3 bolos/tortas sem farinha para fazer no Dia das Mães
Receitas preparadas por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras.
Se sua mãe ama chocolate mas não quer consumir farinha ou glúten, prepare sobremesas deliciosas e muito saudáveis para agradá-la. O duro vai ser escolher, são todas ótimas!!!
O primeiro bolo tem uma aparência incrível, e arrisco dizer que é um dos nossos preferidos!
Como alguns chocolates podem ter glúten, confira na embalagem a composição do produto #ficaadica
1) BOLO DE BANANA, CACAU E AVEIA - Bolo de banana, cacau e aveia: sem farinha e leite, saudável. 3 ingredientes básicos - banana, cacau e aveia - e um toque de mel e especiarias, dão a esse bolo saudável um sabor incrível
Receita para 4 pessoas.
Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 01:00 + tempo de esfriar + tempo para decorar
Intervalo: 00:40
UTENSÍLIOS:
1 forma de aro removível, 1 chaleira, 2 tigela(s) (1 não metálica), 1 tábua(s), 1 batedor de arame, 1 ralador
EQUIPAMENTOS:
convencionais + microondas
Ingredientes BOLO DE BANANA, CACAU E AVEIA:
-
1 1/2 xícara(s) (chá) de aveia em flocos sem glúten
- 250 ml leite integral sem lactose , quente
- 2 unidade(s) bananas madura(s)
- 2 unidade(s) ovos , inteiro(s)
- 3 colher(es) (sopa) de cacau em pó a b
- sal a gosto (pitada)
- 1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
Ingredientes Mel e Especiarias:
- 1 unidade(s) fava de cumaru , ralada(s)
- gengibre em pó a gosto a b
- 1 colher(es) (café) de canela em pó a
- 1/2 colher(es) (café) de cravo da Índia em pó a
- 3 colher(es) (sopa) de mel
Ingredientes PARA FINALIZAR:
-
nozes a gosto , picadas - o suficiente para cobrir a parte superior
Ingredientes Calda/Cobertura de chocolate sem lactose/leite:
- 100 g chocolate sem glúten e sem lactose - meio amargo ou outro de sua preferência (ou chocolate vegano sem açúcar e sem glúten)
- 30 ml leite de coco
- 2 colher(es) (chá) de água , filtrada, , ou o suficiente para dar o ponto (ver receita)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita. Ela pode ser sem açúcar, basta remover o mel e utilizar o chocolate 0% açúcar ou diet na cobertura.
- Para 4 porções, use uma forma antiaderente de fundo removível forrada de 18 a 20 cm - teste para verificar se não vaza colocando água - e forre-a com papel alumínio por fora. Se vazar opte por outra convencional. Unte-a com óleo de coco.
PREPARO:
Aveia - Hidratar- (faça essa etapa durante o pré-preparo):
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Comece aquecendo o leite sem lactose (ver quantidade nos ingredientes).
- Coloque a aveia em flocos sem glúten numa tigela, cubra com o líquido quente e deixe de molho por 10 minutos.
- Enquanto isso, siga o preparo da massa.
Bolo de banana, cacau e aveia (com especiarias) - Preparo da Massa:
- Enquanto hidrata a aveia, pique as nozes da finalização em pedaços pequenos e reserve.
- Amasse a(s) banana(s), coloque em uma tigela e misture com o(s) ovo(s).
- Acrescente o cacau em pó, o sal, o mel e misture com um batedor de arame para incorporar.
- Junte as especiarias: cumaru ralado, canela em pó, cravo em pó e o gengibre em pó.
- Acrescente a aveia em flocos sem glúten hidratada no leite e mexa para incorporar.
- Por último, adicione o fermento químico em pó e misture.
Bolo de banana, cacau e aveia (com especiarias) - ASSAR:
- Transfira a massa para a forma antiaderente untada.
- Coloque as nozes picadas por cima do bolo, espalhando em toda a superfície.
- Leve para assar em forno pré-aquecido 180oC por 30 minutos ou até ficar firme na parte superior.
- O bolo estará pronto quando ao colocar a pontinha da faca no centro do bolo ainda saia um pouco suja - não asse demais para não ficar seco.
- Deixe esfriar um pouco, enquanto isso prepare a calda de chocolate (opcional).
Calda de Chocolate sem lactose/leite:
- Quebre o chocolate em pedaços menores. Coloque-o em uma tigela não metálica.
