Uma verdadeira refeição com aquele gostinho de defumado e um toque picante.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten
Preparo: 00:55
Intervalo: 00:10
UTENSÍLIOS
1 chaleira, 1 panela de pressão, 1 descascador de legumes (opcional), 1 tábua(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + mini processador (opcional) + mixer
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes SOPA DE MANDIOQUINHA COM GENGIBRE E COSTELINHA
- 10 unidade(s) mandioquinhas , descascada e cortada grosseiramente (cada unidade com 100g)
- 1/2 unidade(s) cebola , grande, descascada e picada.
- 1/2 unidade(s) cenoura , descascada e cortada grosseiramente.
- 2 talo(s) de salsão , picado..
- 400 g costelinha de porco defumada , com o osso.
- 2 dente(s) de alho
- 2 unidade(s) folhas de louro
- salsinha a gosto talos e folhas picados. Use as folhas para finalizar.
- 2 pedaço(s) gengibre de 1 cm, descascado e cortado em pedaços pequenos
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
Ingredientes CHIPS DE PROVOLONE
- 500 g queijo provolone fresco defumado (cilindro) (opcional)
- orégano seco a gosto (opcional) a
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Coloque uma chaleira com água para ferver.
- Descasque e corte grosseiramente os legumes: mandioquinha, cebola, salsão e a cenoura.
- Pique a salsinha, reserve os talos para o preparo e as folhas para a finalização.
- Descasque e corte o gengibre em pedaços.
- Pré-aqueça o forno a 180oC para fazer o chips de provolone.
PREPARO:
SOPA DE MANDIOQUINHA COM GENGIBRE E COSTELINHA DEFUMADA
- Coloque todos os ingredientes da receita em uma panela de pressão, com os talos de salsinha picados (reserve as folhas picadas para finalização).
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Acrescente água fervente, o suficiente para cobrir. Reserve um pouco de água fervente, caso ainda seja necessário.
- Feche a panela, cozinhe em fogo alto até pegar pressão.
- Quando começar a chiar, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.
- Enquanto cozinha a sopa, prepare o chips de provolone.
CHIPS de PROVOLONE:
- Fatie o provolone fino e de maneira uniforme. O corte deve, preferencialmente, retirar fatias inteiras, sem quebrar. Utilize um mandolim, regulado na parte mais "grossa", caso possua.
- Arrume as fatias de provolone na(s) forma(s), sem sobrepor.
- Coloque no forno por 04 a 08 minutos (no nosso teste, 6 minutos foram suficientes).
- O chips está pronto quando estiver dourado.
- Retire do forno, coloque sobre uma grade, deixe esfriar.
ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo restante para preparar.
SOPA DE MANDIOQUINHA COM GENGIBRE E COSTELINHA DEFUMADA
- Após o tempo estimado de pressão, desligue. Retire a pressão com cuidado, abra a panela e verifique se os legumes e a costelinha estão bem cozidos - a carne da costelinha deve estar soltando do osso e os legumes quase "dissolvendo".
- Se tudo está cozido como descrito anteriormente, retire a(s) folha(s) de louro e a costelinha da panela.
- Bata a sopa com um mixer, na própria panela, até ficar bem lisa e cremosa.
- Ajuste os temperos.
- Se necessário, coloque mais água para dar o ponto correto: a sopa não pode ser grossa, tem ser fluida e cremosa.
- Em um mini processador, coloque a costelinha defumada (sem o osso, somente a carne) e bata para desfiar. Se estiver bem macia, essa etapa pode ser feita com 2 garfos.
- Misture a costelinha desfiada com a salsinha picada.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Arrume o chips de provolone em potinhos individuais.
- Separadamente, coloque a costelinha em outras tigelinhas, de preferência individuais.
- Sirva a sopa bem quente, com a costelinha defumada para acompanhar e os chips de provolone.
- Na hora de servir, se desejar, coloque um pouco da costelinha no centro da sopa.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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