Sopa de feijão branco com legumes: como a vovó fazia

Sopa de feijão branco caseira com legumes, nutritiva, como a vovó fazia. Um prato saudável e cheio de sabor

22 ago 2024 - 00h05
(atualizado às 07h47)
SOPA DE FEIJÃO BRANCO
SOPA DE FEIJÃO BRANCO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Sopa de feijão branco com legumes: deliciosa, nutritiva, fácil de fazer - com o sabor aconchegante da cozinha da vovó.

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Lactose, Vegetariano

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 peneira(s), 2 panela(s), 1 tábua(s), 1 chaleira, 1 tigela(s), 1 descascador de legumes (opcional)

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EQUIPAMENTOS

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes SOPA DE FEIJÃO BRANCO :

- 500 g feijão branco em conserva

- 1,5 L água , fervente

- azeite a gosto

- 2 dente(s) de alho grosseiramente picado(s)

- 1 unidade(s) cebola grosseiramente picada(s)

- 2 unidade(s) salsão com cerca de 5cm cortado(s) em rodelas. (opcional)

- sal a gosto

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- pimenta a gosto

Ingredientes Cenoura:

- 1 unidade(s) cenoura descascada(s) , em cubinhos

- sal a gosto

Ingredientes Massa para sopa (opcional)

- 100 g penne - opcional (ou outro(a) de sua preferência)

- sal a gosto

Ingredientes Para Finalizar

- salsinha a gosto picada

PRÉ-PREPARO:
  1. Coloque 1 panela com água para ferver para cozinhar a cenoura.
  2. Comece cozinhando os cubinhos de cenoura (ver preparo).
  3. Separe os outros ingredientes e utensílios para a receita.
  4. Coloque uma chaleira com água para ferver para cozinhar a sopa e acertar a textura ao final da receita.
  5. Se estiver usando o feijão em conserva coloque-o em uma peneira e lave em água corrente para retirar os resíduos - divida em 2 porções, ⅔ para fazer o caldo base (ver preparo) e a outra parte para adicionar junto com os legumes.
  6. Lave e descasque o(s) dente(s) de  alho e a(s) cebola(s) e pique grosseiramente.
  7. Lave o talo de salsão (opcional) e corte em rodelas.
  8. Lave e seque a salsinha (opcional) da finalização, pique e reserve sobre papel toalha.
PREPARO:

Cenoura - Cozinhar (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

  1. Lave, descasque a cenoura e corte em cubinhos, proporcionais ao tamanho do feijão branco.
  2. Quando a água ferver, coloque sal e adicione os cubinhos de cenoura.
  3. Cozinhe até ficar ao dente, cerca de 8 minutos.
  4. Continue o pré-preparo (item 3).

Cenoura e Caldo Base de Feijão Branco:

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  1. Escorra a cenoura assim que estiver cozida, coloque em uma peneira e passe por água corrente para esfriar e parar o cozimento. Reserve em uma tigela ou prato.
  2. Em outra panela, salteie no azeite, em fogo médio, a cebola e o(s) dente(s) de alho picados e o salsão (opcional), até a cebola ficar transparente.
  3. Adicione ⅔ da quantidade do feijão branco reservado, tempere com o sal e refogue por 1 a 2 minutos.
  4. Junte a água fervente (ver quantidade nos ingredientes), abaixe o fogo para médio, e cozinhe por 10 minutos.

Massa (opcional):

  1. Enquanto o caldo base de feijão cozinha, na panela em que cozinhou a cenoura,  coloque água, novamente, para cozinhar a massa.
  2. Quando a água ferver, adicione o sal e acrescente a massa (opcional).
  3. Cozinhe 2 minutos a menos do que as instruções da embalagem.
  4. Quando estiver cozida, escorra e coloque dentro de uma tigela com água, de preferência gelada, para parar o cozimento.

Caldo Base de Feijão Branco:

  1. Coloque o caldo base de feijão branco no liquidificador e bata até obter um creme liso e homogêneo.
  2. Volte para a panela.

Sopa de Feijão Branco com Legumes:

  1. Na hora de servir, volte a panela com o caldo base de feijão branco para o fogo e deixe ferver.
  2. Adicione o feijão branco restante, os cubinhos de cenoura cozidos e a massa escorrida (opcional).
  3. Volte ao ponto de fervura e retifique os temperos.
  4. Abaixe o fogo e cozinhe por mais alguns minutos para mesclar os sabores e acertar a consistência da sopa, conforme a sua preferência - se necessário adicione mais um pouco de água fervente.
  5. Desligue o fogo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Transfira a sopa de feijão branco para uma sopeira ou, se preferir, distribua nos pratos fundos.
  2. Decore com a salsinha picada (opcional).
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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