Uma torta de liquidificador de bacalhau repleta de sabor, que rende bem
Receita para 6 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 01:20
Intervalo: 00:50
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 frigideira funda ou panela larga, 1 ralador, 1 tigela(s), 1 forma de aro removível (ou refratário), 1 espátula(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes RECHEIO DE BACALHAU
- 600 g lascas de bacalhau dessalgado , desfiado
- 3 dente(s) de alho , picado(s)
- 6 colher(es) (sopa) de cebola , picada
- 1 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes picada(s)
- 3 unidade(s) tomates , cortado(s) em cubinhos
- 1 1/2 unidade(s) abobrinha , sem o miolo e as sementes, ralada(s) no ralo grosso (opcional)
- 12 unidade(s) azeitonas verdes , picadas (ou azeitona verde sem caroço)
- azeite a gosto
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes Massa Base de Torta de Liquidificador:
- 3 unidade(s) ovos
- 2 xícara(s) (chá) de leite integral
- 1 xícara(s) (chá) de óleo + um pouco para untar a forma. (ou azeite)
- 3 colher(es) (sopa) de queijo parmesão (opcional)
- 2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo + um pouco para polvilhar a forma.
- sal a gosto
- 3 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
PRÉ-PREPARO:
- Se comprou o peixe congelado, retire-o do freezer. Caso o seu precise passar pelo processo de dessalga, veja AQUI como fazer.
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- Descasque a cebola e o alho e pique.
- Lave e seque o(s) tomate(s), descarte as sementes e corte em cubos.
- Lave a abobrinha (opcional) e com a parte grossa do ralador faça tiras no sentido do comprimento - descarte o miolo com as sementes.
- Lave a pimenta dedo de moça (opcional), descarte as sementes e pique.
- Retire o caroço das azeitonas e pique grosseiramente.
- Unte a forma de aro removível ou refratário com óleo e polvilhe com farinha.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
PREPARO:
Recheio de Bacalhau:
- Aqueça em fogo médio uma frigideira funda ou panela.
- Adicione o azeite e a cebola picada e refogue até a cebola ficar transparente.
- Junte o(s) dente(s) de alho e a(s) pimenta(s) dedo de moça, abaixe o fogo para médio, e refogue por mais 2 a 3 minutos.
- Acrescente o bacalhau desfiado e tempere com sal e pimenta.
- Continue em fogo médio e refogue, mexendo de vez em quando, por mais de 5 minutos - não mexa demais para não despedaçar muito o bacalhau.
- Junte os cubinhos de tomate e as tiras de abobrinha (opcional) e cozinhe por mais 2 minutos.
- Retifique o sal e a pimenta.
- Adicione a azeitona verde picada, misture e desligue o fogo.
- Transfira para uma tigela e deixe esfriar.
Massa Base de Torta de Liquidificador:
- No liquidificador, coloque o(s) ovo(s), o leite, o óleo, o sal , o queijo parmesão e a farinha.
- Bata até formar uma massa homogênea.
- Desligue o liquidificador e incorpore o fermento em pó.
Torta de Bacalhau de Liquidificador - Montagem 1 (escolha entre essa opção ou a opção 2, abaixo):
- Coloque metade da massa no refratário ou na forma untada e polvilhada cobrindo todo o fundo e alise.
- Arrume o recheio de bacalhau, deixando-o espalhado por igual.
- Finalize com a outra parte da massa, alisando com uma espátula ou colher.
Torta de Bacalhau de Liquidificador - Montagem 2:
- Junte a massa de liquidificador na tigela com o recheio de bacalhau e misture bem.
- Transfira para o refratário ou forma untada e alise.
Torta de Bacalhau de Liquidificador - Assar:
- Leve a torta ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 50 minutos ou o tempo suficiente para que esteja dourada na superfície e completamente assada.
- Para ter certeza que a torta está cozida, coloque um palito no centro da torta, se sair ainda um pouco molhadinho está pronta.
- Retire do forno e deixe repousar por 5 minutos.
- Se usou a forma de aro removível desenforme em um prato de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva quente ou fria, como um lanche saboroso ou como uma refeição acompanhada de uma salada.
- Corte a torta de liquidificador de bacalhau em pedaços e arrume nos pratos ou sirva no próprio refratário.
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