Uma deliciosa sopa de legumes assados, cremosa ou com pedaços, com um sabor único, ideal para aquecer os dias frios
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 01:10
Intervalo: 00:40
UTENSÍLIOS
1 chaleira, 1 assadeira(s) (ou mais), 1 panela(s), 1 frigideira(s), 1 tábua(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 espátula(s), 1 ralador (opcional)
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador, processador ou mixer
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes SOPA DE LEGUMES ASSADOS:
- 600 g abóbora descascada em cubos médios (se usar cenoura, corte-a em pedaços menores para assar mais rapidamente) (ou cenoura)
- 2 unidade(s) batatas-doces em cubos médios (aprox. 150g cada) (ou batata(s))
- 2 unidade(s) abobrinhas , média(s) em rodelas grossas
- 2 unidade(s) alhos-porós , em fatias grossas
- 2 unidade(s) tomates médios, em cubos grandes
- 4 dente(s) de alho inteiros
- 2 unidade(s) cebolas , cortada(s) em fatias grossas
- azeite a gosto
- 2 galho(s) de alecrim fresco
- 4 galho(s) de tomilho
- 2 unidade(s) folhas de louro
- 2 unidade(s) cebolas em rodelas grossas
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- 150 g bacon (opcional)
- 1 L água fervente + um pouco, se necessário
Ingredientes Crouton
- 3 fatia(s) de pão de forma sem casca , sem casca, cortadas em cubos de 1cm X 1cm
- azeite a gosto
Ingredientes PARA FINALIZAR;
- queijo parmesão a gosto , ralado (opcional)
- cebolinha verde a gosto , picada (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os utensílios e ingredientes necessários para a receita.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Descasque/pique e corte todos os legumes conforme indicado na lista de ingredientes.
- Amasse os dentes de alho com uma faca.
- Pique o bacon, sem o couro, em cubos médios.
- Rale o queijo parmesão para acompanhar a sopa (opcional)
- Caso prefira, pique cebolinha verde para finalizar a sopa e reserve envolvida em papel toalha para secar.
PREPARO:
SOPA DE LEGUMES ASSADOS - ASSAR OS LEGUMES:
- Na(s) assadeira(s), distribua os legumes cortados - abóbora (ou cenoura), batata-doce (ou batata), abobrinha, alho-poró, tomate, cebola e os dentes de alho. Acrescente os galhinhos de alecrim, tomilho e a folha de louro. Se desejar, adicione o bacon em cubos.
- Regue os legumes com azeite, tempere com sal e pimenta, e misture bem.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos ou até que os legumes estejam cozidos e levemente dourados.
PREPARAR OS CROUTONS:
- Enquanto os legumes assam, corte as fatias de pão em cubos pequenos (1 cm X 1 cm)
- Acomode-os na frigideira untada com azeite.
- Regue os cubos de pão com azeite, mexa bem e ligue o fogo baixo.
- Toste na frigideira até dourarem.
- Reserve.
SOPA DE LEGUMES ASSADOS: EM CREME OU COM PEDAÇOS
- Faltando aproximadamente 10 minutos para os legumes estarem assados, coloque uma chaleira com água para ferver.
- Retire os legumes do forno e descarte os galhos de alecrim, tomilho e a(s) folha(s) de louro e as cascas dos dentes de alho.
- Decida como deseja a sua sopa:
- Um sopão de legumes com pedaços: reserve metade dos legumes assados
- Uma sopa creme: utilize todos os legumes assados
- Bata os legumes conforme a alternativa escolhida acima, com a água fervente (ver quantidade nos ingredientes) e os dentes de alho.
- Devolva a sopa na panela e complemente, se necessário, com mais água fervente até atingir a consistência desejada - cremosa, mas fluida.
- Aqueça a sopa de legumes assados por mais 10 minutos.
- Por fim, coloque os legumes inteiros reservados na panela (caso tenha optado por usar apenas metade dos legumes para bater).
- Ajuste o sal e a pimenta a gosto.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a sopa de legumes assados quente, acompanhada dos croutons preparados e do queijo parmesão ralado (opcional) ou cebolinha verde picada (opcional).
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