- Leve para o microondas em potência média por 2 minutos - ou o tempo suficiente para ele derreter (aumente progressivamente, se necessário).
- Junte o leite de coco, mexa para incorporar. A calda vai parecer um pouco quebrada, mas isso será corrigido no passo seguinte.
- Adicione a água filtrada (ver quantidade nos ingredientes, sendo que ela pode variar de acordo com a gordura presente no seu leite de coco).
- Verifique se a calda ficou fluida e brilhante. Teste com a espátula - ela deve escorrer em fita.
- Se necessário, adicione mais água filtrada, aos poucos até dar o ponto.
- Transfira para um saco de confeitar ou saco plástico com a pontinha cortada.
- Reserve.
Decoração:
- Desenforme o bolo, deixando a parte com as nozes para cima.
- Decore com a calda de chocolate por cima das nozes, fazendo quadrados ou losangos na parte superior.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Transfira o bolo para o prato de servir.
- Sirva o bolo de banana, cacau e aveia com especiarias em fatias.
- Em temperatura ambiente - a durabilidade é de até 3 dias.
- Se deixar na geladeira, retire um pouco antes de servir.
2) Torta de chocolate e ricota : uma torta festiva, de origem italiana (Pastiera di Grano), mas em versão simplificada e nem por isso, menos saborosa
Uma torta de chocolate e ricota úmida e leve, super fácil de fazer, sem trigo e sem leite condensado
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano, Sem glúten
Preparo: 01:00 + tempo de esfriar
Intervalo: 00:25
UTENSÍLIOS:
1 ralador, 2 peneira(s) (, sendo 1 pequena para polvilhar), 3 tigela(s) (, 1 não metálica), 1 tábua(s), 1 forma(s) (, de preferência de aro removível)
EQUIPAMENTOS:
convencionais + batedeira + processador (opcional)
Ingredientes Torta de chocolate e ricota:
- 4 unidade(s) ovos , tipo extra, claras e gemas separadas
- 1 xícara(s) (chá) de açúcar mascavo , peneirado
- 2 colher(es) (sopa) de cacau em pó , peneirado
- 1 unidade(s) laranja , raspas
- 100 g chocolate 70% cacau em barra ou callets, derretido (use sem glúten)
- 80 ml água
- 1 colher(es) (sopa) de amido de milho
- 50 g manteiga sem sal
- 300 g ricota , esfarelada e amassada
- 130 g amêndoas cruas sem pele e sem sal (ou farinha de amêndoas)
Ingredientes Para polvilhar
- cacau em pó a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Triture as amêndoas até formar farinha ou separe a farinha de amêndoas .
- Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita. Para uma receita inteira, utilize 4 porções e uma forma de 23cm de diâmetro, de preferência de aro removível.
- Forre a forma com papel manteiga (fundo) ou se não tem a de aro removível, forre também as laterais. Unte-a com manteiga.
- Retire a manteiga da geladeira para que fique em temperatura ambiente.
- Separe os ovos, coloque as gemas em uma tigela e ponha as claras na tigela da batedeira.
- Parta o chocolate em barra em pedaços menores ou use callets.
- Peneire o açúcar mascavo e o cacau em uma tigela.
- Em outra tigela, coloque a ricota e esfarele. Amasse bem com um garfo para ficar em pedacinhos bem pequenos.
PREPARO:
Torta de Chocolate e Ricota (preparo da massa):
- Coloque o chocolate em uma tigela não metálica, com tamanho adequado para juntar todos os ingredientes do bolo e leve para o microondas em potência média de 30 em 30 segundos.
- Quando o chocolate estiver derretido, junte a manteiga e deixe derreter no calor residual.
- Em seguida, adicione o açúcar mascavo e o cacau peneirado e misture para incorporar bem.
- Faça as raspas da(s) laranja(s), junte ao preparo.
- Mexa bem e coloque a água em temperatura ambiente com o amido de milho para diluir e misture na massa.
- Deixe esfriar um pouco para dar prosseguimento.
Torta de Chocolate e Ricota (juntar as claras em neve):
- Misture a massa com a farinha de amêndoas e a ricota e reserve.
- Vá adicionando as claras em neve à massa de chocolate, aos poucos, misturando com movimentos de baixo para cima, lentamente para não perder o aerado das claras.
