8 sobremesas deliciosas sem lactose

Aprenda a preparar receitas de doces irresistíveis e sem leite para comer sem preocupação

8 abr 2024 - 20h00
(atualizado em 9/4/2024 às 01h10)

A intolerância à lactose, como o próprio nome diz, é uma condição que torna as pessoas incapazes de ingerir qualquer produto que contenha lactase, um tipo de açúcar encontrado no leite e em produtos lácteos. Isso ocorre devido à deficiência ou ausência da enzima lactase, responsável por quebrar a lactose em duas moléculas menores para poderem ser absorvidas pelo intestino.

Musse de limão
Musse de limão
Foto: WS-Studio | Shutterstock / Portal EdiCase

A boa notícia é que existem estratégias para lidar com esse problema, como reduzir ou evitar o consumo de produtos lácteos e optar por alternativas sem lactose. A seguir, confira como preparar oito receitas de sobremesas sem lactose!

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Musse de limão 

Ingredientes 

  • 1 xícara de chá de água morna
  • 1 xícara de chá de leite de coco  
  • 1/2 xícara de chá de açúcar 
  • Suco de 1 limão 
  • Raspas de limão a gosto

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque a água, o leite de coco e o açúcar e bata até obter um creme. Adicione o suco de limão e bata novamente para incorporar. Após, distribua a musse em taças, cubra com plástico-filme e leve à geladeira até firmar. Polvilhe com raspas de limão e sirva em seguida.

Brigadeirão

Ingredientes 

Brigadeirão

  • 6 ovos 
  • 400 ml de leite de coco
  • 1 xícara de chá de açúcar 
  • 1/2 xícara de chá de cacau em pó
  • 1 pitada de sal 
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Calda 

  • 1/2 xícara de chá de açúcar 
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó 100% 
  • 1/4 de xícara de chá de água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque todos os ingredientes da calda e misture bem. Leve ao fogo médio para cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo, despeje a calda sobre uma forma para pudim e espalhe nas laterais. Reserve. Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes do brigadeirão e bata até obter uma consistência homogênea. Disponha a mistura na forma com a calda e, em banho-maria, leve ao forno preaquecido a 160°C por 45 minutos. Depois, desligue o forno, espere esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme com cuidado e sirva em seguida.

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10 leites vegetais para intolerantes à lactose 10 leites vegetais para intolerantes à lactose

Creme de mamão 

Ingredientes 

  • 400 ml de leite de soja
  • Polpa de 5 mamões 
  • Polpa de 1 maracujá
  • 1 colher de chá de açúcar 

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque o leite de soja, os mamões e o maracujá e bata até obter um creme. Adicione o açúcar e bata novamente para incorporar com os demais ingredientes. Após, distribua o creme em taças e leve à geladeira por 1 hora. Sirva em seguida. 

Panna cotta de framboesa

Ingredientes

  • 600 ml de leite de coco
  • 80 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de essência de baunilha
  • 10 g de gelatina em pó sem sabor
  • 15 g de framboesa congelada
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem. Reserve. Em uma panela, coloque o leite de coco, 50 g de açúcar e a essência de baunilha e leve ao fogo médio para cozinhar até levantar fervura. Reduza o fogo, junte a gelatina e misture bem. Desligue o fogo e distribua a mistura em recipientes. Espere amornar e leve à geladeira até firmar.

Enquanto isso, em uma panela, coloque a framboesa e o restante do açúcar e leve ao fogo médio para cozinhar até obter uma calda. Desligue o fogo, espere esfriar, retire as panna cottas da geladeira e despeje a calda sobre elas. Sirva em seguida.

Quindim
Foto: RHJPhtotos | Shutterstock / Portal EdiCase

Quindim 

Ingredientes 

  • 5 ovos 
  • 200 ml de leite de amêndoas 
  • 100 g de coco ralado
  • 1 colher de sopa de óleo de coco 
  • Canela em pó a gosto
  • Óleo de coco para untar 
  • Açúcar para polvilhar

Modo de preparo 

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos o açúcar, e bata por 10 minutos. Reserve. Unte forminhas para quindim com óleo de coco e polvilhe com açúcar. Despeje a massa sobre elas, cubra com papel-alumínio e, em banho-maria, leve ao forno preaquecido em temperatura baixa por 50 minutos. Após, retire o papel-alumínio e asse por mais 20 minutos. Desligue o forno, espere esfriar e leve à geladeira para gelar. Desenforme com cuidado e sirva em seguida. 

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Trufa de chocolate 

Ingredientes 

  • 3 colheres de sopa de cacau em pó
  • 200 ml de água
  • 2 colheres de sopa de licor de laranja
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 4 gemas de ovos peneiradas
  • 1 xícara de chá de extrato de soja em pó
  • Cacau em pó para polvilhar 
  • Óleo de coco para untar 

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque a água, o extrato de soja, as gemas, o açúcar e o cacau e bata até obter uma consistência homogênea. Após, transfira a mistura para uma panela e leve ao fogo médio até levantar fervura, mexendo sempre. Reduza o fogo e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo, adicione o licor de laranja e misture bem.

Unte um prato com óleo de coco e disponha a mistura sobre ele. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Depois, retire da geladeira e, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa, modele no formato de uma bolinha e polvilhe com o cacau em pó. Repita o processo com toda a massa e sirva em seguida. 

Arroz-doce

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz
  • 2 xícaras de chá de leite de aveia
  • 3 xícaras de chá de água
  • 250 ml de leite de coco
  • 4 canelas em pau
  • 1 pitada de sal
  • Açúcar a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o arroz, a canela, o sal e a água e leve ao fogo médio para cozinhar até o grão ficar macio. Adicione o açúcar, o leite de aveia e o leite de coco e mexa para incorporar. Cozinhe até obter uma textura cremosa. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Pudim

Ingredientes

  • 6 ovos peneirados
  • 400 ml de leite de coco
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1/4 de xícara de chá de água quente
  • 2 colheres de sopa de amido de milho

Modo de preparo

Em uma forma para pudim, coloque o açúcar mascavo e leve ao fogo médio até derreter. Adicione a água, mexa bem e cozinhe até obter uma calda. Desligue o fogo, espalhe a calda sobre a forma e reserve. Em um liquidificador, coloque os ovos, o leite de coco, o açúcar, o sal e o amido de milho e bata por 5 minutos. Após, despeje a mistura sobre a forma com a calda e, em banho-maria, leve ao forno preaquecido a 180 °C por 1 hora. Desligue o fogo, espere amornar e leve à geladeira por 4 horas. Retire da geladeira, desenforme com cuidado e sirva em seguida.

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