Sopa de feijão branco com legumes: deliciosa, nutritiva, fácil de fazer - com o sabor aconchegante da cozinha da vovó.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Lactose, Vegetariano
Preparo: 00:50
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 peneira(s), 2 panela(s), 1 tábua(s), 1 chaleira, 1 tigela(s), 1 descascador de legumes (opcional)
EQUIPAMENTOS
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes SOPA DE FEIJÃO BRANCO :
- 500 g feijão branco em conserva
- 1,5 L água , fervente
- azeite a gosto
- 2 dente(s) de alho grosseiramente picado(s)
- 1 unidade(s) cebola grosseiramente picada(s)
- 2 unidade(s) salsão com cerca de 5cm cortado(s) em rodelas. (opcional)
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes Cenoura:
- 1 unidade(s) cenoura descascada(s) , em cubinhos
- sal a gosto
Ingredientes Massa para sopa (opcional)
- 100 g penne - opcional (ou outro(a) de sua preferência)
- sal a gosto
Ingredientes Para Finalizar
- salsinha a gosto picada
PRÉ-PREPARO:
- Coloque 1 panela com água para ferver para cozinhar a cenoura.
- Comece cozinhando os cubinhos de cenoura (ver preparo).
- Separe os outros ingredientes e utensílios para a receita.
- Coloque uma chaleira com água para ferver para cozinhar a sopa e acertar a textura ao final da receita.
- Se estiver usando o feijão em conserva coloque-o em uma peneira e lave em água corrente para retirar os resíduos - divida em 2 porções, ⅔ para fazer o caldo base (ver preparo) e a outra parte para adicionar junto com os legumes.
- Lave e descasque o(s) dente(s) de alho e a(s) cebola(s) e pique grosseiramente.
- Lave o talo de salsão (opcional) e corte em rodelas.
- Lave e seque a salsinha (opcional) da finalização, pique e reserve sobre papel toalha.
PREPARO:
Cenoura - Cozinhar (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Lave, descasque a cenoura e corte em cubinhos, proporcionais ao tamanho do feijão branco.
- Quando a água ferver, coloque sal e adicione os cubinhos de cenoura.
- Cozinhe até ficar ao dente, cerca de 8 minutos.
- Continue o pré-preparo (item 3).
Cenoura e Caldo Base de Feijão Branco:
- Escorra a cenoura assim que estiver cozida, coloque em uma peneira e passe por água corrente para esfriar e parar o cozimento. Reserve em uma tigela ou prato.
- Em outra panela, salteie no azeite, em fogo médio, a cebola e o(s) dente(s) de alho picados e o salsão (opcional), até a cebola ficar transparente.
- Adicione ⅔ da quantidade do feijão branco reservado, tempere com o sal e refogue por 1 a 2 minutos.
- Junte a água fervente (ver quantidade nos ingredientes), abaixe o fogo para médio, e cozinhe por 10 minutos.
Massa (opcional):
- Enquanto o caldo base de feijão cozinha, na panela em que cozinhou a cenoura, coloque água, novamente, para cozinhar a massa.
- Quando a água ferver, adicione o sal e acrescente a massa (opcional).
- Cozinhe 2 minutos a menos do que as instruções da embalagem.
- Quando estiver cozida, escorra e coloque dentro de uma tigela com água, de preferência gelada, para parar o cozimento.
Caldo Base de Feijão Branco:
- Coloque o caldo base de feijão branco no liquidificador e bata até obter um creme liso e homogêneo.
- Volte para a panela.
Sopa de Feijão Branco com Legumes:
- Na hora de servir, volte a panela com o caldo base de feijão branco para o fogo e deixe ferver.
- Adicione o feijão branco restante, os cubinhos de cenoura cozidos e a massa escorrida (opcional).
- Volte ao ponto de fervura e retifique os temperos.
- Abaixe o fogo e cozinhe por mais alguns minutos para mesclar os sabores e acertar a consistência da sopa, conforme a sua preferência - se necessário adicione mais um pouco de água fervente.
- Desligue o fogo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Transfira a sopa de feijão branco para uma sopeira ou, se preferir, distribua nos pratos fundos.
- Decore com a salsinha picada (opcional).
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