Strudel de maçã - uma receita de origem alemã, com massa fina e crocante, recheio de maçãs e especiarias. Perfeito para servir com sorvete e surpreender
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 02:30
Intervalo: 1:00
UTENSÍLIOS
1 tigela(s), 1 rolo de abrir massa, 1 pincel(is) culinário(s), 1 assadeira(s), 1 chaleira, 1 escorredor, 1 ralador (opcional)
EQUIPAMENTOS
convencionais + processador (opcional) + batedeira (com o gancho)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Massa do Strudel:
- 250 g farinha de trigo para pão, com alto teor de proteína- 20 ml óleo
- 1 unidade(s) ovo , batido(s)
- 100 ml água morna
- sal a gosto (pitada)
Ingredientes Recheio de Maçã:
- 1 kg maçã descascadas e picadas- 1 xícara(s) (chá) de uvas passas
- 4 colher(es) (sopa) de rum escuro (para hidratar as passas)
- 1 unidade(s) limão (suco)
- 1 colher(es) (café) de canela em pó
- noz moscada a gosto ralada (opcional)
- 2/3 xícara(s) (chá) de açúcar
- 1 unidade(s) semente de cumaru ralada (opcional)
- 2/3 xícara(s) (chá) de nozes (ou farinha de rosca) b
- 30 g manteiga sem sal derretida
Ingredientes PARA PINCELAR:
- 30 g manteiga sem sal , derretida ou o suficiente
Ingredientes Para Finalizar e Servir:
- açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar (opcional)- sorvete a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios necessários. 1 receita inteira corresponde a 04 porções.
- Aqueça um pouco de água em uma chaleira para usá-la morna na massa.
- Coloque as uvas-passas em uma tigela pequena e hidrate com o rum. Deixe descansar por 15-20 minutos.
- Triture as nozes no processador ou pique-as em pedaços menores, com uma faca (opcionais).
PREPARO:
Massa do Strudel:
- Em uma tigela, misture a farinha, o óleo, o(s) ovo(s) e o sal.
- Adicione a água morna aos poucos, mexendo até obter uma massa homogênea. Se necessário complemente.
- Sove a massa manualmente ou usando a batedeira com gancho por 5 minutos, até que fique lisa e comece a ficar elástica.
- Forme uma bola, embrulhe em um saco plástico, leve para gelar por pelo menos 30 minutos.
Recheio de maçã:
- Enquanto a massa descansa, descasque as maçãs e corte-as em cubos pequenos. Coloque-as em uma tigela com o suco de limão para evitar oxidação.
- Escorra o excesso de rum das passas hidratadas e misture com as maçãs.
- Transfira para um escorredor apoiado sobre uma tigela e deixe escorrendo antes de montar o strudel para evitar que a base fique úmida.
- Adicione a canela, o açúcar, o cumaru ralado (opcional) e a noz moscada ralada (opcional) e misture bem.
- Processe as nozes em pedaços menores e reserve.
- Derreta a manteiga no microondas (do recheio e da finalização) em uma tigela não metálica e reserve.
Esticar a massa:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Prepare a assadeira, forrando-a com papel manteiga ou tapete de silicone.
- Sobre uma superfície enfarinhada, retire a massa da geladeira, divida (se estiver preparando porções maiores do que 04) e abra com o auxílio de um rolo em formato de um retângulo com espessura grossa.
- Transfira a massa aberta para uma pano ou toalha levemente úmida.
- Estique a massa cuidadosamente com as mãos sobre o pano umedecido até ficar quase transparente. Para 1 receita inteira, 04 porções o tamanho do retângulo é de aproximadamente 50 X 70 cm (estimado).
- Estique com cuidado, principalmente nas bordas, para evitar rasgos.
Montagem do Strudel:
- Pincele manteiga sobre toda a massa esticada.
- Distribua as nozes ou farinha de rosca sobre ⅔ da massa, respeitando as bordas de 2 cm.
- Distribua o recheio sobre ⅔ da massa, deixando as bordas livres.
- Use o pano para levantar e começar a enrolar a massa sobre o recheio.
- Primeiro, vire as bordas superior e inferior para dentro.
- Enrole a massa firmemente no sentido menor do retângulo, com a ajuda do pano, ajustando e apertando suavemente para que o recheio fique uniforme.
- Certifique-se de que as bordas estão bem seladas antes de transferir para a assadeira.
- Use o pano para transferir o strudel enrolado para a assadeira forrada com tapete de silicone ou papel manteiga.
Pincelar e Assar:
- Pincele novamente toda a superfície do strudel com mais manteiga derretida, incluindo o fechamento lateral.
- Asse em forno pré-aquecido 180oC por 1 hora, ou até que o strudel esteja dourado e crocante ( o tempo pode variar de acordo com a potência do seu forno, e com o tamanho do strudel que está preparando)
- Na metade do processo de assar, rotacione a assadeira para garantir que o strudel asse uniformemente. Nesse momento, pincele com a manteiga restante.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire o strudel de maçã do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de cortar. Ele estará bem dourado e crocante.
- Corte em pedaços, polvilhe com açúcar de confeiteiro ou impalpável.
- Sirva quente, acompanhado de sorvete de creme, para um contraste perfeito de texturas e temperaturas.
b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Atente-se para que os produtos tenham em sua composição somente leite e/ou ovos e nenhuma outra substância derivada de animais.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.