O bolo sem lactose é uma alternativa interessante para consumir no café da manhã ou no lanche da tarde, especialmente se você é intolerante à substância. Fácil de fazer, acompanhado de caldas e coberturas, também pode ser servido em versões mais básicas para quem prefere um bolo simples. E o melhor de tudo: é saboroso, tal qual as versões com leite, e harmoniza bem com cafés, chás e até sucos.
Por isso, a seguir, confira 6 receitas irresistíveis e fofinhas de bolo sem lactose para você preparar em poucos minutos!
Bolo de coco
Ingredientes
- 2 ovos
- 200 ml de leite de coco
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1 xícara de chá de coco ralado
- 400 ml de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- Óleo de coco para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Coco ralado para decorar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os ovos, o leite de coco, o açúcar e o óleo e misture até ficar homogêneo. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e mexa até obter uma consistência homogênea. Por último, coloque o coco ralado e o fermento químico e misture. Transfira a massa para uma assadeira untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC até dourar. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme com cuidado e polvilhe com coco ralado. Sirva em seguida.
Bolo de fubá
Ingredientes
- 1 xícara de chá de farinha de trigo peneirada
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar
- 2 1/2 xícaras de chá de fubá peneirado
- 1 1/2 xícara de chá de água
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- Óleo de coco para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque os ovos, o óleo, a água e o açúcar e bata até obter uma consistência homogênea. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e o fubá e bata novamente até incorporar. Por último, coloque o fermento químico e bata para misturar. Transfira a massa para uma assadeira untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC até dourar. Sirva em seguida.
Bolo de chocolate
Ingredientes
Massa
- 3 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de chocolate em pó
- 1 xícara de chá de água quente
- 1 xícara de chá de óleo
- 3 ovos
- Óleo de coco para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Cobertura
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 6 colheres de sopa de chocolate em pó
- 3 colheres de sopa de óleo de coco
- 3 colheres de sopa de água
Modo de preparo
Em uma batedeira, coloque os ovos, o óleo e o açúcar e bata até ficar homogêneo. Adicione o restante dos ingredientes da massa e bata até obter uma mistura homogênea. Unte uma assadeira com óleo de coco e enfarinhe com farinha de trigo, despeje a massa sobre ela e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 30 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme com cuidado e reserve. Em uma panela, coloque todos os ingredientes da cobertura e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até obter uma calda. Desligue o fogo, espere amornar, despeje a calda sobre o bolo e sirva em seguida.
Bolo de baunilha mesclado
Ingredientes
- 3 ovos
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1/2 xícara de chá de água
- 150 g de amido de milho
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de arroz
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
- Óleo para untar
- Farinha de arroz para enfarinhar
Modo de preparo
Em uma batedeira, coloque os ovos e bata até obter uma consistência cremosa. Adicione a água e o óleo e bata por mais 2 minutos. Junte o amido de milho, o açúcar e a farinha de arroz e bata novamente até obter uma consistência homogênea. Por último, coloque o fermento químico e bata para misturar. Após, divida a massa em duas partes iguais e, em uma delas, coloque o cacau em pó e misture. Na outra metade, coloque a essência de baunilha e mexa para incorporar.
Unte uma assadeira com óleo e enfarinhe com farinha de arroz, despeje metade da massa branca sobre ela e cubra com metade da massa de chocolate. Repita o processo, finalizando com a massa de chocolate. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC até dourar. Sirva em seguida.
Bolo de limão com cobertura
Ingredientes
Bolo
- 250 ml de leite de aveia
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 3 ovos
- Suco de 2 limões
- Raspas de 2 limões
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de amido de milho
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- Óleo de coco para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Calda
- 1 xícara de chá de água
- 3/4 de xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- Suco de 1/2 limão
Modo de preparo
Bolo
Em um liquidificador, coloque o leite de aveia, o suco de limão, o açúcar, o óleo e os ovos e bata até obter uma consistência homogênea. Adicione o amido de milho e a farinha de trigo e bata novamente para incorporar. Por último, coloque as raspas de limão e o fermento químico e bata para misturar. Transfira a massa para uma forma untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC até dourar. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme com cuidado e reserve.
Calda
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e misture bem. Leve ao fogo médio para cozinhar até obter uma calda líquida. Desligue o fogo, espere amornar e despeje sobre o bolo. Sirva em seguida.
Dica: sirva decorado com raspas de limão.
Bolo de banana com cobertura de baunilha e agave
Ingredientes
Massa
- 3 bananas descascadas e cortadas em rodelas
- 1 xícara de chá de tâmara seca e sem caroço
- 2 ovos
- 100 ml de óleo de girassol
- 1 xícara de chá de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1/2 xícara de chá de nozes picadas
- Óleo de girassol para untar
- Farinha de aveia para enfarinhar
Cobertura
- 1/2 xícara de chá de leite de amêndoas
- 2/3 de xícara de chá de leite de soja em pó
- 1 1/2 colher de sopa de farinha de coco
- 3 1/2 colheres de sopa de xarope de agave
- 110 ml de óleo de coco
- 2 colheres de chá de suco de limão
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
Massa
Em um liquidificador, coloque as bananas, a tâmara, os ovos, o óleo e a farinha de aveia e bata até obter uma consistência homogênea. Adicione o fermento químico e as nozes e bata novamente para incorporar. Unte uma assadeira com óleo de girassol e enfarinhe com farinha de aveia, despeje a massa sobre ela e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 45 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme com cuidado e reserve.
Cobertura
Em um liquidificador, coloque os leites, a farinha de coco e o xarope de agave e bata. Ainda batendo, adicione o óleo de coco, o suco de limão e a baunilha. Transfira para um recipiente e leve à geladeira para gelar. Após, despeje sobre o bolo e sirva em seguida.