Sanduíche de pernil (sobras): reaproveitamento inteligente

Um sanduíche de pernil com temperos orientais.

26 dez 2023 - 00h05
(atualizado em 26/3/2024 às 00h12)
SANDUÍCHE DE PERNIL COM RELISH DE PEPINO
SANDUÍCHE DE PERNIL COM RELISH DE PEPINO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um sanduíche de pernil com temperos orientais.

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Lactose

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 1 mandolim (opcional), 2 tigela(s), 1 peneira(s), 2 panela(s), 1 frigideira(s) (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Sanduíche de Pernil ( à moda oriental)
- 600 g pernil assado , desfiado (ou sobras de pernil)

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- 2 colher(es) (sopa) de azeite

- 2 colher(es) (sopa) de óleo de gergelim torrado

- 2 colher(es) (sopa) de extrato de tomate df

- 1/2 xícara(s) (chá) de cebola , picada

- 2 dente(s) de alho , picado(s)

- 2 talo(s) de salsão com 7 cm cada talo, picado(s).

- 2 pedaço(s) gengibre , cerca de 1,5 cm cada pedaço, picado

- 2 unidade(s) folhas de louro

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- 2 galho(s) de tomilho (folhinhas debulhadas)

- pimenta a gosto

- 200 ml saquê mirin

- 2 colher(es) (sopa) de molho shoyu light

- 2 colher(es) (chá) de missô

- 1 L água , fervente

- sal a gosto , se necessário

Ingredientes Relish de Pepino
- 2 unidade(s) pepinos japoneses , cortado(s) em rodelas finas

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- 2/3 unidade(s) pimentão verde , cortado(s) em cubos de cerca de 1 cm

- sal a gosto

- 4 colher(es) (sopa) de vinagre de vinho branco

- 4 colher(es) (sopa) de água

- 2 colher(es) (sopa) de açúcar

- cúrcuma a gosto

- 4 colher(es) (sopa) de cebola , picada

- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)

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- sementes de mostarda a gosto df

Ingredientes Para Finalizar
- cebolinha verde a gosto , picada

- salsinha a gosto , picada

Ingredientes Para Montar:
- 4 unidade(s) pães franceses

PRÉ-PREPARO:

1.   Comece preparando o pepino para o relish (ver preparo).

2.   Desfie o pernil cozido.

3.   Separe os ingredientes e utensílios da receita.

4.   Coloque uma chaleira com água para ferver.

5.   Descasque e pique o alho e a cebola.  Lave e pique o salsão.

6.   Lave, seque e pique a salsinha e a cebolinha verde para a finalização. Reserve-as sobre papel toalha.

7.   Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça. Descasque e pique o gengibre.

PREPARO:

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Relish de Pepino (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.   Lave o pepino, descarte as pontas e, de preferência com um mandolim, corte em rodelas finas.

2.   Lave o pimentão, descarte as sementes e as partes brancas e corte em cubos de cerca de 1 cm.

3.   Coloque o pepino e o pimentão em uma peneira, adicione sal e misture bem. Coloque a peneira sobre uma tigela e deixe escorrer.

4.   Continue o pré-preparo.

Sanduíche de Pernil

1.   Em uma panela,  em fogo médio, coloque o azeite, o óleo de gergelim torrado.  Adicione a cebola, o salsão, o gengibre, o louro, as folhinhas de tomilho e a pimenta. Refogue por alguns minutos até a cebola murchar. Em seguida, adicione o alho, refogue por 1 minuto. Por fim, adicione  o extrato de tomate, deixando dourar na panela por alguns minutos.

2.   Espalhe o pernil desfiado por cima, regue com o saquê e o shoyu light  e coloque o missô.

3.   Acrescente um pouco de água fervente, o suficiente para o preparo ficar úmido  e formar um pouco de molho.

4.   Apure o pernil, ajuste os temperos.

Relish de Pepino:

1.   Em uma panela, misture o vinagre com a água (ver quantidade nos ingredientes), o açúcar e a cúrcuma. 

2.   Coloque em fogo alto e cozinhe até ferver e o açúcar dissolver.

3.   Abaixe o fogo e junte o pepino e o pimentão escorridos, a cebola e a pimenta dedo-de-moça. 

4.   Misture e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando - os legumes devem ficar levemente macios.

Relish de Pepino:

1.   Assim que o tempo estimado de cozimento do relish passar, desligue o fogo.

2.   Coloque o relish em uma tigela auxiliar para esfriar.

Pão Francês:

1.   Se preferir um pão quentinho para montar o sanduíche, aqueça-o em uma frigideira.

2.   Sobre uma tábua, corte os pães ao meio e coloque na frigideira com o miolo para baixo somente para aquecer (tempo estimado de 5 minutos). Vigie para não deixar torrar.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.   Esse prato deve ser servido individualmente.

2.   Coloque os pães divididos ao meio nos pratos ou sobre tábuas.

3.   Distribua o pernil sobre a parte inferior dos pães.

4.   Adicione a mostarda em grãos ao relish de pepino e misture bem.

5.   Coloque um pouco do relish de pepino sobre a carne.

6.   Feche os sanduíches, com a parte superior dos pães.

7.  Sirva o restante do relish separadamente.

df) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet
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