Torta caprese, o bolo de chocolate sem farinha, úmido

Originário da Ilha de Capri, este bolo sem farinha é muito popular na Itália.

1 dez 2023 - 00h17
TORTA CAPRESE (Bolo de chocolate sem farinha)
TORTA CAPRESE (Bolo de chocolate sem farinha)
Foto: Bake and Cake Gourmet

Originário da Ilha de Capri, este bolo sem farinha é muito popular na Itália.

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 01:00 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:30

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 panela(s), 1 forma(s) (redonda), 1 assadeira(s) (opcional), 1 peneira(s) (pequena)

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Torta Caprese (bolo de chocolate sem farinha):
- 200 g amêndoas cruas com pele torradas e trituradas (ver preparo) (ou castanhas-de-caju torradas sem sal)

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- 150 g chocolate meio amargo sem glúten derretido

- 200 g manteiga sem sal + um pouco para untar a forma (em temperatura ambiente)

- 200 g açúcar

- 4 unidade(s) ovos - claras e gemas separadas

Ingredientes PARA FINALIZAR
- açúcar de confeiteiro a gosto , para polvilhar

PRÉ-PREPARO:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Prepare as amêndoas ou castanhas de caju. Uma boa alternativa para essa receita, que economiza bastante tempo é usar o xerém de castanha de caju. Embora a receita clássica seja com amêndoas, as castanhas de caju facilitam bastante o preparo.
  3. Separe os ingredientes e utensílios da receita. Retire a manteiga da geladeira para que fique em temperatura ambiente. Para uma receita inteira, utilize 4 porções e uma forma de 23cm de diâmetro. 
  4. Coloque uma panela para aquecer, para o banho maria.
  5. Separe os ovos, coloque as gemas em uma tigela e ponha as claras na tigela da batedeira.
  6. Pique o chocolate.
  7. Forre a forma com papel manteiga, unte-a com manteiga.

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PREPARO:

Amêndoas ou Castanhas de Caju:

  1. Se estiver usando amêndoas, retire as peles (para isso, ferva por alguns minutos e assim que amolecer, as peles podem ser removidas). 
  2. Depois de retirar as peles das amêndoas,  coloque-as em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido 180oC até estarem levemente douradas.
  3. Retire do forno, coloque numa tábua e triture, ainda quentes, em micro pedacinhos, sem que vire uma farofa (esse processo também pode ser feito na função pulse do processador).
  4. Se estiver utilizando a castanha de caju, igualmente, triture em micro pedacinhos, sem que vire uma farofa ou use o xerém, como indicado no pré-preparo.

Torta Caprese (bolo de chocolate sem farinha):

  1. Coloque o chocolate picado em uma tigela, com tamanho adequado para juntar todos os ingredientes do bolo e coloque sobre a panela até derreter.
  2. Retire do fogo, junte a manteiga e o açúcar e misture para incorporar bem.
  3. Adicione as gemas e as amêndoas ou castanhas de caju trituradas e volte a misturar até obter uma massa homogênea. 
  4. Reserve.
  5. Na batedeira, bata as claras em neve (picos médios).
  6. Vá adicionando as claras em neve à massa de chocolate, aos poucos, misturando com movimentos de baixo para cima, lentamente para não perder o aerado das claras.
  7. Transfira a massa para a forma untada.

Torta Caprese (bolo de chocolate sem farinha) - Assar:

  1. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 25 a 30 minutos.
  2. Faça o teste do palito no centro do bolo: se estiver firme, mas o palito ou garfo sair molhadinho, esse é o ponto correto. Não deixe passar esse ponto, pois o bolo tem que ficar úmido.
  3. Assim que chegar ao ponto desejado, retire do forno e deixe esfriar.
  4. Desenforme quando estiver frio.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Na hora de servir, coloque o açúcar refinado em uma peneira.
  2. Sirva a Torta Caprese (bolo de chocolate sem farinha)  em temperatura ambiente e polvilhe com o açúcar de confeiteiro diretamente sobre o bolo.

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet
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