Bolinho de abóbora: assado e totalmente sem glúten, confira

Bolinho de abóbora sem fritar, assado e recheado com carne seca: fica top e muito sequinho

23 abr 2024 - 00h14
(atualizado às 23h19)
BOLINHO DE ABÓBORA COM CARNE SECA
BOLINHO DE ABÓBORA COM CARNE SECA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um bolinho que faz sucesso, é assado e totalmente sem glúten.

Receita para 2 pessoas.

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Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 01:45 + + tempo de dessalgar a carne seca (ou charque)

Intervalo: 01:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 espremedor de legumes (ou peneira grossa.), 1 assadeira(s) (ou mais), 1 panela de pressão, 1 peneira ou escorredor, 1 chaleira

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes REFOGADO DE CARNE SECA (receita básica)

- manteiga de garrafa a gosto (ou azeite)

- 1/2 unidade(s) cebola , picada(s).

- 2 dente(s) de alho , picados.

- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s).

- 2 unidade(s) folhas de louro

- 2 unidade(s) tomates sem pele, picados em cubos pequenos.

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- 500 g carne seca , limpa e sem gordura (ou charque)

- sal a gosto (verifique se a carne seca ficou bem dessalgada) (opcional)

- pimenta a gosto a

- cebolinha verde a gosto

- coentro a gosto (ou salsinha)

- 60 ml cachaça , para deglacear.

- água a gosto , fervente. (opcional)

Ingredientes Massa de Bolinho de Abóbora

- 1/2 unidade(s) abóbora cabotiá (com sementes e casca)

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- 1 colher(es) (sopa) de azeite , + um pouco para untar.

- sal a gosto (pitada)

- 1/4 xícara(s) (chá) de mix de farinha sem glúten + um pouco para polvilhar.

- 1/4 colher(es) (sopa) de mix de farinha sem glúten (se necessário, para dar o ponto). (opcional)

Ingredientes PARA EMPANAR E ASSAR (mix sem glúten)

- 1/4 xícara(s) (chá) de farinha de amêndoas , ou o suficiente para a receita.

- 1/4 xícara(s) (chá) de farinha de linhaça dourada ou o suficiente para a receita.

- colorau a gosto a

- azeite a gosto , o suficiente para untar e regar os bolinhos.

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Ingredientes PARA DECORAR E ACOMPANHAR

- brotos verdes a gosto (opcional)

- molho de pimenta a gosto (ou outro(a) de sua preferência) a

PRÉ-PREPARO:
  1. No dia anterior ao preparo, ou 6 horas antes, dessalgue a carne seca (ou charque) -  (ver preparo). Pule essa etapa se já estiver usando a carne seca dessalgada, cozida e desfiada (nesse caso a quantidade necessária para essa receita  é de 60% da quantidade de carne seca salgada).
  2. Caso sua carne seca já tenha sido dessalgada, cozida, desfiada e congelada, retire-a do freezer para preparar essa receita.
  3. Pré-aqueça o forno a 200oC para assar a abóbora (essa etapa também pode ser feita 1 dia antes) (ver preparo).
  4. Separe os utensílios e ingredientes para a receita - forre a(s) assadeira(s) com papel manteiga, unte o papel por segurança.
  5. Essa receita rende 5 bolinhos para 2 pessoas, como os da foto. 
  6. Descasque a cebola e o alho e pique.. 
  7. Descarte as sementes e pique a pimenta dedo de moça.
  8. Lave e seque a cebolinha verde e a salsinha ou coentro. Pique e reserve sobre papel toalha.
PREPARO:

Carne Seca (Dessalgar) - (comece esta etapa no mínimo 6 horas antes do preparo ou no dia anterior):

  1. Retire  o excesso de gordura da carne seca (ou charque), pique em cubos médios e lave em água corrente.
  2. Coloque em uma tigela, cubra com água e tampe. Leve para a geladeira e depois de 2 horas, troque a água - repita esse processo mais 2 vezes.

Carne Seca (Cozinhar) - (faça esta etapa após dessalgar a carne e antes de começar o pré-preparo):

  1. Coloque água para ferver em uma chaleira.
  2. Coloque a carne dessalgada em uma panela de pressão.
  3. Cubra com água e deixe ferver - descarte essa água logo que ferver.
  4. Cubra a carne, novamente, com água fervente e tampe a panela. 
  5. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos. 
  6. Enquanto a carne cozinha, asse a abóbora (ver a seguir).

