Salada Niçoise, uma receita clássica francesa com atum, ovos e legumes frescos. Fácil de preparar, saudável e com o irresistível sabor mediterrâneo
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 00:30
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 2 panela(s), 1 mandolim (opcional), 1 descascador de legumes (opcional)
EQUIPAMENTOS
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Salada Niçoise - receita francesa clássica:
- 1 1/2 unidade(s) batata(s) cozidas, cortadas em 8 partes cada
- 2 unidade(s) ovos cozidos, cortados em quartos
- vinagre a gosto - gotas (para o cozimento do ovo) a
- 1/2 lata(s) atum em óleo (ver item 1 no pré-preparo) (ou atum natural em conserva)
- 4 unidade(s) filés de anchova (aliche) em conserva (opcional)
- 1 unidade(s) tomate médio(s) maduro(s), cortado(s) em gomos
- 1/4 unidade(s) pimentão verde , sem sementes e partes brancas, em tirinhas
- 1/4 unidade(s) pimentão amarelo , sem sementes e partes brancas, em tirinhas
- 1/2 unidade(s) pepino japonês , em fatias finas
- 6 unidade(s) cebolinha verde (somente a parte branca)
- 10 unidade(s) azeitonas pretas sem caroço (ou azeitona preta)
- manjericão a gosto (folhas)
Ingredientes PARA TEMPERAR:
- azeite extra virgem a gosto
- sal a gosto
- pimenta preta em grãos a gosto moída na hora (ou pimenta) a b
PRÉ-PREPARO:
- Se não utilizar os filés de anchova na salada, dobre a quantidade de atum sugerida.
- Comece cozinhando as batatas (ver preparo).
- A seguir cozinhe os ovos (ver preparo).
- Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
- Lave e seque todos os vegetais cuidadosamente.
- Corte o tomate em gomos (6 gomos por unidade), retire as sementes (opcional).
- Abra os pimentões, descarte as sementes e as partes brancas e corte em tirinhas.
- Com a ajuda de um garfo faça sulcos na casca do pepino e corte-o em fatias finas.
- Corte as partes brancas da cebolinha verde em anéis - reserve as partes verdes para outra receita.
- Lave e seque as folhas de manjericão e reserve sobre papel toalha.
- Se preferir, retire os caroços das azeitonas pretas.
PREPARO:
Batatas - Cozinhar:
- Lave as batatas, se preferir descasque e ponha em uma panela com água fria.
- Leve ao fogo alto e quando ferver, adicione sal, abaixe o fogo e cozinhe até estarem macias ( o tempo de cozimento depende do tamanho das batatas, cerca de 15 a 20 minutos).
- Escorra e deixe esfriar.
- A seguir coloque os ovos para cozinhar.
Ovos - Cozinhar:
- Coloque os ovos em uma panela, cubra com água fria e adicione algumas gotas de vinagre para evitar rachaduras.
- Leve ao fogo alto e quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 6 a 8 minutos, dependendo do ponto de cozimento de sua preferência.
- Escorra e cubra com água, de preferência gelada, para parar o cozimento e esfriar.
- Continue o pré-preparo (item 4).
Salada Niçoise - Montagem:
- A disposição harmoniosa dos ingredientes reflete as cores vibrantes e os sabores frescos da culinária mediterrânea.
- Descasque e corte os ovos em quartos.
- Corte as batatas em quartos no sentido do comprimento e depois cada quarto ao meio na transversal.
- Se as folhas de manjericão forem muito grandes, rasgue-as delicadamente, caso contrário deixe-as inteiras.
- Numa travessa ou diretamente nos pratos, disponha os gomos de tomate, as fatias de pepino, as tiras de pimentões e os quartos de ovos cozidos de forma harmoniosa ao redor da travessa ou pratos, deixando um espaço no centro.
- Arrume as azeitonas, o atum e os filés de anchova (opcional) neste espaço.
- Espalhe a cebolinha verde e as folhas de manjericão sobre a salada.
Salada Niçoise - Temperar:
- Na hora de servir, tempere generosamente com azeite extra virgem, sal e pimenta moída na hora para realçar o sabor único desta salada francesa.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva Salada francesa Niçoise imediatamente, para manter a textura fresca dos vegetais. Acompanhe com pão fresco ou torradas.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.
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