Receita fácil de salada de legumes assados com erva-doce, berinjela, abobrinha, pimentão e cebola roxa - uma escolha perfeita para quem busca uma refeição saudável e deliciosa
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 01:00
Intervalo: 00:25
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 assadeira(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 batedor de arame, 1 frigideira(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Salada de Legumes Assados:
- 1 unidade(s) abobrinha , cortada(s) em cubos médios
- 1/2 unidade(s) berinjela , cortada(s) em cubos médios
- 1 unidade(s) cebola , cortada(s) em pétalas
- 10 unidade(s) tomatinhos cereja , inteiros
- 4 dente(s) de alho , com casca, levemente amassados
- 1 unidade(s) erva-doce fresca , cortada(s) em fatias grossas
- 1 galho(s) de alecrim fresco
- 3 unidade(s) folhas de louro
- azeite a gosto
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
Ingredientes Molho Vinagrete com Manjericão
- 2 colher(es) (sopa) de vinagre de vinho branco (ou limão)
- sal a gosto
- 1/2 xícara(s) (chá) de azeite extra virgem
- 1/2 xícara(s) (chá) de manjericão (folhinhas)
- pimenta a gosto a
Ingredientes Espinafre Refogado
- azeite a gosto (para refogar)
- 1/2 maço(s) espinafre
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
Ingredientes Para Finalizar
- nozes a gosto , grosseiramente picadas
- queijo parmesão a gosto , em lascas
PRÉ-PREPARO:
1. Pré-aqueça o forno a 220ºC.
2. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
3. Comece colocando os legumes para assar (ver preparo).
4. Separe as folhas do espinafre, lave em água corrente e deixe escorrer em uma peneira.
5. Lave o manjericão, seque e corte em tirinhas. Reserve sobre papel toalha.
6. Faça as lascas de queijo parmesão, de preferência com um descascador de legumes. Pique as nozes da finalização.
PREPARO:
Legumes Assados (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
1. Lave e seque a abobrinha e a berinjela e corte em cubos de 2 a 3 cm, sem descascar.
2. Descasque a cebola e corte as duas pontas. Apoie a cebola com a parte cortada sobre a tábua e corte ao meio no sentido do comprimento. Se a cebola for grande, corte cada metade ao meio novamente e destaque as pétalas.
3. Lave e seque os tomatinhos cereja e os dentes de alho. Amasse um pouco os dentes de alho (não precisa descascar).
4. Lave e seque a erva-doce e corte em fatias de cerca de 1 cm no sentido transversal.
5. Arrume todos os legumes cortados em uma assadeira.
6. Acrescente o alho, o alecrim e o louro.
7. Tempere com sal e pimenta.
8. Regue com azeite (o bastante para que todos os legumes fiquem envolvidos) e misture.
9. Leve ao forno pré-aquecido e asse por 20 minutos.
10. Continue o pré-preparo (item 4).
ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno dos legumes para preparar.
Legumes Assados:
1. Passados os 20 minutos, retire a assadeira do forno e vire os legumes.
2. Volte os legumes para o forno e asse até que estejam cozidos e levemente dourados, mais 15 minutos aproximadamente.
3. Enquanto isso faça o molho vinagrete.
Molho Vinagrete com Manjericão:
1. Em uma tigela, dissolva o sal no vinagre (ou no suco de limão).
2. Acrescente o azeite extra virgem em fio, batendo com um batedor de arame ou mixer para emulsionar o molho.
3. Adicione as folhinhas de manjericão cortadas em tirinhas e tempere com a pimenta.
4. Misture, retifique o sal e reserve.
Salada de Legumes Assados:
1. Quando os legumes estiverem cozidos, desligue o forno.
2. Descarte o alecrim e o louro. Retire o alho e reserve para refogar o espinafre.
Espinafre Refogado:
1. Aqueça uma frigideira untada com um pouco de azeite.
2. Adicione alho reservado que estava na assadeira dos legumes.
3. Acrescente o espinafre e refogue rapidamente até esquentar.
4. Tempere com sal e pimenta.
5. Retire do fogo, descarte o alho e reserve.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Transfira os legumes assados para uma travessa de servir ou, se preferir, arrume diretamente nos pratos.
- Distribua o espinafre na travessa ou nos pratos, sobre a salada de legumes assados.
- Regue com o molho vinagrete de manjericão.
- Coloque as nozes grosseiramente picadas por cima.
- Espalhe as lascas de parmesão.
- Sirva a salada de legumes assados com parmesão e manjericão como um prato principal vegetariano ou como acompanhamento.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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