Sopa de Lentilha: garanta sorte para a ceia de ano novo

Sopa de Lentilha: garanta sorte para a ceia de ano novo com esta receita tradicional e saborosa. Prosperidade em cada colherada

29 dez 2024 - 00h00
(atualizado às 05h50)
SOPA DE LENTILHA COM LINGUIÇA E SÁLVIA
SOPA DE LENTILHA COM LINGUIÇA E SÁLVIA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Sopa de lentilha com linguiça e crocante de sálvia: sabor defumado, aroma irresistível e textura perfeita para uma refeição reconfortante

Receita para 6 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 peneira(s), 1 panela(s), 1 tigela(s), 1 panela(s) antiaderente(s), 1 frigideira(s) ou panela(s), 1 escumadeira

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Lentilha:

- 300 g lentilha (ou lentilha rosa) d e

- 12 xícara(s) (chá) de água

- 300 g linguiça portuguesa , inteira

- 6 unidade(s) folhas de louro

- sal a gosto

- azeite a gosto (para dourar a linguiça)

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Ingredientes Sopa de Lentilha:

- 6 colher(es) (sopa) de azeite

- 1 1/2 unidade(s) cebola , picada(s)

- 3 dente(s) de alho , picado(s)

- 1 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)

- 3 talo(s) de salsão , cerca de 10 cm cada, cortado(s) em rodelas finas

- 1 1/2 unidade(s) cenoura , cortada(s) em cubinhos de 1 cm

- 1 1/2 unidade(s) alho-poró , cortado(s) em rodelas de 1 cm

- 18 unidade(s) aspargos verdes frescos , cortados em rodelas de 1 cm

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- sal a gosto .

- pimenta a gosto d

- 9 colher(es) (sopa) de tomate pelado em cubos (com suco)

- 1,2 L água do cozimento das lentilhas

Ingredientes Crocante de Sálvia e Alho:

- óleo a gosto , para fritar

- 3 dente(s) de alho , cortado(s) em lâminas bem finas

- 24 folha(s) de sálvia

- sal a gosto

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- pimenta a gosto d

- azeite extra virgem a gosto , para finalizar

PRÉ-PREPARO:
  1. Comece pré-cozinhando a lentilha (ver preparo).
  2. Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
  3. Descasque e pique a cebola e o alho. Lave, descasque e corte a cenoura em cubinhos de 1 cm.
  4. Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça. Lave e corte em rodelas finas o salsão. 
  5. Lave o alho-poró e os aspargos. Descarte a ponta com a raiz do alho-poró e corte a parte clara em rodelas de 1 cm. Descarte a base dura dos talos dos aspargos e corte-os em rodelas de 1 cm.
  6. Lave e seque as folhas de sálvia e reserve sobre papel toalha. Corte em lâminas bem finas o alho do crocante de sálvia.
PREPARO:

Lentilha (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Coloque as lentilhas em uma peneira e lave em água corrente.
  2. Em uma panela, ponha a água (ver quantidade nos ingredientes) e adicione a lentilha, a linguiça inteira e o louro.
  3. Quando a água ferver, adicione sal e abaixe o fogo para médio.
  4. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos - a lentilha só precisa ser pré-cozida porque o cozimento final vai ser dentro da sopa.
  5. Continue o pré-preparo.

ENTRADA OU SOBREMESA:

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, faça agora pois a receita não tem intervalo.

Lentilha (continuação):

  1. Após aproximadamente 10 minutos, retire a lentilha do fogo e escorra mas não descarte a água do cozimento.
  2. Retire a linguiça e reserve juntamente com a lentilha em uma tigela.
  3. Meça a quantidade de água do cozimento reservada e, se necessário,  adicione um pouco mais de água filtrada para completar a quantidade necessária para cozinhar a sopa (ver quantidade nos ingredientes).
  4. Coloque a água do cozimento, na medida necessária, de volta na panela.
  5. Mantenha aquecida.

Linguiça Portuguesa:

  1. Coloque a linguiça sobre uma tábua e deixe esfriar um pouco.
  2. Retire a pele e corte em cubinhos de cerca de 1,5 cm.
  3. Aqueça uma panela antiaderente e unte com um fio de azeite.
  4. Coloque os cubinhos de linguiça e vire até que fiquem dourados e crocantes.
  5. Desligue o fogo. Retire a linguiça da panela e reserve sobre papel toalha.

Sopa de Lentilha:  

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  1. Na mesma panela, coloque o azeite e salteie a cebola, o alho picado, a pimenta dedo-de-moça, o salsão e os cubinhos de cenoura, até que todos estejam dourados.
  2. Adicione o alho-poró e os aspargos e refogue por mais 1 minuto.
  3. Tempere com sal e pimenta.
  4. Acrescente as lentilhas e continue refogando por mais 2 minutos.
  5. Junte o tomate pelado com o suco e mexa para incorporar.
  6. Adicione a água aquecida do cozimento das lentilhas e ,quando ferver, abaixe o fogo para médio.
  7. Cozinhe por cerca de 10 minutos.

Crocante de Sálvia e Alho:

  1. Enquanto a sopa cozinha, aqueça um dedo de óleo em uma panela ou frigideira pequena.
  2. Adicione as lâminas de alho e as folhas de sálvia e frite até que fiquem bem crocantes.É muito rápido, cerca de 1 minuto. Atenção para não queimar.
  3. Retire com uma escumadeira e coloque sobre um papel toalha.
  4. Tempere com sal e pimenta e reserve.

Sopa de Lentilha com Linguiça:  

  1. Quando as lentilhas estiverem macias, verifique o sal e a pimenta.
  2. Adicione os cubinhos de linguiça, desligue o fogo e deixe descansar por 2 minutos com a panela tampada.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.   Coloque a sopa de lentilha com linguiça e sálvia em uma sopeira ou, se preferir, divida em pratos fundos ou tigelas individuais.

2.   Regue com um fio de azeite extra virgem.

3.   Decore com o crocante de sálvia e alho no centro do prato, por cima da sopa.

d) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. e) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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