- Transfira a massa para a forma forrada e untada.
Torta de chocolate e ricota - Assar:
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 25 minutos.
- Faça o teste do palito no centro do bolo: se estiver firme, mas o palito ou garfo sair molhadinho, esse é o ponto correto. Não deixe passar esse ponto, pois o bolo tem que ficar úmido.
- Assim que chegar ao ponto desejado, retire do forno e deixe esfriar.
- Desenforme quando estiver frio.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Mantenha a torta de chocolate e ricota refrigerada e retire um pouco antes de servir.
- Polvilhe o cacau em pó.
- Corte em fatias e sirva.
3) Torta caprese (de chocolate sem farinha)
Originário da Ilha de Capri, este bolo sem farinha é muito popular na Itália.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 01:00 + tempo de esfriar
Intervalo: 00:30
UTENSÍLIOS:
1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 panela(s), 1 forma(s) (redonda), 1 assadeira(s) (opcional), 1 peneira(s) (pequena)
EQUIPAMENTOS:
convencionais + batedeira + processador (opcional)
Ingredientes Torta Caprese (bolo de chocolate sem farinha):
- 200 g amêndoas cruas com pele torradas e trituradas (ver preparo) (ou castanhas-de-caju torradas sem sal)
- 150 g chocolate meio amargo sem glúten derretido
- 200 g manteiga sem sal + um pouco para untar a forma (em temperatura ambiente)
- 200 g açúcar
- 4 unidade(s) ovos - claras e gemas separadas
Ingredientes PARA FINALIZAR
- açúcar de confeiteiro a gosto , para polvilhar
PRÉ-PREPARO:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Prepare as amêndoas ou castanhas de caju. Uma boa alternativa para essa receita, que economiza bastante tempo é usar o xerém de castanha de caju. Embora a receita clássica seja com amêndoas, as castanhas de caju facilitam bastante o preparo.
- Separe os ingredientes e utensílios da receita. Retire a manteiga da geladeira para que fique em temperatura ambiente. Para uma receita inteira, utilize 4 porções e uma forma de 23cm de diâmetro.
- Coloque uma panela para aquecer, para o banho maria.
- Separe os ovos, coloque as gemas em uma tigela e ponha as claras na tigela da batedeira.
- Pique o chocolate.
- Forre a forma com papel manteiga, unte-a com manteiga.
PREPARO:
Amêndoas ou Castanhas de Caju:
- Se estiver usando amêndoas, retire as peles (para isso, ferva por alguns minutos e assim que amolecer, as peles podem ser removidas).
- Depois de retirar as peles das amêndoas, coloque-as em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido 180oC até estarem levemente douradas.
- Retire do forno, coloque numa tábua e triture, ainda quentes, em micro pedacinhos, sem que vire uma farofa (esse processo também pode ser feito na função pulse do processador).
- Se estiver utilizando a castanha de caju, igualmente, triture em micro pedacinhos, sem que vire uma farofa ou use o xerém, como indicado no pré-preparo.
Torta Caprese (bolo de chocolate sem farinha):
- Coloque o chocolate picado em uma tigela, com tamanho adequado para juntar todos os ingredientes do bolo e coloque sobre a panela até derreter.
- Retire do fogo, junte a manteiga e o açúcar e misture para incorporar bem.
- Adicione as gemas e as amêndoas ou castanhas de caju trituradas e volte a misturar até obter uma massa homogênea.
- Reserve.
- Na batedeira, bata as claras em neve (picos médios).
- Vá adicionando as claras em neve à massa de chocolate, aos poucos, misturando com movimentos de baixo para cima, lentamente para não perder o aerado das claras.
- Transfira a massa para a forma untada.
Torta Caprese (bolo de chocolate sem farinha) - Assar:
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 25 a 30 minutos.
- Faça o teste do palito no centro do bolo: se estiver firme, mas o palito ou garfo sair molhadinho, esse é o ponto correto. Não deixe passar esse ponto, pois o bolo tem que ficar úmido.
- Assim que chegar ao ponto desejado, retire do forno e deixe esfriar.
- Desenforme quando estiver frio.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Na hora de servir, coloque o açúcar refinado em uma peneira.
- Sirva a Torta Caprese (bolo de chocolate sem farinha) em temperatura ambiente e polvilhe com o açúcar de confeiteiro diretamente sobre o bolo.