrado para uma apresentação mais atraente.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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