Dica de Chef: como fazer bases para caldos, cremes e sopas

A chef Giu Giunti dá dicas para você arrasar e fazer receitas em casa

13 jun 2024 - 15h25
(atualizado às 15h28)
Caldo de mandioca
Caldo de mandioca
Foto: FabricioMacedoPhotos/Pixabay

Quando chega essa época do ano basta bater uma brisa que já faço uma sopa rsrs! Aposto que tem alguém que você conhece que faz isso também. Preparar sopa é algo super simples, de modo geral basta usar sua combinação favorita, cozinhar em água e render um bom caldo! Mas será que é só isso mesmo? 

Existem algumas técnicas que podem deixar tudo ainda mais gostoso, hoje vou compartilhar com você esses truques que fazem toda diferença.

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Usar um bom caldo como base

Preparar um caldo caseiro é um ótimo começo para agregar mais sabor e nutrientes. No lugar de usar a água para o cozimento dos alimentos procure usar um caldo de carne, frango ou legumes. Fica super saboroso!

 Nos meus caldos eu geralmente uso, cebola, cenoura, salsão, alho, e outros vegetais se tiver. Você também pode adicionar a carcaça do frango ou ossos assados bovinos. 

Molho bechamel ou branco também é base de sopa

Para trazer cremosidade basta você preparar um molho branco a base de manteiga, farinha de trigo e leite. Usar o molho branco como base é uma ótima opção quando não vai batata na receita e ainda assim busca por cremosidade.

Creme de leite fresco é um truque infalível 

Para dar um toque aveludado na sopa basta adicionar o creme de leite fresco quando ela estiver pronta. Essa finalização faz com que a sopa fique ainda mais saborosa, afinal o creme de leite é rico em gordura. 

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Saiba também que é possível misturar as técnicas acima, por exemplo ao fazer uma sopa de batatas e alho-poró você usa o caldo de legumes para cozinhar tudo e no fim, depois de transformar tudo em um creme, adiciona o creme de leite fresco para trazer esse toque aveludado. É possível também misturar o caldo com o molho branco para fazer um creme de palmito.

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Fonte: Giu Giunti - O Melhor Prato
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