Um petisco delicioso e super crocante da culinária mexicana, feito de milho - fubá para polenta, sem trigo e sem fritar
Receita para 2 pessoas.
Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano
Preparo: 00:50 + tempo de esfriar
Intervalo: 00:25
UTENSÍLIOS
1 peneira(s), 2 tigela(s), 1 rolo de abrir massa, 1 forma(s) rasa(s), 1 tapete de silicone (ou mais, ou papel manteiga)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Para o preparo da polenta:
- 1/2 xícara(s) (chá) de fubá pré-cozido para polenta
- 240 ml água
- 1 colher(es) (chá) de sal
Ingredientes TEMPEROS (sugestão) - OPCIONAIS:
- 1 colher(es) (sopa) de nutricional yeast (opcional)
- 1/2 colher(es) (chá) de cúrcuma (opcional) a
- 1/2 colher(es) (chá) de páprica defumada (opcional) a b
- 1/2 colher(es) (chá) de cominho (opcional) a
- 1/2 colher(es) (chá) de alho em pó (opcional) a
- 1 colher(es) (chá) de cebola em pó (opcional) a
- pimenta a gosto (opcional) a
Ingredientes Mix de farinhas sem glúten caseira 2:
- 100 g farinha de arroz , peneirada.
- 25 g fécula de batata , peneirada.
- 10 g polvilho doce
- 4 g polvilho azedo
- 1 g goma xantana
Ingredientes SALGADINHO DE MILHO SEM TRIGO (TIPO DORITOS OU TORTILLA CHIPS):
- 3/4 xícara(s) (chá) de mix de farinha sem glúten caseira 2 - ver receita
- 1 colher(es) (sopa) de azeite
- fubá pré-cozido para polenta a gosto , para polvilhar
Ingredientes PARA ASSAR :
- óleo a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Prepare o mix de farinhas sem glúten caseiro - sugerido na receita. Peneire os ingredientes em uma tigela. Atenção: a quantidade sugerida do mix é um pouco maior do que a utilizada na receita. Meça a quantidade necessária e reserve o restante.
- Embora o nutritional yeast (levedura nutricional) seja opcional, ele dará um sabor de queijo à receita, sendo assim, um diferencial.
- Pré-aqueça o forno a 220°C - os biscoitos podem ser fritos, mas para serem mais saudáveis serão assados.
PREPARO:
SALGADINHO DE MILHO SEM TRIGO (TORTILLA CHIPS) (preparo da polenta):
- Ferva a água em uma panela (ver quantidade nos ingredientes) e coloque o sal.
- Adicione o fubá de milho pré-cozido para polenta, aos poucos e mexa, com uma espátula até engrossar e ser possível ver o fundo da panela (deixe ficar mais seco).
- Quando atingir o ponto desejado (em torno de 5 minutos), retire do fogo.
SALGADINHO DE MILHO SEM TRIGO (TORTILLA CHIPS) (preparo da massa):
- Transfira a polenta para uma tigela em que possa dar continuidade ao preparo.
- Agregue os outros ingredientes da receita: temperos (opcionais), o nutritional yeast (que dará o sabor de queijo), o azeite.
- Aos poucos, junte o mix de farinha sem glúten caseiro.
- Verifique o ponto da massa - deve ser homogênea - tente abrir com um rolo.
- Se necessário, adicione o restante do mix, ou mais um pouco do que o recomendado na receita, para dar o ponto desejado.
SALGADINHO DE MILHO SEM TRIGO (TORTILLA CHIPS) (abrir e cortar):
- Apoie um tapete de silicone ou papel manteiga sobre a(s) bancada e polvilhe com um pouco de fubá.
- Coloque a massa sobre o tapete de silicone ou papel manteiga e polvilhe com mais um pouco de fubá.
- Cubra com um plástico filme ou outro tapete de silicone e abra com o rolo.
- Abra a massa em um retângulo - lembrando que quanto mais fina, mais crocantes ficarão os chips.
- Verifique se toda a massa está com a mesma espessura e ajuste, se apropriado.
- Retire o plástico da parte superior ou o tapete e remova as rebarbas para dar um melhor acabamento.
- Corte a massa em triângulos sem removê-los do papel manteiga ou do tapete de silicone e sem separá-los. Se está usando o tapete de silicone, tenha cuidado para não cortar o tapete - use um utensílio sem ponta.
- Faça alguns furos com um garfo em cada biscoito, assim eles não vão estufar quando assados.
SALGADINHO DE MILHO SEM TRIGO (TORTILLA CHIPS) (assar):
- Pingue uma gota de óleo sobre a massa aberta, de preferência sobre em cada biscoito.
- Leve para assar em forno pré-aquecido 200°C até os biscoitos ficarem crocantes - monitore a partir de 10 minutos.
- Não deixe dourar demais, eles devem ficar com a cor igual a da foto - um amarelo vivo.
- Quando estiverem crocantes e amarelinhos (tempo estimado de 25 minutos), retire do forno.
- Deixe esfriar um pouco e retire da(s) forma(s).
- Separe os biscoitos com as mãos.
- Deixe esfriar completamente para servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o SALGADINHO DE MILHO SEM TRIGO (TIPO DORITOS OU TORTILLA CHIPS) como um petisco acompanhado de guacamole ou outras pastinhas de sua preferência.
- Guarde em potes herméticos, para manter a crocância.
Créditos: Chef Sandra Maciel - Canal Youtube - Receita testada e adaptada pela Chef Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.
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