Um bolinho que faz sucesso, é assado e totalmente sem glúten.
Receita para 2 pessoas.
Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 01:45 + + tempo de dessalgar a carne seca (ou charque)
Intervalo: 01:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 espremedor de legumes (ou peneira grossa.), 1 assadeira(s) (ou mais), 1 panela de pressão, 1 peneira ou escorredor, 1 chaleira
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes REFOGADO DE CARNE SECA (receita básica)
- manteiga de garrafa a gosto (ou azeite)
- 1/2 unidade(s) cebola , picada(s).
- 2 dente(s) de alho , picados.
- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s).
- 2 unidade(s) folhas de louro
- 2 unidade(s) tomates sem pele, picados em cubos pequenos.
- 500 g carne seca , limpa e sem gordura (ou charque)
- sal a gosto (verifique se a carne seca ficou bem dessalgada) (opcional)
- pimenta a gosto a
- cebolinha verde a gosto
- coentro a gosto (ou salsinha)
- 60 ml cachaça , para deglacear.
- água a gosto , fervente. (opcional)
Ingredientes Massa de Bolinho de Abóbora
- 1/2 unidade(s) abóbora cabotiá (com sementes e casca)
- 1 colher(es) (sopa) de azeite , + um pouco para untar.
- sal a gosto (pitada)
- 1/4 xícara(s) (chá) de mix de farinha sem glúten + um pouco para polvilhar.
- 1/4 colher(es) (sopa) de mix de farinha sem glúten (se necessário, para dar o ponto). (opcional)
Ingredientes PARA EMPANAR E ASSAR (mix sem glúten)
- 1/4 xícara(s) (chá) de farinha de amêndoas , ou o suficiente para a receita.
- 1/4 xícara(s) (chá) de farinha de linhaça dourada ou o suficiente para a receita.
- colorau a gosto a
- azeite a gosto , o suficiente para untar e regar os bolinhos.
Ingredientes PARA DECORAR E ACOMPANHAR
- brotos verdes a gosto (opcional)
- molho de pimenta a gosto (ou outro(a) de sua preferência) a
PRÉ-PREPARO:
- No dia anterior ao preparo, ou 6 horas antes, dessalgue a carne seca (ou charque) - (ver preparo). Pule essa etapa se já estiver usando a carne seca dessalgada, cozida e desfiada (nesse caso a quantidade necessária para essa receita é de 60% da quantidade de carne seca salgada).
- Caso sua carne seca já tenha sido dessalgada, cozida, desfiada e congelada, retire-a do freezer para preparar essa receita.
- Pré-aqueça o forno a 200oC para assar a abóbora (essa etapa também pode ser feita 1 dia antes) (ver preparo).
- Separe os utensílios e ingredientes para a receita - forre a(s) assadeira(s) com papel manteiga, unte o papel por segurança.
- Essa receita rende 5 bolinhos para 2 pessoas, como os da foto.
- Descasque a cebola e o alho e pique..
- Descarte as sementes e pique a pimenta dedo de moça.
- Lave e seque a cebolinha verde e a salsinha ou coentro. Pique e reserve sobre papel toalha.
PREPARO:
Carne Seca (Dessalgar) - (comece esta etapa no mínimo 6 horas antes do preparo ou no dia anterior):
- Retire o excesso de gordura da carne seca (ou charque), pique em cubos médios e lave em água corrente.
- Coloque em uma tigela, cubra com água e tampe. Leve para a geladeira e depois de 2 horas, troque a água - repita esse processo mais 2 vezes.
Carne Seca (Cozinhar) - (faça esta etapa após dessalgar a carne e antes de começar o pré-preparo):
- Coloque água para ferver em uma chaleira.
- Coloque a carne dessalgada em uma panela de pressão.
- Cubra com água e deixe ferver - descarte essa água logo que ferver.
- Cubra a carne, novamente, com água fervente e tampe a panela.
- Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos.
- Enquanto a carne cozinha, asse a abóbora (ver a seguir).
Abóbora - Assar (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Embrulhe a abóbora em papel alumínio - cortada em metades (ver quantidade nos ingredientes) com a casca e sementes.
