Salmão ao Maracujá: fácil de Fazer, difícil de esquecer

Receita de Salmão ao molho de maracujá: fácil e rápida, com um sabor irresistível que vai tornar sua refeição impossível de esquecer

27 dez 2024 - 00h10
(atualizado às 07h49)
SALMÃO AO MOLHO DE MARACUJÁ
SALMÃO AO MOLHO DE MARACUJÁ
Foto: Bake and Cake Gourmet

Salmão suculento, assado ou grelhado, coberto com um irresistível molho agridoce de maracujá, ideal para momentos especiais

Receita para 6 pessoas.

Publicidade

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:10

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 peneira(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s) (opcional), 1 panela(s), 1 assadeira(s) (opcional)

Publicidade

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Salmão:

- 900 g salmão fresco (filé)

- 3 colher(es) (sopa) de azeite para untar (ajuste a quantidade se for grelhar)

- sal a gosto

- pimenta a gosto b

Ingredientes Molho de Maracujá:

- 3 unidade(s) maracujás (suco e sementes)

- suco concentrado de maracujá (pronto) a gosto

Publicidade

- 7 1/2 colher(es) (sopa) de mel (ou açúcar mascavo)

- 1 1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal gelada

- sal a gosto

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- dill a gosto (ou outro(a) de sua preferência)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Os filés de salmão podem ser preparados com a pele ou sem, de acordo com sua preferência. Para assar, recomenda-se retirar a pele.
  3. Se for assar os filés no forno, prepare o molho enquanto assam. Caso opte por grelhar, prepare o molho antes e reaqueça na hora de servir.
  4. Porcione os filés de salmão e tempere com sal e pimenta. Para um sabor mais intenso, deixe descansar por 15 minutos após temperar.
  5. Lave o maracujá, corte ao meio e extraia a polpa. Passe por uma peneira para separar as sementes do suco e reserve.
  6. Meça o suco extraído e complete com suco concentrado até obter 1 xícara (para cada 2 porções).
  7. Lave o dill ou outra erva fresca, pique (opcional) e reserve sobre papel toalha.
PREPARO:

Molho de Maracujá - ver item 3 do pré-preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio aqueça o suco de maracujá com o mel ou açúcar mascavo, mexendo com um batedor de arame para que fiquem totalmente incorporados.
  2. Adicione as sementes e cozinhe até que o molho reduza a 1/3 do volume - cerca de 8 a 10 minutos.
  3. Prove e se desejar um molho mais doce, adicione mais mel ou açúcar mascavo, misturando para incorporar.
  4. Desligue o fogo e incorpore a manteiga gelada, batendo para emulsionar.
  5. O molho deve ficar com uma consistência levemente espessa, suficiente para cobrir o salmão.
  6. Ajuste o sal e reserve.

Preparo do Salmão ao molho de maracujá  (ASSADO ou GRELHADO):

Salmão Assado:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Forre uma assadeira com papel alumínio e unte com metade do azeite.
  3. Disponha os filés na assadeira, regue com o restante do azeite e, se desejar, adicione 1 colher (sopa) de suco de maracujá (para cada 2 porções).
  4. Cubra com papel alumínio e asse por 15 minutos (para um peixe ao ponto).
  5. Remova o papel alumínio e asse por mais 5 minutos para dourar.
  6. Se necessário, ajuste o tempo de forno conforme a potência do seu equipamento ou a preferência pessoal pelo ponto do peixe, seja mais mal passado ou bem passado.

Salmão Grelhado:

Publicidade
  1. Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com um pouco de azeite em fogo médio-alto.
  2. Quando estiver bem quente, coloque os filés de salmão com a pele (opcional) para baixo.
  3. Grelhe por cerca de 4 a 5 minutos de cada lado, ou até que o salmão esteja cozido no ponto desejado.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Arrume os filés de salmão ao molho de maracujá  em uma travessa, ou se preferir,  distribua nos pratos.
  2. Regue com o molho de maracujá deixando escorrer um pouco dos lados.
  3. Finalize com o dill ou outra erva fresca de sua preferência.
  4. Sugestão: acompanhe com arroz branco com amêndoas laminadas.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Quer receber nossas receitas fáceis e saborosas?
Ativar notificações