Salada de legumes assados: saudável, saborosa, com berinjela

Reúna os legumes da geladeira para uma refeição perfeita, saudável e saborosa - veja como fazer a salada de legumes assados com berinjela

9 jun 2024 - 00h10
(atualizado às 18h12)
SALADA DE LEGUMES ASSADOS, PARMESÃO E MANJERICÃO
SALADA DE LEGUMES ASSADOS, PARMESÃO E MANJERICÃO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Receita fácil de salada de legumes assados com erva-doce, berinjela, abobrinha, pimentão e cebola roxa - uma escolha perfeita para quem busca uma refeição saudável e deliciosa

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:25

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 assadeira(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 batedor de arame, 1 frigideira(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Salada de Legumes Assados:

- 1 unidade(s) abobrinha , cortada(s) em cubos médios

- 1/2 unidade(s) berinjela , cortada(s) em cubos médios

- 1 unidade(s) cebola , cortada(s) em pétalas

- 10 unidade(s) tomatinhos cereja , inteiros

- 4 dente(s) de alho , com casca, levemente amassados

- 1 unidade(s) erva-doce fresca , cortada(s) em fatias grossas

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- 1 galho(s) de alecrim fresco

- 3 unidade(s) folhas de louro

- azeite a gosto

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

Ingredientes Molho Vinagrete com Manjericão

- 2 colher(es) (sopa) de vinagre de vinho branco (ou limão)

- sal a gosto

- 1/2 xícara(s) (chá) de azeite extra virgem

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- 1/2 xícara(s) (chá) de manjericão (folhinhas)

- pimenta a gosto a

Ingredientes Espinafre Refogado

- azeite a gosto (para refogar)

- 1/2 maço(s) espinafre

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

Ingredientes Para Finalizar

- nozes a gosto , grosseiramente picadas

- queijo parmesão a gosto , em lascas

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PRÉ-PREPARO:

1.   Pré-aqueça o forno a 220ºC.

2.   Separe os ingredientes e utensílios da receita.

3.   Comece colocando os legumes para assar (ver preparo).

4.   Separe as folhas do espinafre, lave em água corrente e deixe escorrer em uma peneira.

5.   Lave o manjericão, seque e corte em tirinhas. Reserve sobre papel toalha.

6.   Faça as lascas de queijo parmesão, de preferência com um descascador de legumes.  Pique as nozes da finalização.

PREPARO:

Legumes Assados (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

1.    Lave e seque a abobrinha e a berinjela e corte em cubos de 2 a 3 cm, sem descascar.

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2.    Descasque a cebola e corte as duas pontas. Apoie a cebola com a parte cortada sobre a tábua e corte ao meio no sentido do comprimento. Se a cebola for grande, corte cada metade ao meio novamente e destaque as pétalas. 

3.   Lave e seque os tomatinhos cereja e os dentes de alho. Amasse um pouco os dentes de alho (não precisa descascar).

4.   Lave e seque a erva-doce e corte em fatias de cerca de 1 cm no sentido transversal.

5.   Arrume todos os legumes cortados em uma assadeira.

6.   Acrescente o alho, o alecrim e o louro.

7.   Tempere com sal e pimenta.

8.   Regue com azeite (o bastante para que todos os legumes fiquem envolvidos) e misture.

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9.   Leve ao forno pré-aquecido e asse por 20 minutos.

10.   Continue o pré-preparo (item 4).

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno dos legumes para preparar.

Legumes Assados:

1.   Passados os 20 minutos, retire a assadeira do forno e vire os legumes.

2.   Volte os legumes para o forno e asse até que estejam cozidos e levemente dourados, mais 15 minutos aproximadamente.

3.   Enquanto isso faça o molho vinagrete.

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Molho Vinagrete com Manjericão:

1.   Em uma tigela, dissolva o sal no vinagre (ou no suco de limão).

2.   Acrescente o azeite extra virgem em fio, batendo com um batedor de arame ou mixer para emulsionar o molho.

3.   Adicione as folhinhas de manjericão cortadas em tirinhas e tempere com a pimenta.

4.   Misture, retifique o sal e reserve.

Salada de Legumes Assados:

1.   Quando os legumes estiverem cozidos, desligue o forno. 

2.   Descarte o alecrim e o louro. Retire o alho e reserve para refogar o espinafre. 

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Espinafre Refogado:

1.   Aqueça uma frigideira untada com um pouco de azeite.

2.   Adicione alho reservado que estava na assadeira dos legumes.

3.   Acrescente o espinafre e refogue rapidamente até esquentar.

4.   Tempere com sal e pimenta.

5.   Retire do fogo, descarte o alho e reserve. 

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Transfira os legumes assados para uma travessa de servir ou, se preferir, arrume diretamente nos pratos.
  2. Distribua o espinafre na travessa ou nos pratos, sobre a salada de legumes assados.
  3. Regue com o molho vinagrete de manjericão.
  4. Coloque as nozes grosseiramente picadas por cima.
  5. Espalhe as lascas de parmesão.
  6. Sirva a salada de legumes assados com parmesão e manjericão como um prato principal vegetariano ou como acompanhamento.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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