- Leve para assar em forno pré-aquecido 200o C até ficar macia ao toque de um garfo - o tempo pode variar, mas o estimado são 40 minutos para ½ abóbora.
- Continue o pré-preparo (item 4).
Abóbora - limpar e espremer:
- Assim que a abóbora estiver assada - verifique se está macia, retire do forno.
- Raspe com uma colher, retire a parte que dourou primeiro e as sementes e descarte-os..
- Siga raspando a polpa com a colher. Transfira para a tigela.
- Passe a abóbora assada por um espremedor de batatas ou por uma peneira grossa.
- Deixe esfriar na geladeira (pode ser até de um dia para outro, se desejar).
Carne Seca - Desfiar
- Verifique se a carne seca está cozida.
- Escorra a carne, descarte a água do cozimento.
- Desfie a carne seca, isso pode ser feito com 2 garfos.
Refogado Básico de Carne Seca:
- Aqueça a panela (pode ser a de pressão) com manteiga de garrafa ou azeite.
- Junte a cebola, o alho picado, a pimenta dedo de moça e o louro e refogue até a cebola ficar transparente.
- Adicione o tomate picado sem pele, em cubos pequenos, refogue por alguns minutos até murchar.
- Adicione a carne seca dessalgada, pré-cozida e desfiada e tempere com sal (opcional - verifique se há necessidade) e pimenta.
- Continue refogando por cerca de 3 minutos, para que a carne absorva o sabor de todos os temperos.
- Acrescente a cachaça, aumente o fogo e deixe evaporar.
- Retifique o sal e a pimenta, deixe todo o líquido evaporar e desligue o fogo.
- Para finalizar, retire as folhas de louro e adicione o coentro ou a salsinha e a cebolinha verde e misture bem.
- Deixe o recheio esfriar - para acelerar leve para a geladeira, enquanto prepara a massa do bolinho.
Massa e Modelagem do Bolinho de Abóbora com Carne Seca:
- Na tigela, misture os demais ingredientes da massa do bolinho de abóbora, formando uma massa homogênea.
- Ajuste a quantidade de farinha : se necessário coloque um pouco mais, para dar o ponto (verifique se a massa forma bolinhas homogêneas, sem estar seca).
- Divida a massa em porções, do tamanho de bolinhas de ping pong.
- Com as mãos umedecidas ou untadas com um pouco de azeite, pegue um pedaço de massa, faça uma bolinha e achate na palma da mão.
- Coloque 2 colheres de chá de recheio no centro da massa - para bolinhos como os da foto..
- Feche a massa em torno do recheio cobrindo-o totalmente e formando bolinhas.
- Passe as bolinhas em um pouco do mix de farinha sem glúten - uma camada fina é suficiente.
- Repita os processos anteriores até todos os bolinhos estarem prontos.
- Caso sobre o refogado, poderá ser congelado novamente ou utilizado em outras receitas.
Bolinho de Abóbora com Carne Seca - Empanar e Assar:
- Coloque a mistura de empanar em um prato fundo. Mexa para misturar bem. Verifique se a cor ficou bem "dourada" ou até mesmo "avermelhada".
- Umedeça as mãos, apalpe os bolinhos.
- Passe os bolinhos na mistura sem glúten de empanar. Aperte ligeiramente para que a mistura grude bem nos bolinhos.
- Pré-aqueça o forno a 200oC. Enquanto isso, leve os bolinhos para o freezer, para ficarem bem gelados. Se desejar nesse ponto, os bolinhos poderão ser congelados e assados em outra oportunidade.
- Transfira os bolinhos para a(s) assadeira(s) untada(s) ou forrada(s) com papel manteiga.
- Pingue um fio de azeite virgem em cada um.
- Asse os bolinhos por 15 minutos, retire do forno, suba a temperatura para 220oC e vire os bolinhos para dourarem do outro lado.
- Retire quando estiverem bem dourados do outro lado - tempo estimado de 5 a 10 minutos.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Arrume os bolinhos em uma travessa, ou se preferir, distribua nos pratos.
- Decore com brotos (opcionais).
- Sirva com um molho de pimenta a sua escolha.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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