A intolerância à lactose, como o próprio nome diz, é uma condição que torna as pessoas incapazes de ingerir qualquer produto que contenha lactase, um tipo de açúcar encontrado no leite e em produtos lácteos. Isso ocorre devido à deficiência ou ausência da enzima lactase, responsável por quebrar a lactose em duas moléculas menores para poderem ser absorvidas pelo intestino.
A boa notícia é que existem estratégias para lidar com esse problema, como reduzir ou evitar o consumo de produtos lácteos e optar por alternativas sem lactose. A seguir, confira como preparar oito receitas de sobremesas sem lactose!
Musse de limão
Ingredientes
- 1 xícara de chá de água morna
- 1 xícara de chá de leite de coco
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- Suco de 1 limão
- Raspas de limão a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque a água, o leite de coco e o açúcar e bata até obter um creme. Adicione o suco de limão e bata novamente para incorporar. Após, distribua a musse em taças, cubra com plástico-filme e leve à geladeira até firmar. Polvilhe com raspas de limão e sirva em seguida.
Brigadeirão
Ingredientes
Brigadeirão
- 6 ovos
- 400 ml de leite de coco
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1/2 xícara de chá de cacau em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Calda
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de cacau em pó 100%
- 1/4 de xícara de chá de água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque todos os ingredientes da calda e misture bem. Leve ao fogo médio para cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo, despeje a calda sobre uma forma para pudim e espalhe nas laterais. Reserve. Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes do brigadeirão e bata até obter uma consistência homogênea. Disponha a mistura na forma com a calda e, em banho-maria, leve ao forno preaquecido a 160°C por 45 minutos. Depois, desligue o forno, espere esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme com cuidado e sirva em seguida.
Creme de mamão
Ingredientes
- 400 ml de leite de soja
- Polpa de 5 mamões
- Polpa de 1 maracujá
- 1 colher de chá de açúcar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o leite de soja, os mamões e o maracujá e bata até obter um creme. Adicione o açúcar e bata novamente para incorporar com os demais ingredientes. Após, distribua o creme em taças e leve à geladeira por 1 hora. Sirva em seguida.
Panna cotta de framboesa
Ingredientes
- 600 ml de leite de coco
- 80 g de açúcar
- 2 colheres de sopa de essência de baunilha
- 10 g de gelatina em pó sem sabor
- 15 g de framboesa congelada
- Água
Modo de preparo
Em um recipiente, dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem. Reserve. Em uma panela, coloque o leite de coco, 50 g de açúcar e a essência de baunilha e leve ao fogo médio para cozinhar até levantar fervura. Reduza o fogo, junte a gelatina e misture bem. Desligue o fogo e distribua a mistura em recipientes. Espere amornar e leve à geladeira até firmar.
Enquanto isso, em uma panela, coloque a framboesa e o restante do açúcar e leve ao fogo médio para cozinhar até obter uma calda. Desligue o fogo, espere esfriar, retire as panna cottas da geladeira e despeje a calda sobre elas. Sirva em seguida.
Quindim
Ingredientes
- 5 ovos
- 200 ml de leite de amêndoas
- 100 g de coco ralado
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- Canela em pó a gosto
- Óleo de coco para untar
- Açúcar para polvilhar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos o açúcar, e bata por 10 minutos. Reserve. Unte forminhas para quindim com óleo de coco e polvilhe com açúcar. Despeje a massa sobre elas, cubra com papel-alumínio e, em banho-maria, leve ao forno preaquecido em temperatura baixa por 50 minutos. Após, retire o papel-alumínio e asse por mais 20 minutos. Desligue o forno, espere esfriar e leve à geladeira para gelar. Desenforme com cuidado e sirva em seguida.
Trufa de chocolate
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 200 ml de água
- 2 colheres de sopa de licor de laranja
- 1 xícara de chá de açúcar
- 4 gemas de ovos peneiradas
- 1 xícara de chá de extrato de soja em pó
- Cacau em pó para polvilhar
- Óleo de coco para untar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque a água, o extrato de soja, as gemas, o açúcar e o cacau e bata até obter uma consistência homogênea. Após, transfira a mistura para uma panela e leve ao fogo médio até levantar fervura, mexendo sempre. Reduza o fogo e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo, adicione o licor de laranja e misture bem.
Unte um prato com óleo de coco e disponha a mistura sobre ele. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Depois, retire da geladeira e, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa, modele no formato de uma bolinha e polvilhe com o cacau em pó. Repita o processo com toda a massa e sirva em seguida.
Arroz-doce
Ingredientes
- 1 xícara de chá de arroz
- 2 xícaras de chá de leite de aveia
- 3 xícaras de chá de água
- 250 ml de leite de coco
- 4 canelas em pau
- 1 pitada de sal
- Açúcar a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o arroz, a canela, o sal e a água e leve ao fogo médio para cozinhar até o grão ficar macio. Adicione o açúcar, o leite de aveia e o leite de coco e mexa para incorporar. Cozinhe até obter uma textura cremosa. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Pudim
Ingredientes
- 6 ovos peneirados
- 400 ml de leite de coco
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1/4 de xícara de chá de água quente
- 2 colheres de sopa de amido de milho
Modo de preparo
Em uma forma para pudim, coloque o açúcar mascavo e leve ao fogo médio até derreter. Adicione a água, mexa bem e cozinhe até obter uma calda. Desligue o fogo, espalhe a calda sobre a forma e reserve. Em um liquidificador, coloque os ovos, o leite de coco, o açúcar, o sal e o amido de milho e bata por 5 minutos. Após, despeje a mistura sobre a forma com a calda e, em banho-maria, leve ao forno preaquecido a 180 °C por 1 hora. Desligue o fogo, espere amornar e leve à geladeira por 4 horas. Retire da geladeira, desenforme com cuidado e sirva em seguida.