Uma salada clássica, com o sabor do defumado e um toque de hortelã.
Receita para 6 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten
Preparo: 00:45
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 ralador, 5 tigela(s), 1 assadeira(s) rasa(s) (ou mais), 1 grade
EQUIPAMENTOS
convencionais + mixer
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Chips de Mandioquinha
- 3 unidade(s) mandioquinhas , grande(s), fatiada(s) em rodelas fina(s)
- 1 1/2 colher(es) (café) de colorau (opcional) b
- sal a gosto
- pimenta a gosto b
- azeite a gosto
Ingredientes Molho de Hortelã
- 6 colher(es) (sopa) de hortelã , picada grosseiramente
- 3/4 xícara(s) (chá) de maionese
- 3/4 unidade(s) limão (raspas e suco)
- 6 colher(es) (sopa) de iogurte natural
- sal a gosto
- pimenta a gosto b
Ingredientes Salpicão de Frango Defumado
- 1 1/2 unidade(s) cenoura , descascada(s) e ralada(s) no sentido do comprimento
- 3 talo(s) de salsão (cerca de 10 cm cada talo), picado(s) em cubos médios
- 4 1/2 fatia(s) de abacaxi , descascada(s) e cortada(s) em cubos médios
- 750 g frango defumado , desfiado
- 3/4 unidade(s) cebola roxa , cortada em fatias finas ou meias-luas
- 6 colher(es) (sopa) de nozes , picadas grosseiramente
- sal a gosto
- pimenta a gosto b
Ingredientes Para Finalizar
- hortelã a gosto (folhas)
PRÉ-PREPARO:
1. Pré-aqueça o forno a 220°C.
2. Comece preparando os chips de mandioquinha (ver preparo).
3. Coloque um pouco de água para esquentar. Corte a cebola em fatias finas ou meias-luas e deixe de molho em uma tigela com a água morna até o momento de montar o salpicão.
4. Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
5. Lave, descasque e rale a cenoura no lado grosso do ralador, no sentido do comprimento, como um "espaguete". Lave e corte o salsão em cubos médios. Reserve ambos em uma tigela com tamanho suficiente para preparar o salpicão.
6. Lave, descasque e corte o abacaxi em cubos médios. Reserve na tigela junto com a cenoura e o salsão e mantenha na geladeira até a hora de montar.
7. Pique grosseiramente as nozes e reserve em outra tigela.
8. Retire a pele do frango defumado, dê preferência por desfiar o peito. Desfie com a ajuda de dois garfos somente a quantidade que vai usar neste preparo. Coloque o frango desfiado em uma tigela e leve para a geladeira. Se sobrar, congele para outra receita.
9. Faça as raspas do limão, reserve em papel toalha. Esprema o suco para o molho.
10. Lave bem a hortelã e deixe secar sobre papel toalha.
PREPARO:
Chips de Mandioquinha - Assar (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
1. Lave e corte a mandioquinha (não precisa retirar a casca), de preferência com um mandolim, em fatias finas de no máximo 0,3 cm.
2. Espalhe as fatias sobre papel toalha, cubra com mais papel toalha e aperte para retirar a umidade.
3. Coloque as fatias no centro de uma assadeira, adicione o colorau (opcional), sal, pimenta e regue com um fio de azeite. Misture para envolver todas as fatias.
4. Disponha as fatias de mandioquinha, sem sobrepor, em uma ou mais assadeiras rasas untadas com azeite.
5. Leve para assar por 10 minutos em forno pré-aquecido.
6. Depois desse tempo, vire as rodelas e deixe por cerca de 10 minutos mais ou até ficarem douradas e crocantes. Fique atento para não tostar, o tempo de forno pode ter variações.
7. Enquanto assa as mandioquinhas, continue o pré-preparo (item 3).
Chips de Mandioquinha:
1. Passados os 20 minutos, verifique se as mandioquinhas estão crocantes e douradas.
2. Retire do forno e tempere-as ainda quentes com sal. Misture para espalhar bem.
3. Retire da assadeira, deixe esfriar sobre uma grade em temperatura ambiente.
ENTRADA ou SOBREMESA
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar pois esta receita não tem intervalo.
Molho de Hortelã:
1. Em uma tigela, usando um mixer, misture e bata os ingredientes do molho (hortelã, maionese, suco e raspas do limão, iogurte natural, sal [opcional] e pimenta). Reserve algumas folhas de hortelã para a finalização.
2. Bata bem para triturar a hortelã.
3. Ajuste o sal e a pimenta.
4. Reserve.
Salpicão de Frango Defumado:
1. Retire os ingredientes do salpicão da geladeira.
2. Na tigela em que colocou os vegetais (cenoura ralada, salsão e abacaxi em cubos), adicione o frango defumado desfiado e misture.
3. Escorra a cebola roxa fatiada, adicione aos demais ingredientes do salpicão e misture bem.
4. Acrescente as nozes picadas.
5. Mexa bem o molho de hortelã e junte-o ao salpicão.
7. Misture bem e retifique o sal e a pimenta.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
1. Sirva o salpicão em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos.
2. Coloque os chips de mandioquinha em outra travessa, ou em tigelas individuais, para acompanhar.
3. Decore o salpicão com as folhinhas de hortelã.
b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.