Basta bater uma brisa mais fresca pela janela e já bate aquela vontade de tomar uma sopinha, não é mesmo? Só vale responder quem for do time “sopa é jantar sim!”. Eu adoro as infinitas possibilidades de se apresentar esse tipo de prato, tanto na maneira de se fazer como na composição dos ingredientes.
Você já parou para pensar qual a diferença entre cada tipo?
Sopa
Por exemplo, o que é exatamente a sopa? Além de ser uma classificação geral para esse tipo de alimento mais rico em água, é também uma maneira de cozinhar os alimentos o que reflete no resultado final.
A sopa é basicamente a união de diversas categorias de alimentos cortados e cozidos em água e servidos com esse caldo. Simples assim…
Por exemplo: a famosa sopa de cebola, que na minha opinião é uma das melhores receitas! Usamos um bom caldo na base da receita e leva basicamente cebola e ervas aromáticas e é finalizada com pão.
Vou deixar a receita aqui porque sei que você vai gostar!
Sopa de Cebola
Ingredientes:
- 1kg de cebola em fatias finas (5 cebolas grandes)
- 75g de manteiga
- 2 col de sopa de farinha de trigo
- 200ml de vinho branco seco
- 1,5L de caldo de frango
- Tomilho
- Folha de Louro
- Cebolinha
- Salsinha
- Sal e Pimenta do reino
- Queijo Gruyere
- Pão italiano em fatias
Modo de fazer:
Em uma panela grande comece dourando a cebola na manteiga. Faça o pinga e frita durante o processo para evitar que ela queime. Dessa maneira ela doura de maneira uniforme. Quando a cebola estiver caramelizada, adicione a farinha de trigo e deixe dourar mais 3 minutos. Acrescente o vinho branco, mexa e, na sequência, o caldo de frango. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Monte um sachet d’epices com as ervas e adicione na sopa para passar sabor. Deixe ferver e mexa de vez em quando. Em uma cumbuca de cerâmica que possa ir ao forno, coloque a sopa, a fatia de pão e o queijo gruyere ralado. Leve ao forno para gratinar e sirva.
Caldo
Mas e o caldo? Ele serve só para base de outras receitas? Sim e não! O caldo pode ser feito com proteínas animais, carcaças, vegetais, legumes e hortaliças. Quando usamos o caldo para preparar outros pratos, ele é coado e usamos apenas o líquido. Esse é considerado um “fundo” também. Mas, quando falamos de um caldo de legumes ou uma canja por exemplo, servimos os líquidos e sólidos em pedaços visíveis e com um certo padrão de tamanho. Os sabores são infinitos.
Creme
Já o creme, como o próprio nome diz, é a união dos sólidos e líquidos batidos até virar um creme. Para trazer mais consistência e um toque aveludado, é possível acrescentar creme de leite fresco, batatas ou até mesmo um molho branco a base de leite. São ótimos para servir acompanhados de pães e torradas. Uma outra maneira de servir o creme é como um gaspacho, que é a versão fria desse tipo de sopa.