TORTA DE BANANA
Uma torta de banana com poucos ingredientes e fácil de fazer, que pode ser preparada com antecedência e congelada.
A Chef Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, desenvolveu essa receita, muito fácil e saborosa, com a massa de 3 ingredientes que aprendeu com sua sogra. A praticidade é uma das características dessa sobremesa, que é sucesso garantido e leva pouco tempo para fazer e ainda pode ser congelada.
Para preparar com antecedência e congelar:
1- Não pincele o ovo e não coloque o açúcar e nem canela por cima.
2 - Leve para pré-assar, na mesma temperatura e deixe metade do tempo sugerido na receita.
3 - Deixe esfriar, leve para o freezer.
4 - No dia do preparo, retire do freezer (sem descongelar) , pré-aqueça o forno. Pincele o ovo, coloque o açúcar por cima.
5 - Leve para assar na temperatura sugerida na receita, por 45 a 50 minutos, até a massa estar dourada e crocante - esse tempo pode variar de acordo com o tamanho da sua torta.
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- PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 2 tigelas, 1 rolo de abrir massas, 1 ou mais formas de fundo removível, rolo de abrir massas, 1 pincel (opcional).
- EQUIPAMENTOS: convencionais + processador (opcional)
INGREDIENTES, CLIQUE PARA ACESSAR A LISTA DE COMPRAS
Massa 3 ingredientes:
- 160g de manteiga
- 200ml de creme de leite fresco ou iogurte natural
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo - ou o suficiente para ela não grudar
Recheio de Banana
- 10- 12 unidades de bananas prata maduras, ou o suficiente para encher a forma
- 6 colheres de sopa de açúcar ou o quanto desejar.
- Canela a gosto
Para Finalizar
- 1 gema de ovo + ½ colher de sopa de água + pitada de sal
- Açúcar cristal ou demerara a gosto (para polvilhar antes de assar)
- Canela em pó ( após assar)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Preaqueça o forno a 180o C.
- Para uma torta grande, lembre-se de ajustar as quantidades da receita para 4, 6 ou 8 pessoas.
- Para uma torta para 4 pessoas, utilize uma forma de 20cm, para 6 de 23 a 25 cm e para 8 pessoas, de 26 a 28cm.
PREPARO:
MASSA DA TORTA:
- No processador, misture a manteiga em cubos com o creme de leite. Se preferir misture os ingredientes em uma tigela com um garfo e depois com as mãos.
- Adicione, aos poucos, a farinha e processe ou trabalhe a massa com as mãos até dar o ponto em que ela desgrude. Dependendo da farinha, pode ser que seja necessário uma menor ou maior quantidade.
- Divida a massa, separando aproximadamente ⅔ para a parte inferior.
- Abra a massa com o rolo de abrir massas, sobre superfície lisa, levemente enfarinhada. O tamanho deve ser suficiente para cobrir o fundo e as laterais da(s) forma(s).
- Apoie a massa no rolo, enrole e cubra a forma, desenrolando a massa sobre a(s) forma(s)
- Forre o fundo e as laterais da(s) forma(s) de fundo removível. Fure a massa várias vezes com um garfo para não estufar.
- Reserve o restante da massa para a parte superior da torta, embrulhada em filme plástico para não ressecar.
RECHEIO DE BANANA:
- Descasque e fatie as bananas em rodelas finas.
- Em uma tigela, misture as bananas cortadas, com o açúcar e a canela.
- Reserve.
TORTA DE BANANA (MONTAGEM):
- Coloque o recheio de banana dentro da forma forrada com a massa. Nivele bem.
- Abra com o rolo o restante da massa reservada.
- Faça tiras de mesma espessura para cobrir a torta.
- Coloque as tiras sobre o recheio de banana em um único sentido.
- Cubra com o restante das tiras, colocando em outro sentido, formando um desenho de losangos, que permita ver o recheio.
- Pincele a massa com o ovo batido, misturado com um pouco de água e uma pitada de sal.
- Finalize, polvilhando o açúcar cristal sobre a superfície da torta.
- Apoie sobre uma forma maior, para evitar que suje o seu forno.
- Leve ao forno preaquecido a 180o C e asse por aproximadamente 30 minutos ou até que fique dourada e crocante (o tempo pode variar em função do tamanho da torta que está preparando).
- Se sobrar massa, embrulhe em filme plástico e congele para uma próxima oportunidade.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Desenforme, coloque em um prato de servir.
- Polvilhe canela por cima da torta
- Sirva quente ou reaqueça em forno 160oC na hora de servir.
- Sugestão de acompanhamento: sorvete de creme ou outro de sua preferência.