Sopa de agrião cremosa : sem creme de leite, no pão italiano

Delicie-se com nossa sopa de agrião cremosa, sem creme de leite, servida no pão italiano. Perfeita para dias frios

17 jul 2024 - 00h12
(atualizado às 07h25)
SOPA CREMOSA DE AGRIÃO VEGANA
SOPA CREMOSA DE AGRIÃO VEGANA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma sopa leve, vegana, com o sabor predominante do agrião e um crocante de pastel servida no pão italiano.

Receita para 2 pessoas.

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Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Preparo: 00:55

Intervalo: 00:10

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela(s) (1 por pessoa), 1 peneira(s), 1 assadeira(s), 1 escumadeira, 1 cortador quadrado (opcional), 1 rolo de abrir massa (opcional)

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EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Caldo de Legumes, Agrião e Cenoura Caseiro

- 1/2 unidade(s) cebola , descascada(s) e cortada(s) grosseiramente

- 1 dente(s) de alho , amassado(s) sem a casca

- 2 talo(s) de salsão , cerca de 7 cm cada talo, cortados grosseiramente

- 1/4 unidade(s) cenoura , descascada e cortadas grosseiramente

- 3 xícara(s) (chá) de agrião (folhas, sem os talos)

- 1 unidade(s) folha de louro

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- 4 unidade(s) pimentas pretas em grãos , amassadas a

- 2 galho(s) de tomilho

- 750 ml água

- sal a gosto

Ingredientes Crostinis de Pastel (Opcional)

- 1/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo (opcional)

- 1 1/2 colher(es) (sopa) de água (opcional)

- 1 colher(es) (chá) de cachaça (opcional)

- 1 colher(es) (chá) de óleo para a massa + a quantidade necessária para fritar (opcional)

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- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes Sopa Vegana de Agrião

- 2 colher(es) (sopa) de azeite

- 1 unidade(s) cebola , picada(s)

- 3 xícara(s) (chá) de caldo de legumes, agrião e cenoura caseiro (ver receita)

- pão italiano redondo individual a gosto (apenas os miolos - ½ xícara de chá por pessoa)

- 60 ml creme de arroz

- 100 ml leite vegetal

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- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes Para Finalizar

- agrião a gosto (folhas)

- azeite extra virgem a gosto (um fio)

Ingredientes Para Acompanhar

- 2 unidade(s) pães italianos redondos individuais (sem os miolos, que serão usados para o preparo da sopa)

PRÉ-PREPARO:

1.   Inicie o preparo do caldo de legumes, agrião e cenoura caseiro (ver preparo).

2.   Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.

3.   Pique a cebola para preparar a sopa.

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4.   Corte a parte superior dos pães italianos como se fosse uma tampa (abra bem, pois a sopa será servida dentro deles). Reserve as tampinhas dos pães para servir como aparecem na foto.

5.   Retire todo o miolo dos pães e reserve 1/2 xícara (chá) por pessoa para o preparo da sopa. O restante do miolo pode ser reservado para torrar e fazer uma farinha de rosca, por exemplo. 

6.   Pré-aqueça o forno a 160oC para aquecer os pães.

PREPARO:

Caldo de Legumes, Agrião e Cenoura Caseiro  (faça essa etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.   Descasque e amasse o dente de alho. Descasque a cebola e a cenoura e pique grosseiramente. Lave o salsão e pique.

2.   Lave bem o agrião, descarte os talos, separe algumas folhas para a finalização e reserve sobre papel toalha.

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3.   Coloque todos os ingredientes do caldo em uma panela e adicione a água (ver quantidade nos ingredientes). Leve ao fogo e cozinhe por, no mínimo, 15 minutos.

4.   Continue o pré-preparo.

ENTRADA OU SOBREMESA 

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar quando finalizar o pré-preparo e enquanto o caldo está cozinhando.

Caldo de Legumes, Agrião e Cenoura Caseiro:

1.   Passado o tempo estimado de cozimento do caldo, desligue o fogo.

2.   Descarte a folha de louro e os ramos de tomilho. Coe o caldo, separe os sólidos em uma peneira e deixe esfriar por uns 5 a 10 minutos.

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3.   Enquanto isso, prepare os crostinis de pastel vegano (opcionais).

Crostinis de Pastel (opcional):

1.   Em um processador, misture todos os ingredientes da massa.

2.   Cubra a bancada de trabalho com plástico filme, unte com óleo e, com o auxílio de um rolo, abra a massa bem fina.

3.   Corte as beiradas para que fiquem retas.  Com um cortador quadrado de aproximadamente 5 x 5 cm, corte a massa. Depois corte os quadrados ao meio, diagonalmente, para obter triângulos (deve render aproximadamente 10 pastéis por pessoa). Cubra com um pano limpo e úmido.

4.   Em fogo baixo, aqueça uma panela com óleo suficiente para fritar os crostinis de pastel.

Pão italiano:

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1.   Desligue o forno.

2.   Coloque os pães italianos em uma assadeira e leve ao forno desligado para aquecer.

3.   Enquanto isso, siga o preparo da sopa.

Sopa Vegana de Agrião com Batata:

1.   Meça a quantidade de caldo que necessita. Coloque no liquidificador.

2.   Transfira os ingredientes que ficaram na peneira para o liquidificador.

3.   Junte o miolo dos pães reservado (½ xícara por pessoa).

4.   Bata para misturar bem e ficar bem verdinho. Reserve. 

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5.   Na panela em que preparou o caldo, aqueça o azeite e refogue a cebola picada em fogo médio.

6.    Adicione a sopa batida e aqueça.

7.   Acrescente o leite vegetal e o creme de arroz para ficar bem cremosa.

8.   Ajuste a textura com mais caldo ou água filtrada, se necessário.

9.   Deixe no fogo por mais 2 minutos, ou o suficiente para ficar bem quente.

Crostinis de Pastel (opcional):

1.   Frite os triângulos de pastel (crostinis) na panela com o óleo quente. Faça o teste, coloque um primeiro, se não borbulhar não está quente, aguarde. Se sair muito escuro, desligue o fogo para esfriar um pouco.

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2.   Retire da panela quando estiverem dourados.

3.   Deixe secar sobre uma travessa forrada com papel toalha.

4.   Ainda quentes, tempere com sal, pimenta ou outro tempero de sua preferência.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.   Retire os pães do forno e coloque sobre pratos individuais.

2.   Sirva a sopa dentro dos pães. 

3.   Finalize a sopa com as folhas de agrião e um fio de azeite extra virgem.

4.   Acompanhe com as tampas dos pães e os crostinis de pastel (opcional).

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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