Strogonoff de filé mignon: receita tradicional em 45 minutos

Strogonoff de filé mignon: receita tradicional e cremosa pronta em apenas 45 minutos. Um clássico irresistível para qualquer ocasião

1 jan 2025 - 00h07
(atualizado às 11h18)
STROGONOFF DE FILÉ MIGNON
STROGONOFF DE FILÉ MIGNON
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma combinação perfeita de tirinhas de carne e cogumelos em um molho muito cremoso. A receita clássica.

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições)

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 2 panela(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Strogonoff de Filé Mignon

- 800 g filé mignon cortado em tiras (cerca de 5 x 2,5cm) (ou coxão mole)

- 300 g cogumelos paris em fatias

- 4 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal

- 4 colher(es) (sopa) de cebola , picada

- 4 dente(s) de alho

- 2 colher(es) (chá) de molho inglês

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- 150 ml conhaque (ou cachaça)

- 2 colher(es) (sopa) de extrato de tomate

- 2 colher(es) (sopa) de ketchup

- 2 colher(es) (chá) de mostarda (ou mostarda tipo dijon)

- 700 ml creme de leite fresco

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes Arroz Branco

- 1 xícara(s) (chá) de arroz

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- 2 xícara(s) (chá) de água

- 4 colher(es) (sopa) de cebola , picada

- 1 colher(es) (sopa) de azeite (ou óleo)

- 2 unidade(s) folhas de louro

- sal a gosto

Ingredientes Para finalizar

- salsinha a gosto , picada

Ingredientes Para acompanhar

- batata-palha a gosto (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.

  2. Comece cozinhando o arroz (ver preparo).

  3. Limpe a carne de toda a gordura aparente e corte em tiras de cerca de 5 x 2,5 cm, e reserve em temperatura ambiente.

  4. Lave, descasque e pique a cebola e o alho. 

  5. Fatie os cogumelos Paris.

PREPARO:

Arroz Branco (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

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  1. Em uma chaleira, leve água ao fogo até ferver (ver quantidade nos ingredientes).

  2. Lave, descasque e pique a cebola.

  3. Em uma panela, salteie a cebola no azeite ou óleo até murchar.

  4. Tempere com uma pitada de sal, junte a folha de louro e misture.

  5. Acrescente o arroz e mexa bem para envolver todos os grãos com o refogado.

  6. Adicione a água fervente, tempere com o sal e misture bem.

  7. Abaixe o fogo para médio e não mexa mais.

  8. Cozinhe com a panela semi-tampada até que o arroz absorva toda a água e fique macio, por aproximadamente 15 minutos. 

  9. Continue o pré-preparo (item 3).

Arroz Branco:

  1. Quando a água do arroz tiver secado, desligue o fogo e mantenha a panela tampada para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor.

  2. Descarte a folha de louro.

Strogonoff de Filé Mignon:

  1. Em outra panela, aqueça metade da manteiga, em fogo alto, adicione as tiras de carne e salteie até que toda a superfície esteja dourada. Dependendo da quantidade de carne, faça essa etapa, aos poucos para que  a carne não solte o próprio líquido e em vez de dourar, cozinhe.

  2. Quando cada porção de carne estiver dourada, tempere com sal e pimenta.

  3. Vá retirando a carne da panela e reservando numa travessa auxiliar.

  4. Na mesma panela, em fogo médio, derreta a manteiga restante.

  5. Adicione a cebola e o alho e refogue até murchar e ficar transparente, cerca de 3 minutos, vá raspando o fundo da panela com uma escumadeira ou colher de pau para soltar todos os resíduos.

  6. Transfira novamente as tiras de carne para a panela e tempere com o molho inglês.

  7. Volte o fogo para alto, e quando a carne estiver bem quente, regue com o conhaque ou a cachaça e misture até que todo o álcool tenha evaporado.

  8. Acrescente os cogumelos fatiados e refogue por mais 2 minutos.

  9. Abaixe o fogo para médio e incorpore o extrato de tomate, o ketchup e a mostarda.

  10. Adicione o creme de leite, misture e cozinhe por 5 a 10 minutos para que todos os sabores se mesclem.

  11. Verifique o sal e a pimenta.

  12. Desligue o fogo.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Solte os grãos do arroz com um garfo e transfira para uma tigela de servir ou se preferir distribua nos pratos.

  2. Coloque o strogonoff  em uma travessa ou arrume nos pratos sobre o arroz branco.

  3. Finalize com a salsinha picada.

  4. Acompanhe com uma generosa porção de batata palha (opcional).

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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