Se o feijão tradicional já é sucesso, imagine então um cremoso caldo de feijão com macarrão para se aquecer nos dias frios. A receita leva ainda carne-seca, bacon, paio e outros ingredientes para incorporar e dar aquele up nos jantares em casa.
Nessa versão, o caldinho rende oito generosas porções para servir a família inteira, mas é possível adaptar as quantidades conforme a necessidade. A seguir, confira o modo de preparo completo:
Caldo de feijão com macarrão
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão cozido (com o caldo)
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de bacon
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de bacon
- 1 gomo de paio em rodelas
- 3 dentes de alho amassados
- 1/2 pimenta vermelha picada
- 1/2 colher (chá) de ervas finas secas
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 mandioquinha em cubos
- 1 chuchu em cubos
- 1 abobrinha italiana em cubos
- 2 xícaras (chá) de macarrão ave maria
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 pão italiano redondo para servir
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o feijão, o tomate, a cebola, a água e o caldo de bacon até homogeneizar.
- Reserve.
- Enquanto isso, aqueça o azeite em uma panela de pressão, em fogo médio, e refogue o bacon, o paio, o alho, a pimenta, as ervas e o cominho até dourar.
- Adicione o feijão batido, a carne-seca, a mandioquinha e o chuchu.
- Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e então abra a panela.
- Volte ao fogo, adicione a abobrinha, o macarrão e tempere com sal e pimenta.
- Cubra com água e cozinhe por mais 5 minutos ou até os ingredientes amaciarem.
- Corte uma tampa no pão, faça uma cavidade no centro e despeje o caldo.
- Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.