Um pão caseiro nota 10 com o inhame, saudável, sem glúten e lactose, de liquidificador, muito fácil e fofinho
Receita para 2 pessoas.
Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano
Preparo: 00:50 + tempo de fermentar
Intervalo: 1:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 panela(s), 1 tigela(s), 1 grade, 1 forma(s) (de pão)
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes PÃO SEM GLÚTEN
- 2 unidade(s) ovos
- 1 colher(es) (sopa) de farinha de linhaça dourada
- 250 g inhame - utilize ½ xícara (chá) cozido a cada 2 porções
- 3 colher(es) (sopa) de água + um pouco se necessário
- 1/2 xícara(s) (chá) de leite de coco
- 1 colher(es) (sopa) de açúcar mascavo
- 2 colher(es) (sopa) de manteiga ghee + um pouco para untar a forma
- 1 colher(es) (chá) de sal - rasa(s)
- 1 xícara(s) (chá) de aveia em flocos finos sem glúten
- 1/2 xícara(s) (chá) de polvilho doce
- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de arroz + um pouco para polvilhar a forma (ou farinha de arroz integral)
- 10 g fermento biológico seco a
- 1/3 colher(es) (chá) de goma xantana cheias, ou 3.25g a cada 02 porções
- 1/2 colher(es) (sopa) de nutricional yeast (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Comece cozinhando o inhame porque ele tem que esfriar (ver preparo).
- Essa receita tem um bom rendimento, mesmo para 2 pessoas - rende um pão médio.
- Enquanto o inhame cozinha e esfria, separe os demais utensílios e ingredientes para a receita.
- Unte a forma de pão com manteiga ghee e polvilhe uma camada fina de farinha de arroz.
- O uso do nutritional yeast é opcional, mas ele deixa um sabor super especial nessa preparação.
PREPARO:
Inhame - Cozinhar:
- Lave o(s) inhame(s) - não descasque.
- Coloque o(s) inhame(s) em uma panela com água.
- Tampe e deixe cozinhar por 20-30 minutos até que fique(m) bem macio(s).
- Em seguida, escorra a água, descasque, corte em pedaços menores, pese e separe a quantidade do inhame cozido (½ xícara de chá cozido ou 150g a cada 02 porções).
- Continue o pré-preparo (item 2).
Pão sem glúten (preparo da massa):
- Coloque os ovos, o inhame cozido e amassado (medido conforme os ingredientes), a água (ver quantidade nos ingredientes), a farinha de linhaça dourada, o leite de coco, o açúcar, a manteiga ghee, e o sal no liquidificador e bata até obter uma massa lisa e líquida.
- Em uma tigela, com tamanho suficiente para caber toda a massa do pão, peneire e misture a aveia, o polvilho doce, a farinha de arroz integral, o fermento biológico, o nutritional yeast (opcional) e a goma xantana.
- A seguir, adicione a mistura líquida do liquidificador sobre os ingredientes secos e mexa para incorporar - neste processo a goma xantana vai começar a agir e a deixar a massa mais grossa.
- A textura que deve ser obtida é bem pastosa e não é firme. A massa é bastante hidratada.
- Se sua massa está muito densa e pegajosa, coloque aos poucos, um pouco mais de água.
Pão sem glúten (crescimento) :
- Transfira a massa para a forma de pão untada e polvilhada de modo que a massa preencha ½ da altura.
- Cubra com um pano limpo e deixe descansar até dobrar de volume - dica: coloque dentro do forno microondas desligado junto com 1 xícara de água quente.
- O processo de fermentação leva aproximadamente 1 hora ou o suficiente para o pão dobrar de tamanho.
- Quando faltar aproximadamente 15 minutos antes de terminar o tempo de fermentação, pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pão sem glúten (assar) :
- Quando o forno estiver aquecido e o pão tiver dobrado de tamanho, asse por cerca de 30 minutos até esteja cozido ao toque de um garfo e a casca dourada.
- Retire do forno, desenforme e deixe esfriar, de preferência sobre uma grade.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Espere o pão sem glúten esfriar por completo antes de cortar.
- Corte em fatias e consuma em até 3 dias, mantendo-o refrigerado para uma melhor conservação.
- Após esse prazo, congele as fatias e retire-as para consumir aquecendo-o em uma frigideira ou no forno.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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