Uma combinação perfeita de tirinhas de carne e cogumelos em um molho muito cremoso. A receita clássica.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 00:45
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 chaleira, 2 panela(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador ou mixer
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Strogonoff de Filé Mignon
- 800 g filé mignon cortado em tiras (cerca de 5 x 2,5cm) (ou coxão mole)
- 300 g cogumelos paris em fatias
- 4 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
- 4 colher(es) (sopa) de cebola , picada
- 4 dente(s) de alho
- 2 colher(es) (chá) de molho inglês
- 150 ml conhaque (ou cachaça)
- 2 colher(es) (sopa) de extrato de tomate
- 2 colher(es) (sopa) de ketchup
- 2 colher(es) (chá) de mostarda (ou mostarda tipo dijon)
- 700 ml creme de leite fresco
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes Arroz Branco
- 1 xícara(s) (chá) de arroz
- 2 xícara(s) (chá) de água
- 4 colher(es) (sopa) de cebola , picada
- 1 colher(es) (sopa) de azeite (ou óleo)
- 2 unidade(s) folhas de louro
- sal a gosto
Ingredientes Para finalizar
- salsinha a gosto , picada
Ingredientes Para acompanhar
- batata-palha a gosto (opcional)
PRÉ-PREPARO:
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Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
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Comece cozinhando o arroz (ver preparo).
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Limpe a carne de toda a gordura aparente e corte em tiras de cerca de 5 x 2,5 cm, e reserve em temperatura ambiente.
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Lave, descasque e pique a cebola e o alho.
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Fatie os cogumelos Paris.
PREPARO:
Arroz Branco (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
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Em uma chaleira, leve água ao fogo até ferver (ver quantidade nos ingredientes).
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Lave, descasque e pique a cebola.
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Em uma panela, salteie a cebola no azeite ou óleo até murchar.
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Tempere com uma pitada de sal, junte a folha de louro e misture.
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Acrescente o arroz e mexa bem para envolver todos os grãos com o refogado.
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Adicione a água fervente, tempere com o sal e misture bem.
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Abaixe o fogo para médio e não mexa mais.
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Cozinhe com a panela semi-tampada até que o arroz absorva toda a água e fique macio, por aproximadamente 15 minutos.
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Continue o pré-preparo (item 3).
Arroz Branco:
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Quando a água do arroz tiver secado, desligue o fogo e mantenha a panela tampada para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor.
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Descarte a folha de louro.
Strogonoff de Filé Mignon:
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Em outra panela, aqueça metade da manteiga, em fogo alto, adicione as tiras de carne e salteie até que toda a superfície esteja dourada. Dependendo da quantidade de carne, faça essa etapa, aos poucos para que a carne não solte o próprio líquido e em vez de dourar, cozinhe.
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Quando cada porção de carne estiver dourada, tempere com sal e pimenta.
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Vá retirando a carne da panela e reservando numa travessa auxiliar.
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Na mesma panela, em fogo médio, derreta a manteiga restante.
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Adicione a cebola e o alho e refogue até murchar e ficar transparente, cerca de 3 minutos, vá raspando o fundo da panela com uma escumadeira ou colher de pau para soltar todos os resíduos.
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Transfira novamente as tiras de carne para a panela e tempere com o molho inglês.
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Volte o fogo para alto, e quando a carne estiver bem quente, regue com o conhaque ou a cachaça e misture até que todo o álcool tenha evaporado.
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Acrescente os cogumelos fatiados e refogue por mais 2 minutos.
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Abaixe o fogo para médio e incorpore o extrato de tomate, o ketchup e a mostarda.
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Adicione o creme de leite, misture e cozinhe por 5 a 10 minutos para que todos os sabores se mesclem.
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Verifique o sal e a pimenta.
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Desligue o fogo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
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Solte os grãos do arroz com um garfo e transfira para uma tigela de servir ou se preferir distribua nos pratos.
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Coloque o strogonoff em uma travessa ou arrume nos pratos sobre o arroz branco.
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Finalize com a salsinha picada.
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Acompanhe com uma generosa porção de batata palha (opcional).
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