Abóbora - Assar (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Embrulhe a abóbora em papel alumínio -  cortada em metades (ver quantidade nos ingredientes)  com a casca e sementes.
  2. Leve para assar em forno pré-aquecido 200o C até ficar macia ao toque de um garfo - o tempo pode variar, mas o estimado são 40 minutos para ½ abóbora.
  3. Continue o pré-preparo (item 4).

Abóbora - limpar e espremer: 

  1. Assim que a abóbora estiver assada - verifique se está macia, retire do forno.
  2. Raspe com uma colher, retire a parte que dourou primeiro e as sementes e descarte-os..
  3. Siga raspando a polpa com a colher. Transfira para a tigela.
  4. Passe a abóbora assada por um espremedor de batatas ou por uma peneira grossa.
  5. Deixe esfriar na geladeira (pode ser até de um dia para outro, se desejar).

Carne Seca - Desfiar

  1. Verifique se a carne seca está cozida. 
  2. Escorra a carne, descarte a água do cozimento.
  3. Desfie a carne seca, isso pode ser feito com 2 garfos.

Refogado Básico de Carne Seca: 

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  1. Aqueça a panela (pode ser a de pressão) com manteiga de garrafa ou azeite. 
  2. Junte a cebola, o alho picado, a pimenta dedo de moça e o louro e refogue até a cebola ficar transparente.
  3. Adicione o tomate picado sem pele, em cubos pequenos, refogue por alguns minutos até murchar.
  4. Adicione a carne seca dessalgada, pré-cozida e desfiada e tempere com sal (opcional - verifique se há necessidade)  e pimenta.
  5. Continue refogando por cerca de 3 minutos,  para que a carne absorva o sabor de todos os temperos.
  6. Acrescente a cachaça, aumente o fogo e deixe evaporar. 
  7. Retifique o sal e a pimenta, deixe todo o líquido evaporar e desligue o fogo. 
  8. Para finalizar, retire as folhas de louro e adicione o coentro ou a salsinha  e a cebolinha verde e misture bem.
  9. Deixe o recheio esfriar - para acelerar leve para a geladeira, enquanto prepara a massa do bolinho.

Massa e Modelagem do Bolinho de Abóbora com Carne Seca: 

  1. Na tigela, misture os demais ingredientes da massa do bolinho de abóbora, formando uma massa homogênea.
  2. Ajuste a quantidade de farinha : se necessário coloque um pouco mais, para dar o ponto (verifique se a massa forma bolinhas homogêneas, sem estar seca).
  3. Divida a massa em porções, do tamanho de bolinhas de ping pong.
  4. Com as mãos umedecidas ou untadas com um pouco de azeite, pegue um pedaço de massa, faça uma bolinha e achate na palma da mão.
  5. Coloque 2 colheres de chá de recheio no centro da massa - para bolinhos como os da foto..
  6. Feche a massa em torno do recheio cobrindo-o totalmente e formando bolinhas.
  7. Passe as bolinhas em um pouco do mix de farinha sem glúten - uma camada fina é suficiente.
  8. Repita os  processos anteriores  até todos os bolinhos estarem prontos.
  9. Caso sobre o refogado, poderá ser congelado novamente ou utilizado em outras receitas.

Bolinho de Abóbora com Carne Seca  - Empanar e Assar: 

  1. Coloque a mistura de empanar em um prato fundo. Mexa para misturar bem. Verifique se a cor ficou bem "dourada" ou até mesmo "avermelhada". 
  2. Umedeça as mãos, apalpe os bolinhos.
  3. Passe os bolinhos na mistura  sem glúten de empanar. Aperte ligeiramente para que a mistura grude bem nos bolinhos.
  4. Pré-aqueça o forno a 200oC. Enquanto isso, leve os bolinhos para o freezer, para ficarem bem gelados. Se desejar nesse ponto,  os bolinhos poderão ser congelados e assados em outra oportunidade.
  5. Transfira os bolinhos para a(s) assadeira(s) untada(s) ou forrada(s) com papel manteiga.
  6. Pingue um fio de azeite virgem em cada um.
  7. Asse os bolinhos por 15 minutos, retire do forno, suba a temperatura para 220oC e vire os bolinhos para dourarem do outro lado.
  8. Retire quando estiverem bem dourados do outro lado - tempo estimado de 5 a 10 minutos.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Arrume os bolinhos em uma travessa, ou se preferir, distribua nos pratos.
  2. Decore com brotos (opcionais).
  3. Sirva com um molho de pimenta a sua escolha.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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