Rosquinhas tipo bolinho de chuva: conheça novas versões do clássico

9 abr 2025 - 11h48

O bolinho de chuva já faz parte da memória afetiva de muita gente — seja como lanche de fim de tarde, ou como aquela sobremesa que combina com dias nublados e cheios de preguiça. Mas que tal experimentar essa delícia em uma nova versão? Existem várias adaptações desse clássico que vão fazer muito sucesso na sua mesa!

Feitas em formato de donut, com aquele furinho no meio, essas rosquinhas são fritas e depois polvilhadas com a clássica dupla açúcar e canela. Ficam crocantes por fora, macias por dentro e cheias de sabor. Passe um café fresco, chame a família, escolha sua receita favorita e saboreie em uma refeição especial!

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6 receitas de rosquinhas tipo bolinho de chuva para alegrar o dia

Rosquinhas

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 6 porções 

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para fritar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela coloque a manteiga, a essência, os ovos, o açúcar, o leite, a maisena, a farinha e o fermento, misturando a cada adição, até que fique uma massa que dê para enrolar.
  2. Então sove bem a massa e faça as rosquinhas.
  3. Frite em óleo quente por 10 minutos ou até que esteja frita e levemente dourada.
  4. Retire do fogo, deixe secar o óleo em papel absorvente e então polvilhe com o açúcar e a canela em pó a gosto.

Rosquinha frita

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h

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Rendimento: 50 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:  

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • 2/3 de xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de noz-moscada em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, bata a manteiga com uma colher até que ela perca a consistência. 
  2. Feito isso, junte essa mistura com o açúcar e o ovo, sempre alternando com o leite e com os ingredientes que faltam.
  3. Se a massa não ficar dura é importante que você adicione mais farinha.
  4. Nesse momento, faça rolinhos com a massa e corte todos eles em pedaços, unindo as pontas e formando as rosquinhas.
  5. Em seguida, frite as guloseimas em óleo quente, deixando dourar por igual.
  6. Lembre-se de tomar cuidado para não se queimar durante este processo!
  7. Depois disso, retire as rosquinhas do fogo e as deixe escorrer em um papel-toalha.
  8. Por último, polvilhe essas delícias com açúcar e canela em pó.
  9. Prontinho! Agora é só servir as rosquinhas em pequenos porções e esperar os elogios da família!

Rosquinha de cachaça

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 40 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2/3 de xícara (chá) de cachaça
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 pitada de noz-moscada em pó
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a manteiga, os ovos, o açúcar e misture bem com uma colher de pau até formar um creme esbranquiçado.
  2. Acrescente a cachaça, o leite, a noz-moscada, o fubá, a farinha, o fermento e misture bem.
  3. Faça rolinhos, una as pontas, formando uma rosquinha.
  4. Frite em óleo quente até dourar por igual.
  5. Retire do fogo, escorra em papel absorvente e passe no açúcar misturado com canela.
  6. Sirva em seguida ou em temperatura ambiente.

Rosquinha de vinagre

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 40 unidades

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • Óleo para fritar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • Açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque os ingredientes, menos a farinha, misture bem e coloque a farinha, aos poucos, até não grudar nas mãos.
  2. Faça rosquinhas e frite em óleo quente até dourar por igual.
  3. Retire do fogo e deixe escorrer em papel-toalha.
  4. Sirva polvilhado com açúcar e canela em pó a gosto.

Rosquinha da fazenda

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h10 de descanso)

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:  

  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja morno
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1/3 xícara (chá) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar
  • Açúcar cristal para polvilhar

Calda:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite condensado, o suco, o óleo, os ovos e o fermento.
  2. Transfira para uma tigela e misture as raspas e a farinha, aos poucos, até desgrudar das mãos.
  3. Se necessário, acrescente mais farinha. Deixe descansar por 1 hora.
  4. Em uma superfície enfarinhada, modele pequenos rolos com a massa e una as pontas, formando rosquinhas.
  5. Arrume em uma fôrma untada e enfarinhada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar.
  6. Em uma panela, leve os ingredientes da calda ao fogo médio por 5 minutos, após levantar fervura.
  7. Deixe esfriar, regue as rosquinhas e polvilhe com açúcar. Deixe secar e sirva.

Rosquinha da Vovó

Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha
Tempo:

30min

Rendimento: 35 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar 
  • 1 unidade de ovo
  • 3/4 de xícara (chá) de leite 
  • 2 colheres (sopa) de manteiga 
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó 
  • Açúcar a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela misture todos os ingredientes secos.
  2. Coloque os ovos, a margarina e misture. Adicione o leite aos poucos.
  3. Com as mãos amasse bem de forma que a massa não grude nas mãos. Se necessário acrescente um pouco de farinha.
  4. Sobre uma superfície esfarinhada, faça pequenos rolos de massa, corte em pedaços de 12 cm e forme as rosquinhas.
  5. Frite as rosquinhas em óleo quente, escorra em papel-toalha e passe em uma mistura de açúcar e canela
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