Rondelli pode levar todo tipo de recheio, mas uma carne bem temperadinha, com tomate e azeitona, tem um toque especial. Mas não basta o recheio ser suculento: a massa também precisa ser macia e derreter na boca.
Pensando nisso, vamos te ensinar a fazer um rondelli do zero. Desde a massa artesanal caseira, passando pelo recheio e terminando no molho que cobre tudo, você aprende a preparar o prato que será a estrela de qualquer refeição. Confira a receita completa a seguir:
Rondelli de carne
Tempo: 3h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1kg de farinha de trigo
- 8 ovos
- 5 litros de água
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Farinha para enfarinhar a superfície
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 500g de carne moída
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitona picadas
- 2kg de tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola, o tomate e deixe refogar, em fogo médio, até desmanchar o tomate
- Adicione a carne, a azeitona, a salsa, sal, pimenta e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até a carne não estar mais crua
- Junte a farinha, mexendo até cozinhar e engrossar
- Enquanto isso, em uma outra panela, coloque os ingredientes do molho e leve ao fogo, mexendo de vez em quando, até desmanchar os tomates
- Retire do fogo, bata no liquidificador e então reserve
- Para a massa caseira, coloque a farinha sobre uma superfície, de modo que fique com um buraco no meio
- Quebre os ovos em uma tigela, bata bem e coloque sobre o buraco na farinha
- Misture, aos poucos, com as mãos até ficar homogêneo
- Sove bem a massa até formar uma bola e não sobrar farinha na mesa
- Divida em pequenos pedaços e abra a massa com um rolo, ou um cilindro, esticando até ficar com a espessura de 2mm
- Corte a massa em retângulos de 35cm x 25cm
- Coloque os retângulos sobre uma mesa enfarinhada, sem deixar que um pedaço grude no outro
- Em uma panela, coloque a água, o sal, o óleo e leve ao fogo até ferver
- Coloque 1 retângulo de massa por vez para cozinhar por 5 minutos
- Conforme for retirando a massa cozida, coloque em um recipiente com água fria
- Escorra a água
- Depois de cozidas as massas, recheie e enrole como rocambole
- Corte em fatias e coloque em um refratário, um ao lado do outro
- Cubra com o molho e leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos
- Retire e sirva em seguida.